设为首页|添加收藏

幼儿园开学季 = 孩子生病季?

作者:来源:幼儿园管理时间:2016-09-02点击:

 20168179418537.jpg

  每到幼儿园新学期开学时,就有不少孩子生病,这些孩子当中,不少是头一次上幼儿园的孩子。孩子入园后的生病期有长有短,有的甚至反复发生,这些都是因人而异的。孩子生病,不光孩子受罪,家长也倍受煎熬。

  怎样应对这种情况,使孩子感染的机会降到最低限度呢?

  心理因素会导致入园后生病

  “生病期”,其实就是孩子不适应的一种表现,孩子进入幼儿园,类似我们成人走入社会,连大人都可能不适应,更何况孩子。由于离开了熟悉的环境和家人,在陌生的环境下,孩子必然有恐惧、害怕、焦虑的心情,加上幼儿园孩子多,交叉感染的机会增多,必然会导致孩子身体的抵抗力下降,于是得病就不可避免了。所以,家长要给孩子做好一定的心理准备。

  可以这样做准备

  在孩子还没有上幼儿园前,要灌输给孩子一些幼儿园的概念。你可以时不时地告诉孩子,在幼儿园里面有许多小朋友和他一样,在里面生活、学习和玩耍。有时间的话,你最好带孩子多去幼儿园里面看看。

  记得我孩子上幼儿园时,每天早上做操的时候,允许家长在里面观看。我经常会看到一个老奶奶带着她才2岁的孙子在里面玩耍,她说这样做是想让孩子熟悉这里,为以后上幼儿园做好准备。这位老奶奶做的就是提前的心理准备,非常值得家长们借鉴。当然,如果没有这种条件,可以买一些小孩子在幼儿园里玩或唱歌的光盘,提前让孩子了解一下。

  总之,让孩子对幼儿园有多方面的了解,孩子就自然而然有了心理准备,上幼儿园时就会大大降低恐惧的心情。心情好了,生病的几率也就相应地下降了。

  要让孩子学会说这两句话

  这是我听一些带过孩子的妈妈们总结出来的经验,上幼儿园前一定要经常教孩子说两句话:一是“老师,我要喝水”,二是“老师,我要尿尿”。这是很有道理的。

  我们知道,幼儿园孩子很多,老师们精力有限,不可能像家长那样能够精心照顾孩子,所以让孩子主动的告诉老师他渴了,多喝水,这是很有用的。美国著名医学博士F·巴特曼写的畅销书《水是最好的药》就阐明了身体缺水是许多慢性疾病的根源,说的就是这个道理。所以,让孩子多喝水,肯定会减少生病的几率。

  “老师,我要尿尿”这句也很有用,告诉孩子想要小便的时候一定要勇敢地说出来,防止孩子因为胆怯而尿裤子。

  必要的鼓励,是孩子战胜疾病的帮手

  曾经看过国外一个电影,一个孩子惧怕上幼儿园,于是孩子的爸爸陪同她一起去上。爸爸先是和她坐在一起,看孩子适应了,慢慢地离她越来越远,直到孩子完全溶入“孩子圈”以后,他才放心地离开。这样的情景让我羡慕得不得了。然而现实中,这样的幼儿园恐怕没有,家长们不得不扮演狠心的角色,当孩子在我们身后哭天喊地的时候,我们却要狠心地离开,这种让孩子迅速“断奶”的方法很不好,可是我们却是无奈的。怎么办?多鼓励和赞美孩子,或许是唯一的补救方法。

  我曾经请教了一切妈妈,他们教了我一些“招数”,比如当孩子刚上幼儿园时,尽量跑在其他家长前面去接孩子。不仅仅要早接他,还要给他买礼物作为鼓励,夸奖他很勇敢,这样孩子就会非常高兴。为此,我曾经厚着脸皮在幼儿园里“狂奔”了好多天,就是为了实现对儿子许下的“第一个接他”的诺言。所以,让孩子尽快适应新环境,是孩子少生病的前提条件。

