设为首页|添加收藏

英国幼儿园家长工作的特点及其启示

作者:刘明来源:山东学前教育网时间:2012-10-27点击:

    当前,许多国家都意识到,教育幼儿是家庭和幼儿园共同的责任,无论家园双方采取何种合作方式,只有当两者步调一致时,才能收到良好的教育效果。以英国为例,幼儿园与家庭的合作被视为英国学前教育改革的重要组成部分,在如何开展家长工作方面积累了丰富的实践经验。值得一提的是,英国的家长工作更注重如何让家长参与到学前教育中来,提高自身的教育能力,从而与托幼机构一起促进幼儿身心的全面发展。
  一、政府的参与推进了家长工作的开展
  在英国,许多教育专家都指出,家长参与幼儿在园活动对幼儿的发展具有重要意义。为此,英国政府要求托幼机构加强与家庭之间的合作,共同为幼儿的发展创造良好的教育环境,提高教育质量。英国政府采取的许多与幼儿相关的举措,除了保障幼儿的发展,也指向为家长提供服务,从而提高家长的教育水平,为托幼机构更好地开展家长工作建立了支持系统。
  1.“确保开端”计划
  英国政府于1997年推出了“确保开端”计划。政府试图通过投入大量的人力和物力,扩大家庭与社区的合作,通过保教一体化等手段让所有幼儿都拥有良好的生命开端。
  “确保开端”计划认识到,家长是教育更为直接的实施者,因此,该计划的服务对象包括幼儿和家长。该计划不仅关注幼儿是否受到教育,也关注家长接受教育和培训的情况。该计划还为幼儿和家长提供早期教育、保育、健康和家庭支持的各项服务,根据幼儿及其家庭各自不同的需求,为幼儿和家长提供”一站式”的教育服务,即幼儿和家长在一个站点上就能得到多样化的整合性服务。①
  2.“国家幼儿照料”战略
  1998年3月,英国政府推出了“国家幼儿照料”战略。该战略的主要目标是改善学前教育服务的质量,为家庭提供更广泛的支持。教育就业部负责人Margaret Hodge宣称,政府将投资80亿英镑以扩展和改善为幼儿和家长提供的照料服务。之后,每个地区还建立了幼儿早期发展和照料的协作组织。组织的成员都是来自社会各个部门和不同类型的托幼机构,以及家长和单亲父母的代表,他们都是以志愿者的身份参与此项工作。②
  3.“优质早期教育资源中心”
  英国政府通过大量拨款,成立了大约有一百多个被称为”优质早期教育资源中心”的幼儿成长中心,以帮助来自社会弱势家庭的幼儿。该中心鼓励托幼机构和社区、家庭合作,为家长提供“一站式”的教育服务与指导。中心的工作人员包括职业介绍所的职员、小学教师和社会福利局以及卫生局的工作人员等。他们都定期来中心向父母提供各类课程,如幼儿健康咨询、婴儿按摩、安全急救、电脑、烹调和职业技能培训等。
  4.“家庭行动计划”
  1998年,英国政府批准成立“教育行动区”的计划,该计划是英国政府为提高教育薄弱地区的教育质量而采取的一项措施。其中,布莱克本教育行动区的“家庭行动计划”是这项计划的重要改革措施之一。该行动区把吸引家长参与、提高家长的教育能力作为优先发展的项目。该行动区从经常参与学校事务的家长志愿者中招聘了一部分工作人员,由他们负责学校与家长的联系工作,每周配合学校开展形式多样的活动。紧接着又制定了一系列鼓励家长参与教育的制度与措施,包括家长联系制度、成立学前教育工作小组、提供学前教育咨询等,以帮助家长科学地开展早期教育。
  为了提高家长的教育能力,该行动区还为家长开设了家庭教育课程,要求家长在家学习教育方面的知识和技巧,以及有关教育的规章和文件。③
  除了以上一系列计划和措施,英国政府还出台了一系列相关法律,确保幼儿得到全方位的照顾。如1988年的《教育改革法》,规定了托幼机构的管理组织中要有家长代表,地方教育机构要为家长提供培训课程,以提高家长的教育水平,这从法律上保证了父母更多地参与托幼机构的管理和幼儿的学习。
  二、多样化的托幼机构丰富了家长工作的形式
  英国托幼机构的多样化,提供服务时间的灵活性和可选性,是世界上许多国家都无法比拟的。每种类型的托幼机构都为不同经济基础、不同需求的幼儿和家长提供了不同时段、不同内容的服务,家长可以根据自己的需要自由选择。不同类型的托幼机构,开展家长工作的方式也不相同。
