设为首页|添加收藏

我们还能不能放心地吃蟹黄 专家说老人小孩最好别吃

作者:王丽来源:生活日报时间:2015-06-12点击:

  

 

  生活日报6月10日讯 “遥知涟水蟹,九月已经霜。巨实黄金重,蟹肥白玉香。”从古至今,螃蟹作为饭桌上的美味,被群众所喜爱,美味的蟹黄是许多人的最爱。可近日有媒体报道称,美国纽约市卫生局“叫停华人吃蟹黄”,因为“其中含有很多化学污染物”。此消息一出,不少消费者也跟着紧张了起来,螃蟹上市的季节又快到了,难道美味的蟹黄真的不能再吃了吗?一边是美味,一边是饮食提醒,到底还能不能欢快地吃螃蟹了呢?

  健康市民可以适当食用

  “螃蟹自古以来就是美味,尤其是蟹黄,很多人非常喜欢蟹黄的口感。”省千佛山医院营养科主任、教授杜慧珍介绍说,螃蟹可以吃,但并不是每个人都适合,大多数身体健康的市民还是可以适当食用的。

  一只小小的螃蟹,既然是美味,到底有啥营养呢?杜慧珍说,蟹黄里面营养齐全,富含脂肪、蛋白质、维生素、矿物质,对于大多数市民来说,是营养丰富的美味。身体健康,没有宿疾的市民完全可以尝试。

  既然吃螃蟹没啥大问题,为啥人家国外就说“NO”呢?

  外国专家担心螃蟹有污染

  济南市中医医院的营养科专家贺宁介绍说,国外的螃蟹是野生的,专家也是担心当地蟹黄中富集的污染物和有害化学物质,会对人体造成伤害。

  “如果食用了这些体内聚集着毒素的螃蟹,无疑对人体也是一种伤害,我们还是尽量避免食用来路不明的野生螃蟹。”贺宁认为,国外专家的提醒其实是有前提的,就是提醒大家不要吃野生螃蟹,因为一些水域已经遭到污染。

  众所周知,现在市民爱吃的螃蟹,尤其是大闸蟹,基本上都是人工养殖的。市面上很少有宣传自家卖的是纯野生的螃蟹。对此贺宁说,第一,因为野生的螃蟹根本达不到一个供应量,第二,野生螃蟹食用不安全。

  “实在想吃,一定选择比较鲜活的螃蟹,经过高温蒸煮熟了,基本能够保证食用安全。野生螃蟹不能买,最好食用正规养殖场养殖的螃蟹,还有一些安全保障。”贺宁说。

  少数人真的不能吃螃蟹

  中医认为,螃蟹是大寒的食物,并不适合虚寒体质的人食用。贺宁说,螃蟹的确不适合一些人群食用。尤其提示,老年人、儿童尽量不吃螃蟹,因为他们的脾胃比较弱。

  另外,需要注意的是,孕妇还是少吃为妙。因为,一些养殖场不规范养殖,在养殖螃蟹的过程中难免会有一些激素、抗生素的残留会聚集在螃蟹体内,对于孕妇来说,其实也是有影响的。

  患有胆囊炎、脂肪肝、冠心病等一些疾病的患者,尽量也不要吃螃蟹。贺宁认为,吃螃蟹吃对了是营养,吃错了,就是对人体的伤害,还是小心谨慎为好。

  过敏体质的人群,也应尽量避免食用螃蟹。尤其对螃蟹、鱼虾类曾经有过过敏反应的人群,一定记得,千万杜绝吃螃蟹。

  “螃蟹所提供的蛋白质属于异体蛋白,有的过敏体质的人,食用之后,会出现严重过敏反应。有的患者会出现发烧、恶心、呕吐,有的会诱发支气管哮喘,导致呼吸困难。有的患者甚至出现生命危险。大家一定提高警惕。”贺宁说,一旦出现不适,一定到正规医院就诊,到底是食物过敏还是食物中毒,专业医生会诊断清楚,并及时对症下药,及时治疗才能尽快康复。

  延伸阅读 纽约市卫生局“叫停”了蟹黄吗?

  首先,对于合法捕捞的水产品,政府不可能真的作出强制限制食用某些部位的规定。因此,与其说纽约市卫生局“叫停”了蟹黄,不如说是他们通过健康教育的手段,向当地民众提出了一些不要吃蟹黄、蟹膏的建议。

  在纽约市卫生局的网站上,我们可以找到他们对特定水域中某些鱼、虾、蟹的食用限制建议,其中也确实提到了螃蟹的腺体(包括蟹膏和蟹黄)。不过需要特别注意的是,这些建议针对的主要是当地特定水域中的野生水产,它们并不适用于其他地区或养殖的水产品。

  这些限制食用的建议是根据当地的污染物监测数据得出的。这些建议并非只针对螃蟹或蟹黄,有大量鱼类也被建议不要食用或限制食用量。这里对螃蟹给出的普遍建议是不要吃腺体(蟹黄、蟹膏)和蒸蟹的水,因为有机污染物多富集于此。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表