设为首页|添加收藏

婴幼儿蔬菜饮食方面需要注意些什么?

作者:来源:家庭医生在线时间:2015-07-06点击:

  婴幼儿吃蔬菜需要注意什么呢?蔬菜对孩子的健康来说帮助很大,妈妈要从婴儿期开始逐渐为宝宝的饮食中添加蔬菜。今天,所要为大家介绍的是婴幼儿吃蔬菜的注意事项都有哪些,新手妈妈们千万别错过了。

  婴幼儿吃蔬菜的注意事项

  家庭烹饪时最好使用铁制或铝制的锅、铲炊具,不要使用铜制炊具。

  大白菜、卷心菜、茭白、笋、马铃薯、藕、南瓜、丝瓜、黄瓜等蔬菜虽有其特点,但无机盐和维生素含量低于叶类蔬菜。妈妈们可以多选用胡萝卜、苦瓜、番茄、柿子椒等维生素C和无机盐含量比较高的蔬菜以及绿色叶类蔬菜给宝宝食用。

  满7个月的宝宝可多选用毛豆、扁豆、蚕豆、刀豆等鲜豆类蔬菜。因为这些蔬菜蛋白质含量比较高,而且豆类蔬菜中的铁容易被机体消化吸收,有利于防止宝宝出生4个月后因母体贮存铁被消耗后造成的贫血现象。但有蛋白质过敏的孩子不宜食用。

  蔬菜尽量采用急火快炒。不要把菜煮过后捞出或挤去菜汁后再入锅炒,那样营养成分已大部分丢失,只留下纤维素了。

  有些妈妈喜欢给宝宝做蔬菜汁,但有些蔬菜含有草酸,会影响宝宝对钙的吸收,如菠菜、牛皮菜、葱头等蔬菜就含有比较多的草酸,不宜做成汤。可选用油菜、雪里蕻、芥蓝菜等钙含量比较高,而且机体容易吸收的蔬菜。

  烫蔬菜时,应等水沸后再把蔬菜放入锅中。

  选用的蔬菜应尽量新鲜,根茎类蔬菜应先洗后切,洗切时间与下锅烹调时间间隔不要过长。

  烹调蔬菜或其他食品时可以加少量淀粉,不但能使汤汁稠浓,还可以防止抗坏血酸被破坏。肉类中含有谷胱甘肽,同样可以保护抗坏血酸。所以在宝宝7-8个月的时候,就可以吃用碎菜和肉末混合做成的粥、烂面等辅助食物。

  最后,再来一起看看要如何挑选到新鲜蔬菜吧。

  新鲜蔬菜的选购方法

  购买蔬菜时一定要到正规超市或规范的菜市场,购买可以追踪来源的蔬菜,不应该购买路边临时小摊位上的蔬菜,防止吃到喷洒了甲醛等一些防腐剂的蔬菜。

  一次购买蔬菜量不要太大,避免一周只买一次蔬菜,蔬菜放置时间越长营养成分损失越多。多数蔬菜适宜的保存温度是3℃~10℃,根据蔬菜的特性选择储存方式,不一定全部塞进冰箱储藏,如黄瓜、西红柿、茄子、冬瓜不用放在冰箱内保存。

  根据蔬菜的形状特点清洗蔬菜。为了防止农药存留选择适宜的清洗方法,其中去除农药效果比较好的是用淡盐水浸泡清洗。蔬菜避免先切后洗的方式,以防止营养流失。

  屏蔽此推广内容尽量不要购买缠胶带的蔬菜或贴不干胶的水果。因为胶带中黏合剂里面一般含有苯等对人体有害的物质,不能直接接触蔬菜和水果,胶带中的化学物质会渗透到水果和蔬菜内部,虽然皮厚的水果可能避免受到污染,但是诸如苹果、梨等皮薄的水果很难保证不被渗入,就算是把标签贴于保鲜膜,苯也可以穿过保鲜膜的膜隙渗透到食物中。

  烹制蔬菜时易大火短时,避免小火长时间炖煮,以防维生素等营养成分损失。如果在炒菜加盐前就加些醋,有利于维生素的保存。

 

  在为孩子的饮食中添加蔬菜时还要多注意宝宝是否可以适应哦。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表