  1.幼儿学校(班) 主要附设于小学中,招收3~4岁的幼儿,进行1~2年的学前教育,幼儿就近入学,以半日制为主,全日制为辅。由幼儿自己选择日常活动,以游戏为主,为幼儿提供安全、轻松的环境,为其进入小学做好准备。
  2.托儿所 分为日间托儿所和寄宿托儿所,主要招收2~5岁幼儿,依家庭经济情况交纳费用。托儿所根据以下标准优先选择幼儿:第一,高度危险幼儿,包括非意外伤害所造成的严重障碍幼儿,复杂问题家庭的幼儿;第二,中度危险幼儿,包括单亲家庭的幼儿、祖父母照顾的幼儿、处境不利的幼儿、家庭文化刺激贫乏的幼儿以及生理有缺陷的幼儿。
  3.日托中心 全年开放,招收出生8周~5岁的幼儿,幼儿在中心的活动时间为上午8点~下午6点,基本满足了父母都要工作的家庭照看幼儿的需求。
  以上三种托幼机构是由政府、教育部门和福利机构监控的。英国政府于1996年规定,凡将子女送到托幼机构的家长,都应与机构签订合作承诺,与机构合作共同教育子女,家长和托幼机构双方都要承担各自的义务。他们采取的合作方式主要包括以下几种:
  ●家长委员会 托幼机构深信家长的支持和帮助是非常重要的,因而都成立了家长委员会。家长委员会定期召开会议,议题不仅包括教育问题,还包括托幼机构的资金筹措问题。会议简要会张贴在托幼机构的大厅里,并欢迎家长提出;任何关于集资、融资的想法和建议。
  ●父母联系卡 为了方便教师和家长的联系,教师会在父母联系卡上记录下教育内容和方法、幼儿各个方面的发展以及给家长的建议,家长也通过联系卡给予反馈。
  ●家长布告栏 为了使家长了解托幼机构的日常活动安排和具体教育活动,机构会在走廊或大厅的墙壁上专门开设“家长布告栏”。在班级的“家长布告栏”上,不仅贴有一年、一学期的教育计划,而且还贴着学期中期的主题活动计划和一周或一天的活动计划,这些计划基本上围绕着社会交往、语言发展等方面展开。
  ●家长讲座 托幼机构会不定期地举办家庭教育讲座,向父母宣讲幼儿身心发展的知识,传授科学的家庭教育理念。同时,还会长期开设各种针对家长的辅导班,如幼儿教育班、英语班、舞蹈班等。
  ●家长开放日 托幼机构每学期都会举办家长开放日,欢迎家长来参观、参与机构的工作。家长不仅观看幼儿的作品,还会和教师一起讨论幼儿的发展水平。家长每个月都会被邀请成为助教,每天基本上都有不同的家长参与到托幼机构的实际教学和游戏活动中来。事先征得同意后,家长也可以随时参观托幼机构。
  4.联合托儿中心 全年开放,主要招收0~5岁的婴幼儿。为了使保育与教育能有机地结合起来,该机构鼓励家长积极参与中心的活动。
  5.家庭开办的保育机构 该机构是英国幼儿教育的一个特色,必须符合健康、安全标准,并在地方社会服务部注册以后才有资格开办。承担家庭保育工作的家庭全年、全日开放,由家庭主妇担当教育自己和别人子女的任务。(最多只允许照看3个5岁以下的幼儿)
  6.学前教育中心 该中心为父母及幼儿提供良好的看护和养育服务,工作人员包括一位合格教师、几位受过专业训练的护士,有时还有一位社会工作人员和一位医护人员。家长可以和幼儿一起做游戏,保教工作者和家长(如孕妇、父母、祖父母)或其他对幼儿教育感兴趣的人共同讨论教育子女的有关问题,分享彼此间的教育经验。
  7.学前游戏小组 大多数是由家长资助和领导的,多设在农村及没有托幼机构的地方。它为幼儿提供游戏的伙伴、时间和空间,也为家长提供交流、学习的机会。家长通过参加幼儿的游戏,能了解自身的教育价值,以便在家庭中更好地照顾和教育幼儿。
  以上四种托幼机构由社会福利部门和卫生保健部门负责。近几年来,这些部门之间已有了更多的配合,有更多的志愿者参与到学前教育中来,教育部门也开始对所有的托幼机构负责。以上四种托幼机构主要通过以下两种方式开展家长工作:
  ●父母屋 教师和家长可以在父母屋里共同交流和讨论幼儿教育中的一些热点话题。如最近一项全球范围内的幼儿阅读能力水平调查显示,英国幼儿比其他国家的幼儿更爱玩电脑游戏,不喜欢看书,使得该国幼儿阅读能力严重下降。英国教育部门官员鲍尔承认,政府对幼儿阅读能力下降负有责任,但他同时指出“父母在这一问题上也有不可推脱的责任”。因此,在父母屋里,教师和家长可针对这一问题共同探讨如何帮助幼儿提高阅读水平。
