设为首页|添加收藏

年轻妈妈流行“海淘” 提醒:婴幼儿食品要谨慎

作者:来源:鲁北晚报时间:2015-06-30点击:

  近年来,滨州越来越多的年轻妈妈转战海外市场,加入了“海淘”大军,从海外购物网站上越洋购买奶粉、婴儿辅食、儿童衣服、玩具、洗护用品、安全座椅等商品。

  所谓“海淘”,是指在国外购物网站上选购商品,通过国际信用办卡进行网上支付。海淘能够吸引众多妈妈的优点之一是安全,很多妈妈是从给宝宝买奶粉开始迈出海淘第一步的。

  国内奶粉质量问题频现,很多家庭青睐于洋奶粉,但实体店里的进口奶粉价格一般较高,网络代购又真假混杂,所以很多妈妈选择去海外网络直接订购。

  >>年轻妈妈流行“海淘”

  “我是看到朋友海淘奶粉才知道这种购物方式的,虽然一罐奶粉绕了半个地球,但给孩子吃着放心,价格也实惠。”家住滨州市区渤海十二路某小区的张女士说。张女士还说,她前几天刚在美国一家购物网站上给孩子选购了七桶泡芙,加邮费约200元人民币,一桶的价格约29元左右,比淘宝代购和本地实体店都划算,给宝宝吃着也放心。

  滨州市民刘女士也是一位“海淘”爱好者,她“海淘”的商品都是给宝宝用的,奶粉、纸尿裤、鱼肝油、碗勺、洗护用品等。刘女士表示,她家两个宝宝的“口粮”和用品都是“海淘”的,选择“海淘”不仅因为价格实惠,关键的是质量得到保证。

  了解到,很多年轻的妈妈通过论坛、微博,以QQ群和微信群的方式组团,交流“海淘”心得或是拼单一起 “海淘”。

  >>“海淘”也遇小麻烦

  “海淘”的价格虽然实惠,但据海淘达人们介绍,除了克服语言、信用卡等门槛条件外,也可能会遇到包裹延迟到达、商品售后无保障、假冒伪劣商品等不少“小麻烦”。

  “海淘”经验丰富的杨女士说,相对于国内的电商购物、淘宝购物,“海淘”需要克服语言、国际双币信用卡支付等门槛。欧美等海外购物网站大多是全英文界面,妈妈们需要储备一定的英语知识。关于支付方面,海淘还需要用户拥有一张国际双币信用卡。“流程稍微复杂一点,选购的时候要有耐心,买的多了也就熟练了。”杨女士告诉记者说,她认识几位英语基础并不好的年轻妈妈,都是一边开着在线翻译软件,一边在海外购物网站上选购宝宝用品。

  据了解,有些海外购物网站需要通过转运公司往国内发快递,尽量不要选择有不良记录或是新开不久的公司购物。喜欢“海淘”的妈妈们还应看清海外购物网站的售后规定,有些海外购物网站的国际服务不允许退换,出现质量问题的话会比较麻烦。

  >>“海淘”婴幼儿食品需谨慎

  一些妈妈热衷“海淘”奶粉、米粉等婴幼儿食品, “海淘”经验丰富的杨女士建议各位“海淘”妈妈从正规渠道购买,尤其是婴幼儿食品和餐具。

  对于妈妈们热衷“海淘”的洋奶粉,其配方与国内的也有所不同。国外品牌的奶粉在国内合法生产或销售,其配方均按照我国婴幼儿奶粉的国家标准进行了调整,更适合中国宝宝的需求。但在国外直接“海淘”回来的奶粉,其配方是依据发售国宝宝具体情况确定的,妈妈们在“海淘”的时候需谨慎。

  (房艳梅)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表