设为首页|添加收藏

看国外校车怎样确保“最安全”

作者:来源:亲贝网时间:2015-06-09点击:

本期内容

如何让孩子上下学的道路变得更安全,是当前政府、学校和家长关心的一个焦点。从发达国家的经验看,他们都选择了同一种交通工具——校车。虽然各国校车的外观设计、安全标准、管理方式各不相同,并没有一种“最好”的模式,但是“孩子的生命安全超过一切最有价值的财富”,可以说是各国校车运营的核心准则。

  

  保障一:规章

 

  加拿大:规章完备 管理细致

 

  在加拿大,校车被认为是学生上下学最安全的交通方式。加拿大校车的管理主要是由各省负责,各省教育和交通部门通过设计科学的校车、严格有序的管理和各种制度的落实,有效保障了学生安全,因校车交通事故导致学生人身安全受到伤害的情况极为少见。

 

  美国:法律保障校车权利

 

  在美国,校车作为一种制度,有其法律基础。美国的教育法规定,所有美国儿童必须接受12年的义务教育,儿童所在的社区必须提供完全免费的教育,而完全免费教育的一个重要部分就是“免费乘坐校车”。从上世纪60年代中期开始,美国实施了强制性的乘校车上学制度。

 

  捷克:儿童乘坐“非校车”也有严格规定

 

  捷克社会高度重视对儿童的保护。幼儿园和小学(基础学校一至六年级)高度重视对儿童的安全教育。学生的学习用具,如尺子、课本、书包等,常常都印有交通安全标志,从小教育孩子辨识并注意交通安全。

 

  幼儿园和基础学校低年级学生过马路,都由老师带领,而且穿着醒目的荧光背心。司机开车经过学校,必须减速,学校附近马路上都有明显的标志和限速提示,很多地方还设置了减速路障。儿童乘车不能坐副驾驶座位,再小些的孩子坐车必须有能固定在座位上的儿童座椅。 

 

  韩国将校车写入《道路交通法》

 

 

醒目的儿童保护区限速标志

 

  经济合作与发展组织2004年专题研究报告指出,从1980年到2003年,经合组织成员国在公路上死亡的儿童超过10万人,儿童交通事故死亡率较高的国家有美国、新西兰、韩国等,而瑞典、意大利、英国、日本等儿童交通事故死亡率相对较低。

 

  这种情况引起了韩国社会各界的强烈反响,坚决要求政府采取措施,确保儿童人身安全。 

 

  【资料链接】

 

  韩国校车运营安全管理(细则)

 

  儿童上下学接送车辆的范围界定:

 

  按照《小学和初中教育法》的规定,幼儿园、小学、特殊学校、依照婴幼儿保育法所设立的幼儿保育机构、依法设立的补习辅导机构中,接送年龄未满13周岁学生的机动车辆。 

 

  俄罗斯校车经费中央地方分担

 

 

俄罗斯“教育周”专为企业开辟校车展示区。图片来源:俄罗斯教育科学部网站

 

  俄罗斯农村地广人稀,学校教学质量普遍偏低是该国教育领域最复杂的问题之一。从本世纪初的农村学校结构改革试验,到2006年制定《国家优先发展规划》,再到2010年开展“我们的新学校”中小学现代化综合改革项目,俄罗斯在规划和推进农村教育现代化过程中主张资源共享、优势互补,在保留农村小学的基础上,通过建立资源共享型学校、基地学校、寄宿制学校等,将农村优质教育资源集中起来。 

 

  保障二:管理

 

  美国:校车是由政府严格规范和介入的行业

 

  美国校车的服务与管理由美国联邦政府、州政府与当地政府共同承担,这也是美国少数几个由政府严格规范和介入的行业,远远超过其他行业。国家公路交通安全管理局负责实施相关法律,其中,制造校车由联邦政府负责,以保证各项指标都能达到安全标准。现在,美国的校车已经实行了完全的商业化经营。 

 

  瑞士:“校车”范围大

 

