设为首页|添加收藏

如何做好幼儿园班级安全工作

作者:靳晓丽来源:山东学前教育网时间:2012-10-19点击:

    孩子是祖国的未来,保证他们的安全,让他们健康、快乐的成长是我们每位教育者的职责。《幼儿园教育指导纲要》中就明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位”。可见,在我们具体的工作中,应当始终绷紧安全之弦,并有计划地对幼儿进行详实可行的安全教育,以确保他们能够每天高高兴兴地来园,快快乐乐地离开,在安全的环境中健康的成长。
    首先,系统的检查,排除安全隐患,努力做到防患于未然,是整个安全工作的首要措施。
    在教育教学工作中,随时发现不安全因素,及时上报处理不了的安全问题,将隐患消除在萌芽状态,应该成为减少安全事故发生,确保安全工作扎实有效的首要措施。因此,在每个假期的开学初,我们都会对教室的每个角落进行全面、系统地检查,彻底排查各种不安全因素,努力做到防患于未然。
    比如:平时用不到的插座、插孔尽量用玩具柜、床铺遮挡或用装饰画掩盖,以免幼儿触摸,发生危险;平时常用的电器及时告知并提醒幼儿相关注意事项;教师使用的尖锐锋利的工具如剪刀、刻刀等,摆放在幼儿够不到的地方;幼儿手工中经常使用的各种工具则摆放在教师与幼儿都能看到的地方,以便教师观察控制;对教室里物品的摆放,也应优先进行安全考虑,科学合理地摆放,为幼儿创设了一个温馨安全的生活、学习环境。
    二、将安全工作融入幼儿的日常生活中,对幼儿进行动之以情、晓之以理的安全教育。
    我们面对的都是三至五岁的孩子,他们年龄小,控制能力差,安全意识差,对他们灌输理论层面的大道理他们肯定不能理解。所以,在日常的教育中,我们要抓住一切教育契机,通过幼儿亲身接触的实际案例,组织他们一起观察、讨论和总结,适时地进行相关安全知识的教育。
    比如:幼儿每天都要把小椅子搬上几回,开学初,好多小朋友总会把小椅子倒过来或是顶在头上,这样就很容易和其他的小朋友发生碰撞,或是直接撞到桌上、墙上,发生危险。这时,我们就可以适时对幼儿进行危险情境的预警和正确方法的指导;午餐时,有的孩子会不知不觉把筷子咬在嘴里,万一发生碰撞时就会发生异物戳伤的危险,这时我们就应在提醒幼儿的同时,教会孩子正确使用筷子的方法,以确保午餐的安全。另外,在日常的生活管理中,我们还会经常碰上许多突如其来的事情,这时,除了保证幼儿稳定的情绪外,我们还要即时教会孩子紧急处理和自护自救的方法,以增强孩子们的安全意识和自救能力。 
    三、把安全教育融入到教学活动中,牢固树立幼儿的安全意识。
    我们在进行主题活动时,也可依据学期安全教育计划和主题活动内容,有的放矢地将安全教育融入其中。比如:在开展春天的主题活动组织春游时,我们就可以提醒幼儿外出时的安全注意事项,在活动进行的过程中,实时纠正幼儿的不良做法和行为,帮助幼儿提高安全意识,遵守外出规则,杜绝安全隐患。这既是为了教育教学,也是给幼儿提供的一次实际安全演练,
    四、家园沟通,确保幼儿园外安全。
    我们要充分利用家园联系栏和家长接送孩子的时间,向家长宣传安全教育的重要性,以及幼儿园的安全教育活动,请家长积极配合,形成教育合力,共同做好幼儿的安全教育工作。此外,我们还要对乘车幼儿的接送车辆、接送家长进行登记和核实,确保幼儿的接送安全。
    安全工作是长期而艰巨的,有人说安全最大的隐患来自于思想上的不重视,我们要时刻警记安全乃重中之重的责任意识,扎扎实实地将安全工作贯穿于我们整个的教学管理工作始末,为孩子们的茁壮成长提供切实有力的保障!

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表