设为首页|添加收藏

为什么不能让孩子多喝碳酸饮料?

作者:李凌云来源:新浪博客时间:2016-08-01点击:

002YpgTJzy6Qz406Qseb6.jpg

 

  相信许多小朋友在盛夏时分都喜欢从冰箱里拿出可乐、雪碧等饮料,仰着头一饮而尽,体验那种再凉爽不过的感觉。可是,你知道吗?这一类的碳酸饮料,虽然喝下去能够让你倍儿爽,然而,从饮料进入口腔那一刻直至流入到胃里,这一过程会对你的身体造成很大的危害。如果你长期饮用碳酸饮料,甚至把它当白开水喝的话,那你的健康状况就真的令人担忧了。

  碳酸饮料虽然解渴、好喝,但是从养生保健的角度分析,爱喝碳酸饮料并不是什么好事。专家通过研究发现,经常喝碳酸饮料会给身体造成伤害,甚至会引发疾病,特别是正在长身体的小朋友们,碳酸饮料真得不易多喝,甚至应该杜绝。接下来,我们就一起来看看碳酸饮料会给身体造成怎样的伤害。

  1.影响消化系统的功能——胃会不舒服

 

 

  碳酸饮料喝得太多对肠胃非但没有好处,而且还会大大影响消化。因为大量的二氧化碳在抑制饮料中细菌的同时,对人体内的有益菌也会产生抑制作用,所以消化系统就会受到破坏。特别是年轻人,一下喝太多,释放出的二氧化碳很容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成肠胃功能紊乱,引发胃肠疾病。另外,二氧化碳的抑菌功能没有选择性,对肠道内的诸多有益菌也有破坏作用。常喝碳酸饮料的孩子营养的摄入会渐渐跟不上,不利于身体的发育。

  2.增加患龋齿的风险——牙齿不美观

 

 

  众所周知,碳酸饮料是一种酸性的液体,在与牙齿接触时会腐蚀表层的牙釉质,会让牙齿变得越来越敏感,无法承受正常程度的冷热酸甜,长此以往就会把一口好牙变成了上图中的“可乐牙”!生活中,有人用喝剩下的可乐刷马桶、去水垢、去锈等,效果很好,就是因为可乐中所含有的磷酸对那些顽固的污垢具有瓦解作用。如果长期大量地喝含有磷酸的饮料,对牙齿真的也具腐蚀性的破坏作用。

  怪不得每次喝完喝完碳酸饮料,都觉得牙齿涩涩的,一点都不光滑,原来是牙釉质这层保护膜被饮料中的酸腐蚀啦。想想就觉得可怕。

  3.影响骨质——骨头变脆弱

 

 

  虽然我们人体的骨骼很坚硬,可是长期饮用碳酸饮料也会导致骨质疏松,因为碳酸饮料中含有的酸味剂——磷酸,它会改变人体的钙、磷比例,小朋友尚处在长个子的阶段,对钙质的需求是非常大的,在大量摄入富含磷酸的碳酸饮料后,会影响钙质的吸收,长此对小朋友的骨骼发育非常的不利。此外,研究显示,过量饮用碳酸饮料的人骨折危险会增加大约3倍;青少年喝过多的碳酸饮料不仅对骨峰量可能产生负面影响,还可能会给将来发生骨质疏松症埋下伏笔。

  4.缺铁性贫血——头脑会发晕

 

  殊不知,碳酸饮料中的磷酸还会阻碍铁质的吸收。铁是制造血液的主要材料之一,如果一旦铁质不够,会引起缺铁性贫血。在生长发育中的青少年,也正需要足够的铁质来完成快速造血。尤其是青春期少女,在生理期间,铁的需要量更高,所以爱喝碳酸饮料的女孩要引起注意。

  5.造成肥胖——体态变臃肿

 

 

  有研究发现,饮用碳酸饮料和体重增加有着密切的联系。碳酸饮料中含有高热量的糖分,而且越喝越上瘾。在日常生活中,儿童和青少年对碳酸饮料的喜爱相比成年人更是没有抵抗力,我们身边出现了越来越多的小胖子。从学龄前儿童青少年到成人,长期大量饮用含糖饮料都可能引起体重增加导致肥胖,令人担忧。

  6.加剧衰老——容颜被“摧毁”

  《美国公共卫生杂志》指出,常饮碳酸饮料会加剧身体老化程度,危害堪比吸烟。研究表明,每天饮用227毫升碳酸饮料的人,其身体较实际年龄相比老化约1.9岁,而每天饮用566毫升碳酸饮料的人则老化约4.6岁。小小的一瓶可乐,即使每天只喝一瓶,都会让你的身体老化4.6岁。所以,那些喜欢碳酸饮料的人还是节制一下为好。

  在认识到碳酸饮料对人体的危害后,我们要管住自己的嘴巴,少喝甚至不再喝碳酸饮料。可是有人一时半会戒不掉碳酸饮料怎么办,要用什么来代替呢?答案是可以适量的选择新鲜蔬果汁来替代碳酸饮料,有口味也有营养。

  蔬果汁用新鲜的且未经煮过的蔬菜和水果榨汁而成,保持了天然的营养成分,每天喝1~2杯,并持之以恒,可以帮助人体补充维生素、矿物质和膳食纤维,不仅可以达到健康养生的目的,而且色泽艳丽,还可以让视觉和味觉得到双重享受,进而减少对碳酸饮料的依赖。

 

  本文摘自新浪博客,作者李凌云,有改动。我们致力于保护作者版权,部分作品改编自互联网,如涉及侵权,请直接联系我们删除。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表