  瑞士校车定义较为严格,其中必须具备“定期固定线路”的特性,如家庭和学校间、学校内部机构间的往返线路,不是“满载学生”就是校车,也不是“具备校车牌照”就是校车,即超出固定线路、不定期服务以及非学生乘坐等均不属于校车范畴,学生临时野外授课以及参观博物馆、踏青、远足和滑雪等不受校车管理限制。另外,瑞士还规定公权部门资助或开发的校车营运不能影响或威胁正常的客运市场,以防不正当竞争。 

 

  奥地利:对不同的参与群体有不同的要求

 

  奥地利的校车管理由各州负责,上奥州有校车约700辆。校车驾驶员必须有丰富驾驶经验,通过体检后,接受专门培训,考试合格者才能上岗。

 

  奥各地都非常重视学生的上下学安全,认为这是一个系统工程,对不同的参与群体有不同的要求。 

 

  英国:登上校车全程负责

 

  2000年,英国警方在全国大清查中发现了250多辆不符合安全行驶要求的校车,当时50%的家长宁肯选择自己送孩子到学校,也不愿孩子搭乘校车。英国随后进行大规模校车改革。2003年,英国新校车正式投入运行。英国以高造价获得了高质量的校车,车身颜色也由该国传统的红色,改为国际上广泛使用的亮黄色。按照规定,所有儿童不论有没有上保险,一登上校车,安全全部由校车负责。 

 

  法国:司机上岗要求多

 

  在法国,校车司机必须通过严格的驾驶考试,并拥有省一级的校车驾驶执照才能上岗。法国校车司机的工作手册用英法两种文字印刷,对出车前的检查、收车后在停车场对各种装置情况的检查等都有规定。法国的校车司机工会网站把行车安全放在员工训练的首位,并开辟了“有待改进”网页,不断更新内容,促使司机提高服务质量。 

 

  保障三:标准

 

  美国:国际上最完善的校车标准


美国校车拥有“客车的设施,卡车的骨架”。图片来源:美国InnocentJustice儿童安全基金会网站

 

  美国拥有国际上最完善的校车标准。美国联邦交通部近年来颁布了36项适用于校车的安全标准,包括校车车体结构、防倾覆保护、制动装置等。

 

  例如《学童客车行人安全装置》要求,在校车停止、学生上下车时,校车左侧要伸出停止标志,以警示校车前后的其他车辆,提高校车附近学生的安全性。

 

  加拿大:特殊设计 科学安全

 

  加拿大校车经过科学研究和特殊设计,使其坚固程度高于任何其他车辆,且根据学生特点特别增加了防撞、阻燃保护和其他一些安全措施。

 

  首先,整个车身被喷成明亮的黄色,使其在道路上非常显眼,易于识别。车顶的闪烁灯、侧面的停车牌和车头前部的穿越杆有效保障了停车后学生上下车和穿越马路的安全。

 

  其次,车体内有数条加强钢梁,增强车身的牢固度;油箱周围则罩上了一个钢筋笼,以免油箱受到碰撞后漏油起火;防碎玻璃避免撞车后玻璃破碎伤及孩子。 

 

  狠抓硬件标准确保安全

 

  校车安全也是俄罗斯社会关注的问题。2008年1月,俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州一辆校车与一辆轻型汽车相撞,校车受到冲击急速转弯,玻璃破碎,导致一名17岁学生死亡,另有15名学生不同程度受伤。当时事故调查显示,没有遵守交通规则是导致事故发生的直接原因,而校车质量也是引起学生在事故中受伤的重要原因。 

 

  日本:卡通校车 醒目安全


 

 

装扮成日本动漫形象“皮卡丘”的校车

 

  在日本的街道上,时常可以看到打扮得花花绿绿的客车不紧不慢地行驶,这就是日本的校车。作为一个超级喜欢动漫的国家,日本各幼儿园为了减轻儿童的抵触情绪,都将校车装饰成可爱的卡通形象。把校车装饰得鲜艳可爱,儿童不再害怕离开家长独自乘车,反而争相乘坐校车。此外,醒目的车身、可爱的装扮无疑会引起路上绝大部分行人、司机的注意。从心理学角度看,让大家避让这样的校车显然比给普通车让路心里舒服得多,在一定程度上有利于校车的安全运行。


分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表