设为首页|添加收藏

孩子6岁以前 要进行性教育

作者:来源: 网易亲子时间:2015-07-01点击:

  家长们不要因为害羞而忽略了儿童的性教育问题,特别在6岁以前,要进行性教育,尤其是孩子在自我保护方面的一些知识一定要教。

  近日,上海闵行区儿童一幼儿园发生猥亵案件,同一班级内至少有11名女童反映“被这个坏叔叔多次摸过尿尿的地方”,据悉女童反应的“坏叔叔”是幼儿园的保安,乘幼儿园午休时候老师离开教室,保安开始手管理工作,于是保安拍醒被害女童,脱下她裤子摸她下身。有时候,保安还会脱下自己的裤子,让孩子们看他。孩子们不懂事,有的双手捂着眼睛不敢看,有的嘻嘻哈哈,保安还让她们去摸他。家长们都很悲愤。并且表示不会在上该幼儿园,目前警方已经介入调查。

  针对此次事件所衍生出来备受关注的儿童性教育话题,好孩子科学育儿网近日采访了儿童性教育研究方面的专家胡萍教授,帮广大父母们解疑答惑,以下是整理采访胡教授的一些建议。

  6岁以前,要进行性教育

  胡教授建议,家长们不要因为害羞而忽略了儿童的性教育问题,特别在6岁以前,要进行性教育,尤其是孩子在自我保护方面的一些知识一定要教。

  幼儿园在儿童性教育中起关键作用

  就此次事件,胡教授认为幼儿园方面存在着严重的管理问题,特别是当班的老师并没有尽到应尽的看护责任,正是由于一些老师对孩子在看护上面的疏忽,才造成了这样的恶性事件,因此幼儿园方面今后必须加强管理,明确老师的看护责任。

  胡教授向编辑表示,幼儿园在儿童性教育方面承载着非常大的责任,建议幼儿园可以开设一个15分钟左右的小课堂,简单的教孩子们一些易懂的常识,比如老师可以在黑板上画一个小男孩,小女孩,并用红色笔画把身体部位哪些不可以摸标出来,同时还要告诉孩子们,如果有其他人触摸了这些地方,应该及时报告父母或者老师,形成自我保护意识。

  同样,在家庭教育中,儿童性教育也必不可少,胡教授建议,4岁以前,父母可以简单的告诉孩子身体的哪些位置是别人不可以碰的,哪些位置是可以碰到。4岁以后,父母可以通过一些简单图画的形式,对宝宝开展自我保护方面的教育。

  不同年龄段,性教育尺度要把握

  香港曾经出过一套性教育绘本,对幼儿来说会不会尺度太大了,孩子会不会更加刨根问底,针对这个问题胡教授解释说:主要要看性教育绘本是针对哪个年龄段的孩子来说,孩子如果年龄偏小肯定不适宜,孩子也不适应,如果到了一定的年龄段,展开适时的性教育,同时不要怕孩子问,关键要加以正确的引导,我相信会对孩子的健康成长帮助一定很大。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表