设为首页|添加收藏

这些跳跃动作会伤害孩子的关节,千万小心!

作者:苏晓东来源:父母必读时间:2016-08-04点击:

240440-140506220P057.jpg

  跳跃是幼儿期的一项重要运动技能,不但能增强下肢力量,还能通过对骨骺的刺激促进骨的健康生长。很多孩子学会的第一个跳跃动作就是“小兔子跳跳”,当孩子竖起手指放在头上当耳朵时,是多么活泼可爱呀。但需要告诉大家的是:有些常见的跳跃方式是不太适合孩子做的。

  蛙跳——伤害关节

  大蹲跳(蛙跳)动作是不建议孩子做的,蹲着的小兔跳也要尽量少做。因为做这些跳跃时,膝关节承受了身体的大部分重量,这些动作对成年人来说也是有一定风险的,长此以往容易造成膝关节劳损。参加一些体育课程可能会涉及到特殊训练,但教练一般都会针对膝关节有保护性的动作要求,如膝盖不超过脚尖,增加落地后的缓冲、减少阻力冲击或其他保护方法等。孩子关节的发育特点是牢固性差、活动范围大。因此,除非有一定保护措施或在专业老师的指导下,任何对关节造成大冲击的动作都不建议让孩子们多做。

  从高处跳——容易受伤

  相信很多家长也有经验,从高处往下跳的动作如果高度设定不好,是非常容易受损伤的。当然我们也不能完全排斥从高处向下跳,这也是发展跳跃能力的一种方式,要设定好高度,掌握跳跃技巧,落点的地面也要做好保护措施,给关节足够的缓冲。有些远度和高度的跳跃动作最好在有一定的基础上练习。家长可以先让孩子多尝试体会跳跃后的滚翻动作(具体参考前几期教授的动作)。在奔跑和跳跃的情况下,有各种原因会导致重心不平稳,协调灵活的滚翻动作能够大大降低在重心不稳定情况下落地所造成的伤害。除此之外,我们还要注意跳跃尽量避免在水泥、地砖等硬质地面进行,容易造成关节和肌肉的慢性损伤。

  不知道你是否也有这样的发现,凡是跑步能力较弱的孩子在跳跃的时候也多数不协调。和走路和跑步一样,跳跃也是容易被忽视的一项重要技能。目前,唯一能让家长们重视的就是跳绳,这在小学一年级的家长中看到得最多。当然,跳绳是需要一定技术的,(在文章的最后我会详细教给大家关于指导跳绳的方法),但如果没有良好的身体协调性和脚下的灵活灵敏度,学习起来也会很吃力。请大家记住:所有跳跃都最好是在下肢有一定力量和协调性的基础上发展。带来老生常谈的一句话:一定要重视走路和跑步,重视身体的基础技能。

  跳跃练习,让孩子们跳得更高,更好

  1.跑跳结合

  我们经常用“跑跑跳跳”来形容孩子们的行为动作,所以在刻意练习跳跃的初期,家长们可以结合跑步来一同进行。跑跳结合是很好的下肢灵活训练内容,既有趣味性,又有动作转换所需要的协调。以双脚跳跃为例,分腿跳、开合跳、纵跳等都是可以开发的跳跃游戏,利用不同的方向和空间(前、后、左、右,以及上下),结合跑步(包括上期提到的跑跳步也是其中一种),给孩子们进行有意识的训练。

  2.单脚跳

  单脚跳跃建议5岁后再进行,前期可以练习单脚平稳站立,以增强身体的平衡稳定。单脚跳练习的过程中除了要控制行进的速度和距离,特别提示家长们要注意避免左右跳,为的是保护不稳定的关节避免因晃动而产生损伤。

  为什么单脚跳跃建议5岁后再进行?

  原因是年龄较小的孩子关节还不稳定(这个前几期都谈到过),力量不足,平衡能力也不够。同时,孩子们身体发育的个体化差异较大,类似跳跃这样的技能掌握千万不要一概而论。有的孩子3岁半可能就能做到单脚跳了,而有的孩子5岁还不一定能单脚站稳,而综合大部分孩子的身体发育规律,我们建议把单脚跳的年龄放在5岁以后。

  学习跳绳的小技巧

  跳绳是能很好地结合上下肢协调运动的跳跃练习,对幼儿来说摇绳的速度和脚下的频率能合得上拍是最大的挑战,这个过程可以分三步:

  1.先由体侧单手摇绳练习体会摇绳的感觉和方向;

  2.再在这个动作的基础上加上跳跃(空跳),练习上下肢的协调度;

  3.最后再进行双手摇绳,也就是实际的跳绳训练了。

  以上过程可以反复进行,这也符合孩子们急于探索的心理特点。先找到感觉后就忙于尝试,遇挫后又再重新找感觉。这个过程中家长不要干预过多,提示性的指导就好。再就是多鼓励,哪怕是进步1个也要鼓励,要知道跳绳所带来的心理成就可是很高的哩!

   我们致力于保护作者版权,部分内容改编自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系我们删除。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表