  ●邻里互助小组 教师帮助居住在附近的几个家庭成立“邻里互助小组”,该小组鼓励父母相互讨论、交流,总结经验教训,彼此互相支持、共同克服教育困难。④
  不同类型的托幼机构提供了各种开展家长工作的形式,目的是为了鼓励家长参与教育,增加家长对托幼机构的理解,争取家长的支持,形成教育合力,这对于提高教育质量,促进幼儿发展无疑大有益处。
  对于托幼机构而言,吸纳家长的参与无异于增加了教育资源,为教师分担了教育和管理的责任。对于家长而言,配合托幼机构的教育,及时了解机构的教育目标、任务和特点以及幼儿的表现,不仅对幼儿的健康发展具有重要意义,而且还会影响家长关于家庭教育的观念和行为。
  三、启示
  虽然我国和英国的社会制度、经济发展水平不同,但是通过了解英国开展家长工作的特点,我们从中也可以获得一些启示。
  1.家长工作的开展需要政府的支持
  为了确保任何家庭都能参与学前教育,以及保证托幼机构能够顺利开展家长工作,英国政府在政策上和资金上都提供了大力的支持。从我国来看,由于学前教育事业尚不属于义务教育范围,同时也受到经济发展水平的制约,决定了我国政府无法像英国那样对学前教育投入大量的资金。但英国政府对于幼儿园家长工作的重视,以及他们通过制定一系列的计划和举措,推进家长工作顺利开展的做法却是值得我们借鉴的。
  这些年来通过一些相关的规程和文件可以看到,我国教育部门也开始重视家园合作、家长参与学前教育的重要意义,如《幼儿园工作规程》指出“幼儿园应主动与家长配合,帮助家长创设良好的家庭环境,向家长宣传科学保育、教育幼儿的知识,共同担任幼儿教育的任务”。2003年的《关干幼儿教育改革与发展的指导意见》中也指出“幼儿园要与家庭、社区密切合作,要充分利用幼儿园和社区的资源优势,面向家长开展多种形式的早期教育宣传、指导等服务,促进幼儿家庭教育质量的不断提高”。同时,我们也欣喜地看到,我国政府正在重新考虑教育资源的分配和使用,努力体现现代教育的公平性原则。⑤
  2.家长教育需要调动社会各种力量
  英国政府深切认识到,家长教育对于幼儿发展以及开展家园合作的重要性。于是,英国政府将社会、社区和大学的继续教育学院联合起来,专门对家长进行教育,共同帮助家长提高教育水平,帮助家长树立正确的教育观念。
  我国也同样重视家长教育,深知家长的教育观念、教育方法对幼儿的发展以及幼儿园工作的重要影响,但我国的家长教育工作大多以幼儿园为中心,强调幼儿园的指导作用。然而,幼儿园由于受到地域、时间等因素的影响,家长教育的工作并不完善。因此,家长教育工作不能单靠幼儿园,而是需要调动社会各方面的力量,整合和利用各种社会资源,为完善家长教育工作提供服务。
  3.家园合作的形式需要丰富
  在英国,家长经常参与到托幼机构的各项工作中来,主动与教师沟通,而教师也会主动与家长进行交流。丰富的家园合作形式,有助于家园双方相互了解、配合、支持。而我国的家园合作形式较为单一,主要是家长配合参与教师设计、组织的教学活动,大多数家长都不可能直接参与幼儿园的管理工作。在教师和家长的交流过程中,家长多扮演被告知的角色,很少有发言权,而教师也经常害怕与家长沟通,缺乏沟通的技巧。因此,我们要通过各种渠道,针对不同家长的情况和需求,通过多种方式使家园双方明确共同的教育目标,促进相互交流,实现信息共享,从而丰富家园合作的形式。
  参考文献
  ①张蓉.国外家长与幼儿园合作特点与启示[J].幼儿教育,2005,1.
  ②季晓英.英国学前教育见闻[J].幼儿教育,2003,4.
  ③王艳玲.社区共建:英国改造薄弱学校的新举措[J].外国教育研究,2005,4.
  ④王岫.美、英、日、韩幼儿园家长工作概述[J].早期教育,2006,5.
  ⑤刘炎.英国学前教育的现行国家政策与改革[J].比较教育研究,2003,9.

       (作者单位:辽宁师范大学教育学院)

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表