设为首页|添加收藏

做好儿童保健 为孩子健康入园打基础

作者:来源:开封日报时间:2015-07-23点击:

  虽然现在正值暑假,但不少年轻父母已经开始为9月孩子的入园做准备了。市妇幼保健院儿童保健专家、儿保科主任张颜芳提醒各位家长,为学龄前儿童进行入园前准备,不仅要关注物质层面、智力层面,还应关注身体层面。张颜芳就学龄前儿童保健问题进行了详细的解答。

  问题一:

  为什么孩子入园后总爱生病

  许多幼儿在刚入园的第一周或更长时间里,会产生压抑、恐慌、焦躁、不安等心理不适,这时候是生病的一个高峰期。

  幼儿来到相对陌生的环境,在吃、住、行等方面都出现了困难,活动的自由度受到限制的现象。对新环境和新事物产生恐惧,缺少安全感引起心理焦虑,进一步导致生理上的应激反应,必然会导致孩子身体的抵抗力下降。如果父母过分担心、焦虑,孩子能感受到父母的情绪,出现互相影响的情况。由于是集体生活,幼儿园孩子多,接触各种病原体的机会也就多,患病的次数就会相应增多,有一个孩子生病,很容易传染给其他小朋友。

  问题二:

  当您的孩子贫血怎么办

  正确合理的饮食可以预防缺铁性贫血。动物性食物的铁吸收率高达20%~30%,如动物肝脏(猪肝和鸭肝)、动物血。植物性食物的铁吸收率较低,约3%,如豆类、蔬菜等。

  对已患缺铁性贫血的宝宝,单靠饮食疗法效果欠佳,可作为辅助治疗。铁剂治疗疗效明显。补充铁剂应坚持小量、长期的原则。服用铁剂后1个月时一定要复查,应在hb值正常后继续补充铁剂两个月,恢复机体铁储存水平。

  问题三:

  孩子一天应该喝多少奶

  奶是钙的最好来源,每100毫升牛乳中含钙约100毫克。1岁~3岁儿童钙的每日膳食参考摄入量为600毫克4岁以上儿童钙的每日膳食参考摄入量为800毫克。所以,1岁~3岁儿童建议每天喝奶350毫升~500毫升,4岁~6岁儿童建议每天喝奶300毫升~400毫升。应坚持终生喝奶,但并不是每天喝得越多越好,因为小儿胃容量有限,大量奶的摄入会影响其他食物的摄入,造成营养素摄入不均衡。

  问题四:

  得了龋齿怎么办

  龋齿俗称“虫牙”,但并不是由一条条肉眼能看到的小虫子咬的。龋齿是牙齿表面的细菌在作怪。我们每个人的口腔里都存在大量细菌,许多细菌堆积起来,混杂着它们的代谢物和唾液中的一些成分粘在牙齿的表面就形成了一层菌斑。菌斑中的细菌以糖为养料,能够把糖变成酸。我们的牙齿虽然很硬,但容易受到酸的侵蚀,时间长了牙上就会出现龋洞。特别是新长出的牙和发育不良的牙,对这种侵蚀的抵抗力更弱,更容易患龋齿。根据第三次全国口腔健康流行病学抽样调查的结果,5岁儿童乳牙龋齿患病率为66%,12岁的恒牙患龋齿率为29%。所以,预防龋齿从小做起是非常重要的。

  一般来说,龋齿不治是不能自愈的,发现龋齿要及时治疗。一个小浅洞,简单补一下就行了,痛苦很小。要是等到牙疼得厉害,甚至肿起来再治,可就麻烦了。有些牙坏得没法再治,只好拔除。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表