设为首页|添加收藏

保护宝宝视力,你必须了解这些问题

作者:李晓清来源:父母必读时间:2016-07-27点击:

 12_150123150114_1.jpg

 

  问题1:关于看电视

  Q:孩子很喜欢看电视,完全不让他看也不现实,我们想知道孩子看电视的时间、离电视机的距离如何掌握?

  A:关于看电视时间对视力发育的影响并没有详细的研究结论。由于看电视属于室内活动,所以从提倡户外活动的角度,希望孩子年龄越小就越要尽量减少看电视时间,白天尽量多去户外活动。

  此外,由于看电视无形中会使孩子看近处的时间延长、眨眼减少,而持续看近容易造成视疲劳,增加今后患近视的风险,眨眼减少则容易引起干眼。所以,不要让孩子长时间看电视,最好每次看电视的时间不超过20分钟。看电视的距离应为电视屏幕对角线长度的5~7倍。

  问题2:关于3D电影

  Q:现在3D电影很多,我不太敢带孩子去看3D电影,因为怕对孩子的视力有影响,这种担心有必要吗?

  A:3D电影是通过双眼分视作用形成视差,产生深度感。因为人的两眼位于鼻根部的左右两侧,所以只要是有正常双眼视功能的人,在日常生活中都一直存在双眼视差,正因如此,人们才能够分辨眼前景象的深浅,也就是说,能有远近的立体视觉。3D电影本身除了两眼分视作用外,在其他的视觉刺激方面与普通电影并没有什么区别,因此,带孩子去看3D电影并不会对视力产生不好的影响。

  问题3:关于平板电脑和手机

  Q:我家宝宝2岁多就会用平板电脑和手机了,会不会对他的视力发育有影响?

  A:与看电视一样,并没有研究证明看平板电脑及手机时间与视力问题的相关性,只是由于看平板电脑、手机等会无形中使孩子看近处的时间延长、眨眼减少,而且平板电脑、手机的屏幕要比电视小很多,孩子看平板电脑、手机的距离也比看电视要近很多,眼睛更容易疲劳、发干,所以家长一定要控制孩子玩平板电脑和手机的时间,玩一小会儿要带孩子到户外接触阳光和放松眼睛。

  问题4:关于图画书

  Q:选择什么样的图画书比较好?

  A:孩子的视力还没有发育好,与成人相比视力还比较低,年龄越小视力越低,所以幼小的孩子不能看太细小、不清晰的东西。给孩子选择图画书时以字体较大、画面线条简单清晰者为宜,这样孩子的眼睛不容易疲劳。

  另外,有的纸张反光太强,在灯光下这种反光尤其明显,感觉很晃眼睛,这样不仅看不清楚,而且眼睛更容易疲劳,所以,会造成炫目,影响图画辨认的书不要给孩子选用。

  问题5:关于图画书

  Q:如何选择居室的灯,LED灯、节能灯和白炽灯哪种更好?

  A:在近视防控研究中,明确了阳光抑制近视发展的作用,研究认为,阳光的高强度光是抑制近视发生的重要因素,因此特别强调白天多到户外活动。而室内灯光的选择,不在于是LED灯、节能灯还是白炽灯,核心是要有高亮度,昏暗的灯光对孩子的眼睛发育是不利的。

  问题6:关于闪光灯

  Q:我们很喜欢给宝宝照相,想留住他每一个可爱的瞬间,很想知道给宝宝照相时用闪光灯会不会损伤视力?

  A:强光有造成视网膜光损伤的风险,照相时闪光灯是否会造成孩子的视力损伤,要取决于使用闪光灯的强度、频度。尽量避免频繁地使用强闪光灯给孩子照相,而平时偶尔使用闪光灯给孩子照照相,而且闪光灯离得较远,应该影响不大。

 

  文/李晓清(北京大学第一医院小儿眼科主任医师)

 

  我们致力于保护作者版权,部分作品改编自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系我们删除。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表