设为首页|添加收藏

到底能不能让孩子空腹喝牛奶?

作者:年糕妈妈来源:年糕妈妈公共号时间:2016-08-17点击:

 

 122172372.jpg

 

  美国儿科学会建议,宝宝满1岁就可以喝牛奶啦。那为什么1岁以下的宝宝不适合饮用牛奶?那是因为牛奶中盐分和蛋白质含量比较高,铁含量不足,不易消化吸收利用,同时还会增加小宝宝肾脏的负担。

  可是江湖上流传的,关于牛奶的传闻特别多,什么空腹不能喝牛奶啦,常温奶没有营养啦,牛奶不能加热煮沸啦……不就是喝个奶吗,为什么有那么多“规矩”呢?这些“规矩”都是符合科学的吗?那今天我们就来谈谈“空腹喝奶”的问题。

  空腹喝牛奶不易吸收?

  很多妈妈都听过这个说法,空腹不能喝牛奶。为什么呢?一种说法是:空腹时牛奶中的蛋白质会被当作能量消耗掉,白白浪费了营养。听着有道理,不代表就是真理。空腹喝牛奶其实并不会造成营养的浪费。牛奶中除了3%左右的蛋白质,还含有3%左右的脂肪和4.5%左右的乳糖(具体含量因牛奶品种的不同而有所差异)。生物学上说,糖类和脂肪会优先分解供应能量,所以担心蛋白质会被当作能量消耗掉,实在是想太多啦。当然,一顿健康的早餐,光靠一杯牛奶肯定是不够的,但如果来不及准备,喝点牛奶垫垫肚子,绝对比饿着什么也不吃要好得多。

  空腹喝牛奶会拉肚子?

  还有一种说法,是说空腹喝牛奶容易造成乳糖不耐症,引起腹痛、腹泻等症状,通俗点说就是容易拉肚子。好像也很有道理,因为身边很多人确实有这样的经历。这种说法是不对的。有些成年人(尤其是平时不常喝牛奶的人),的确存在乳糖不耐受的问题,这是因为体内缺少一种能分解乳糖的乳糖酶。原本乳糖分解后会被小肠吸收利用,但对乳糖不耐受的人来说,乳糖会直接到达大肠,被大肠里的细菌分解,产生气体和酸性物质,继而引起胀气、腹痛、腹泻等症状。空腹喝牛奶可能会加重这种症状,但乳糖酶缺乏才是导致拉肚子的真正原因。

  但是妈妈们请不要紧张!因为大部分宝宝根本没有乳糖不耐受的问题。母乳中也含有乳糖,宝宝消化的也很好。所以宝宝空腹喝牛奶是没有问题的,而且他们从一出生就一直在“空腹喝奶”,早就习惯了。

  宝宝有乳糖不耐症,一喝牛奶就拉肚子怎么办?

  大部分宝宝都不存在乳糖不耐受的问题。但有些妈妈会发现,宝宝以前喝牛奶都好好的,可自从得过一次胃肠道疾病,或是服用过抗生素后,就突然对牛奶不耐受了。一喝牛奶就会出现腹胀、腹痛、腹泻的症状,这是因为宝宝暂时缺少分解乳糖的乳糖酶。幸好这只是暂时性的,一般过几周,宝宝乳糖不耐的问题就会消失。

  如果宝宝暂时性地出现乳糖不耐的症状,情况不严重的,妈妈们可以试试下面这几种办法。

  1、把牛奶换成酸奶或奶酪。酸奶、奶酪中的大部分乳糖已经被分解了,所以能减轻乳糖不耐的症状,让宝宝更好地消化和吸收。

  2、减少每次喝牛奶的量,少量多次饮用。有些宝宝乳糖不耐的症状比较轻微,只要每次少喝点就没有关系。

  3、和其他不含乳糖的食物一起吃。搭配面包、馒头等食物一起吃,不仅能让早餐更丰富,乳糖不耐的症状也有可能得到缓解。

  对于症状比较严重的宝宝,妈妈们还是要及时带宝宝去看医生,听从专业的建议。医生可能会给宝宝配一些乳糖酶的补充剂,也可能会建议妈妈们调整宝宝的饮食,来保证钙、维生素D和蛋白质能够得到充足的摄入。

 

  我们致力于保护作者版权,部分作品改编自互联网,?如涉及侵权,请直接联系我们删除。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表