  幼儿园不是学校,生了病就不要送去了

  有些家长把幼儿园当作学校,好像孩子一天不去,就会给孩子造成很大的损失。我见到一些家长,明明家里有人可以帮助照顾,却过早地把孩子送到幼儿园里,或者孩子生病还没有完全好,就把孩子又送去了,原因是“怕孩子落课”。这样的孩子生病几率大多比一般孩子要高,所以我非常不赞同这样的做法。

  上不上幼儿园,根据孩子身体情况来决定。身体是本钱,生病的时候,一定该让孩子好好休息。作为家长,一定要学会变通,要根据孩子的具体情况来决定,不要总和别人比。在这方面,我还是很有发言权的。我的孩子4岁多才上幼儿园,因为儿子曾经是个早产儿,身体瘦弱,像个豆芽菜,也爱生病。我的父母刚好退休,在家帮我看孩子,他们曾坚决反对孩子上幼儿园,后来我担心孩子被溺爱,与父母沟通了一下,最后我的儿子就每天只上半天幼儿园,成了幼儿园里最特殊的孩子。

  尽管一些家长不赞同我的做法,可我还是把“只上半天幼儿园“当了试验品,试验结果,儿子除了在性格上有些胆小,不太合群以外,没有什么太大的毛病。因为只上半天,儿子在幼儿园里没有得过几次病,身体也越来越强壮,成绩并没有像其他家长担心的那样跟不上,最后合格毕业了,如今是一名学习很好的小学生,还当上了三好学生。所以,如果自己的孩子真的特别容易生病,不如变通一下,先上半天,慢慢适应后再上全天,也是一种减少疾病的方法。

  如果上面说的办法您都使用过了,孩子还是反复生病,那就要带到医院好好找原因了。据我的经验,爱生病的孩子多见于以下一些情况:

  不爱吃饭的挑食孩子

  这样的孩子,饮食结构不均衡,容易引起贫血和一些维生素或微量元素的缺乏,所以就会引起反复的感冒。

  被加餐的孩子

  一些家长,总担心孩子在幼儿园里吃不饱,傍晚回来后,不管孩子是否饿,就哄着孩子吃很多东西,晚饭里有还有很多肉。这种饮食很容易引起消化不良,造成孩子夜间睡眠质量差,久而久之,孩子就生病了。

  睡前抱奶瓶的孩子

  有些孩子从小养成了睡前要喝一瓶奶的习惯,喝完也不刷牙或漱口。殊不知,细菌最喜欢牛奶,最喜欢在隐蔽的咽喉部繁殖,很容易诱发孩子反复呼吸道感染。

  有过敏体质的孩子

  这种孩子小时候爱出湿疹,大多有家族史,比如爸爸妈妈有过敏性鼻炎或哮喘等。这样的孩子发生上呼吸道感染的机会非常多,而且咳嗽的原因不一定是感染,有可能是碰见了引起过敏的衣物,或吃了虾或螃蟹或其他引起过敏的食物引起的反复咳嗽。

  非常恐惧上幼儿园的孩子

  有些孩子对上幼儿园有明显的恐惧和不适应。因为心理的作用,孩子有可能出现恶心、呕吐、甚至咳嗽等现象,可是如果去医院检查,却发现不了太多的阳性体征。

  睡眠太少的孩子

  睡眠充足是孩子发育的先决条件,有些孩子非常贪玩,不爱睡觉,加上家长爱熬夜,对孩子关心不够,没有培养孩子早睡早起的习惯。孩子每次都是玩的很累了才睡觉,第二天还要按时去幼儿园。久而久之,孩子疲乏过度,就生病了。

  作为家长,要让孩子少生病、茁壮的成长的确不是一件很容易的事情,我们不但要细心,要耐心,要精心,还应该学会适当的变通,找出适合自己孩子成长的一种方式,多和其他家长交流却不盲从,这些都是非常重要的。

 

  我们致力于保护作者版权,部分作品改编自互联网,无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系我们删除。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表