设为首页|添加收藏

酷暑当道!儿童慎用防晒霜

作者:来源:亲贝网时间:2015-06-23点击:

201407241354559d2dc_550.jpg

  本期内容

  炙热的阳光给人们出行增添了不少“烦恼”,为防止阳光给皮肤造成伤害,很多人在出门时都会擦一层防晒霜。近日,记者走访省城几家商场和超市发现,除了成人的防晒霜,市面上以“儿童防晒”为噱头的产品也是琳琅满目。可是,这些防晒产品适合儿童使用吗?

  儿童用品专区的防晒产品多种多样,价格也从十几元到一百多元不等。记者粗略浏览发现,这些防晒霜的外包装均用“儿童”两字标注适用范围,并未注明防晒霜适用的年龄,甚至有些防晒霜只是标明了配方、产地,连注意事项都未注明。

  “现在天气越来越热了,每天都有家长来给孩子选购防晒霜,一些知名儿童护肤品牌,反馈很好,可以放心买,而且儿童防晒霜添加的东西少,很适合外出旅游时使用。”超市内的销售人员表示。

  当记者询问,为何儿童防晒霜使用年龄范围未标注时,该导购员表示,儿童一般都能用,不会过敏,目前也没接到家长投诉过敏反应的案例,如果不放心可以买防晒指数较低的产品。

  儿童防晒霜线下走俏,线上市场也很火爆。记者在某电商网站上输入“儿童防晒霜”字样,网页显示跳转出了近两万件产品。“物理型防晒”“天然无刺激”“不含有害物质”等词语被放在了搜索关键词中。

  儿童防晒产品市场红火,商家更是标榜天然无刺激,那么这些防晒产品适合儿童使用吗?

  专家建议,儿童皮肤薄、娇嫩,2岁以下儿童不适宜使用防晒霜,2岁以上儿童如果使用防晒霜时可以购买物理型防晒霜。

  据了解,目前防晒霜共分两种,一种化学型防晒霜,一种物理型防晒霜。物理型防晒霜配方中含有超微粒的氧化锌、氧化钛等物质,它涂抹到脸上后非常均匀,像一面镜子,太阳照射了之后,它就会折射过去,从而避免紫外线直接接触皮肤。而化学型防晒霜配方中不含氧化锌、氧化钛,其原理是将紫外线吸收后再以一种较低的能量形态释放出来,这样也避免了紫外线的直接损伤。

  虽然目前市场上的不少儿童防晒霜注明刺激性小,但依然可能会有化学性的添加剂,业内人士建议,儿童防晒霜可以涂,但是一定不能滥涂,最好的方法还是使用物理防晒霜,如果必须在紫外线非常强烈的时间段出门,可以通过撑遮阳伞、戴帽子或拿衣服遮挡来防晒。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表