设为首页|添加收藏

末伏来了,如何预防孩子高温中暑?

作者:来源:中国安全教育网时间:2016-08-18点击:

 a56b486080504b0d9608d550b0d76926_th.jpg

 

  三伏天持续高温,很容易引发中暑等情况,大家如何应对高温?今天小编送上防暑小贴士,让孩子快乐安全度过暑假。

  1.如何预防高温中暑?

  (1)用凉水浸泡过的毛巾、冰块冷敷身体的各个部位。

  (2)夏日出门记得要备好防晒用具最好不要在10时至16时在烈日下行走,因为这个时间段阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍。如果必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽,有条件的最好涂抹防晒霜。

  (3)外出时衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

  (4)准备充足的水和饮料。不要等口渴了才喝水,因为口渴表示身体已经缺水了。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。

  (5)常备防暑降温药物,如十滴水、仁丹、风油精、藿香正气丸等备在身边,以防应急之用。

  (6)夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高,新鲜水果,如桃子、杏、西瓜等,都可以补充水分。

  (7)充足的睡眠。夏天气温高,容易感到疲劳。充足的睡眠,可以使大脑和身体各系统得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

  2.一旦发生中暑怎么急救?

  出现中暑症状时,首先要将患者迅速从高温环境转移到阴凉通风处,脱去或解松衣服,使患者平卧休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等。

  可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、十滴水、藿香正气水等。

  如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红。

  如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

  3.中暑后的饮食禁忌

  忌大量饮水

  中暑的人应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。切忌狂饮不止。因为,大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射性排汗亢进。结果会造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可促使热痉挛的发生。

  忌大量食用生冷瓜果

  中暑的人大多属于脾胃虚弱,如果大量吃进生冷瓜果、寒性食物,会损伤脾胃阳气,使脾胃运动无力,寒湿内滞,严重者则会出现腹泻、腹痛等症状。

  忌吃大量油腻食物

  中暑后应该少吃油腻食物,以适应夏季胃肠的消化功能。如果吃了大量的油腻食物会加重胃肠的负担,使大量血液滞留于胃肠道,输送到大脑的血液相对减少,人体就会感到疲惫加重,更容易引起消化不良。

  忌单纯进补

  人们中暑后,暑气未消,虽有虚症,却不能单纯进补。如果认为身体虚弱急需进补就大错特错了。因为进补过早的话,则会使暑热不易消退,或者是本来已经逐渐消退的暑热会再卷土重来,那时就更得不偿失了。

 

  我们致力于保护作者版权,部分作品改编自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系我们删除。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表