设为首页|添加收藏

宝宝吃口母乳不容易,是什么威胁了母乳喂养?

作者:杨可 祝凤岚来源:北京晨报时间:2016-07-21点击:

20150801141402OART2.png 

 

  有媒体报道称,联合国儿童基金会提供的一份数据显示,在20世纪50年代和60年代,中国的城市和农村地区母乳喂养率曾经都超过了80%。但最新的情况则让人有些意外,全国0-6个月婴儿的纯母乳喂养率只有28%。

  问题 工作压力和公共设施缺乏 掣肘母乳喂养

  为弄清我国母乳喂养率如此之低的原因,记者浏览多个母婴类论坛,从妈妈们的经验分享中了解到,大部分没有成功坚持母乳喂养的妈妈在前期其实是有很好的喂养基础的,而从产假结束、恢复工作开始,问题就不断涌现,忙碌的工作让职场妈妈没有足够的时间陪宝宝,无法亲喂孩子,乳腺得不到应有的刺激,产奶量随之逐渐降低,而很多原本坚定的妈妈则因为没有吸奶室、吸奶耽误工作等压力,不得不最终放弃母乳。

  而母婴论坛上凸现的这一情况,北京晨报记者也找到了相应的数据支撑,一项由中华社会救助基金会和母乳喂养大本营联合发起的调查显示,在有过或正在“背奶”的妈妈当中,仅7%的“背奶妈妈”所在的单位有哺乳室。剩下的人群中,有53%可以利用办公室、储藏间或者会议室等临时场所挤奶,而47%则只能在卫生间挤奶。另外,公共场所难觅母婴室,导致很多妈妈带宝宝外出时经常面临无处哺乳的困境。而这些情况也和联合国儿童基金会中国办事处网站上的表述相类似:纯母乳喂养率的数字在婴儿三个月时出现大幅下降,这正是法定的产假结束、妈妈们回到工作岗位的时间。

  母乳代用品过度营销威胁母乳喂养文化

  世界卫生组织曾向全球倡议:婴儿出生后的最初6个月应纯母乳喂养,并坚持哺乳24个月以上,是人类哺育婴儿的最理想方式。然而在中国,0-6个月婴儿28%的母乳喂养率则表明有一大半的婴儿没有摄取到足够的母乳,而这个数字的背后是许多年轻妈妈因为各种原因过早地放弃了哺乳。其中一个重要的原因就是过早地添加奶粉等母乳代用品。

  为限制针对两岁以下婴幼儿的食品营销,1981年召开的世界卫生大会批准了一项全球性守则,即《国际母乳代用品销售守则》(以下简称“守则”);中国已于1995年通过了一项法规,采纳了其精神。然而,婴幼儿食品公司运用各种精明老到的营销手段,而该《守则》往往对此无法有效约束。如我国《母乳代用品销售管理办法》中明文规定,经营者禁止对6月龄之内婴儿的配方奶粉、配方食品、饮料及奶瓶、奶嘴等母乳代用品进行促销,包括赠送产品、赠送样品、减价销售及以促销为目的向医疗机构提供赞助等。然而救助儿童会在中国发起的一项现状调查发现,接受调查的母亲中有40%表示曾接受婴儿配方奶的样品。另外,记者也走访了各大超市、电商等销售渠道,正规大型超市还能较好地执行这一规定,而包括电商在内的许多商家对于适合0到6个月婴儿食用的一段奶粉的促销活动仍十分普遍。

  优势 母乳喂养可增强宝宝免疫力,促进妈妈产后恢复

  母乳喂养作为一种科学喂养方式,得到了世界各国的普遍认可,那么喂母乳到底有什么好处呢?北京妇产医院护理部主任姜梅告诉北京晨报记者,母乳喂养的优势最常被人们提及的就是对宝宝的好处,由于母乳营养全面,含有适合婴儿生长发育需要的各类营养要素,而且随着婴儿月龄的增长,母乳成分也会随之改变与婴儿的需要相适合,母乳中所有的蛋白质和脂肪质量好,利用率高,容易被婴儿消化吸收,且母乳中富含乳铁蛋白等成分,能够增强婴儿抵抗力,促进婴幼儿生长发育。另外,母乳更容易按需喂养,不会像奶瓶一样,家长不容易把握量,导致孩子吃撑着等问题出现,同时,母乳喂养也有利于增强母婴感情,使新生儿得到更多的母爱,增加安全感,有利于婴儿的性格发育。

  同时,姜梅医生也强调,母乳喂养不光是对孩子有好处,对产妇的健康也有着非常重要的作用,母乳喂养能够帮助产妇身体恢复,促进子宫收缩,防止产后出血,降低产妇罹患卵巢癌、乳腺癌等疾病的发生率,同时,母乳喂养还能够消耗脂肪,帮助产妇快速瘦身。

  市场 母乳喂养带动背后产业链发展

  随着二胎政策的全面开放,母婴市场正在形成一片蓝海,母乳喂养支持产品正是这其中一个显著增长点,虽然从整体上看,母乳喂养支持产品所占母婴市场份额不多,但就单品而言,如吸奶器这类母乳喂养支持产品却有着不错的销量。专做母婴产品零售的丽家宝贝市场部总监龚霄告诉北京晨报记者,就北京地区而言,一款美德乐牌的吸奶器一个月会卖到数百台。记者走访市场,看到一台单边美德乐吸奶器售价折后约为1980元,按一个月数百台的量,光美德乐牌吸奶器这一种单品,每个月就有近百万的销售额。

  另外,除了吸奶器,还有储奶袋、防溢乳垫等母乳喂养相关产品也是母婴市场中的活跃分子,这些产品虽然单价不高,但都属于易耗品,消费者需要反复购买,其带来的收益也不容小觑。

  对策 专家不建议过早添加配方奶,应树立母乳喂养信心

  虽然很多妈妈知道母乳对婴幼儿成长的好处,但迫于工作等压力,很多妈妈在坚持母乳喂养道路上走得十分艰难。对于如何将母乳喂养坚持下去,姜梅大夫表示,坚持母乳喂养,最重要的是要有信心,没特殊情况不要过早添加配方奶,要坚信母乳是婴儿最好消化、对孩子生长发育最好的食物。对于职场女性而言,近几年常见的一个词叫做背奶妈妈,妈妈白天在单位时通过吸奶器将母乳吸出,存入冰包中,供家里的宝宝食用。对此,很多妈妈担心长期使用吸奶器会导致乳房下垂等问题,对此,姜梅医生表示,在妈妈们经济允许的情况下,使用吸奶器是可以的,但是一定要选择适合自己的罩杯,避免因为吸奶器不合适、吸不出奶而导致的乳腺堵塞等问题。

 

  我们致力于保护作者版权,部分作品改编自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系我们删除。

     

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表