设为首页|添加收藏

以“三个有心,创造三种和谐”——谈谈我是怎样进行班级管理的

作者:招远市实验幼儿园来源:山东学前教育网时间:2005-06-26点击:

    家庭是社会的“细胞”,在我们这个集团化管理的幼儿园里,一个班级无疑就是一个“器官”,班级组织与管理的成效直接制约和影响着幼儿园这个大系统的运作与发展。在幼儿园班级管理中有这样三种不容忽视的人员结构:保教人员、幼儿、幼儿家长。而此三种人员之间是否能够和谐发展并具凝聚力,直接展示了班级的管理是否规范化、合理化、科学化。因此,在多年的班级管理中,我力求探索一种和谐管理的模式,尽量使班级始终运行在良性循环状态下。要追求这种和谐,管理者必须做到三个有心:

  一、以对幼儿广博的爱心,创造教师与幼儿间的和谐。

  教师与幼儿是教育过程中两个最主要的要素,二者之间关系如何,直接影响着教育效果的成与败,只有在二者之间建立良好和谐的人际关系,方有助于开发幼儿的智力,培养其能力,并能促进教师与幼儿共同的身心健康,而建立这种良好的人际关系的基础是,教师必须不断地改善自己的个性品质和心理状况,信任和理解孩子,对他们一视同仁,客观公正地评价每一位幼儿,防止情绪和行为偏激,从而在二者之间建立交流互动的平等关系,这不仅需要教师具有高尚的品格,更重要的要有一颗广博的爱心。

  俗话说:“爱自己的孩子容易,爱别人的孩子难;爱漂亮的孩子容易,爱丑陋的孩子难;爱聪明的孩子容易,爱愚笨的孩子难。”要做到对每一位孩子平等施爱,确非易事,但要达到教师与幼儿间的和谐,我们必须做到博爱。曾经有这样一个女孩的身影,始终让我挥之不去,她是一个瘦小、不美又不聪明的女孩,性格孤僻、内向又胆怯,从不回答老师的提问,偶尔叫到她回答问题,她也总是答非所问,乱说一句,引得其他幼儿哄堂大笑。自由活动时,她总是自已拿一件玩具躲到一个角落里偷偷地玩,没有人主动去找她,有的男孩子还经常暗中欺负她,有时抢走她的玩具,有时故意揪她的衣服,或者站队时故意将她挤到队外……,这些奇怪的现象发生后,我隐约感到一种不和谐的因素正在扩大,孩子的母亲似乎也觉察到了什么,她已经在以一种不放心的眼光留意她的女儿了。为了使这个孤独、怯懦的孩子建立起自信,也为了使班级能够处于一种和谐稳定的状态,我首先走近她,做了她的朋友,我和她起玩玩具,做游戏,我们的快乐,很快吸引了其他幼儿,起初他们只是好奇地看看我们,后来就有一些幼儿一起参加我们的游戏了,在我的带动下,另两名保教人员也走近了她,经常陪她玩,我又及时召开了班务会,探讨如何培养该幼儿在班级中的自尊和自信,建议老师多多走近她,在课堂上尽量以最简单的问题向她发问,答对了及时表扬,让其他幼儿知道,老师们很欣赏她。经过一段时间的努力,小朋友们能主动找她玩了,男孩子也不再欺负她了,女孩儿的脸上绽放出开心的笑,她的母亲也对女孩的变化感到很高兴,更加支持我们的工作了。所以,教师只有具有广博无私的爱,才能与幼儿建立起亲密和谐的师生关系,营造出一个平等互爱,健康向上的班级风貌。

  二、以对琐事足够的细心,创造教师与家长之间的和谐。

  教师与家长之间是否和谐直接影响到保教质量。设想一位对你冷眼相视尽找毛病的家长肯定会使你反感和不快,也会影响到你对其孩子的教育。要在教师与家长之间创造和谐,需要做到两点:一是站在家长的角度上对待他的孩子,二是不要忽视家长向你提出的任何一个要求和建议,不要因为都是一些琐事而不认真对待。最好建立一个记事本,将每一天家长的交代都记录下来,然后逐条解决。

  曾经有一位家长,送孩子时面色不悦,将孩子送到老师手中转身就走,开始我们很纳闷,马上反思自己的工作,想来想去问题找到了:前几天,家长向我们反映孩子爱破鼻子,让我们提醒孩子多喝水,我们当时答应下来,因为没有记录,就忘记了家长的提醒,家长一定认为我们根本不关心他的孩子,所以不高兴。我们便及时约这位家长沟通、道歉,说明原因,家长这才释然,表示理解。答应的事没有做到,显得教师没有责任心,容易失去家长对教师的信任。为了把家长的嘱咐能随时挂在心上,我们便建立了记事本。所以在家长交代的琐事上一定要细心,才能赢得家长的心,从而创造出教师与家长之间的和谐。

  三、以对班级事务的处处用心,创造班级保教人员之间的和谐。

  保教人员之间是否和谐,是班级一切工作能否得以顺利进行的关键。班级事务杂而乱,仅凭一个人孤军奋战,根本无法完成任务,只有三个人既分工明确,又团结互助,方能顺利完成各项工作。首先必须建立班级成员的岗位目标责任制,合理安排班级的各项任务,协调三位保教人员之间的关系,使大家各司其职,各负其责。其次,班长要处处用心,以身作则,凡事身先士卒。要使别人爱“家”,自己首先做一个爱“家”的人,对“家”中的一切(如:近阶段保教任务,班级物资管理,成员间的关系,每个人的情绪状态,身体状况等等)都要了如指掌,要在精神上创造积极向上、勇于进取的氛围,在生活上时时处处关心班级成员,当发现有人情绪不好,要及时找她谈心,使其消除忧虑和不快,全身心投入到工作中去。最后,班长还必须做一个教学上的有心人,不断探索发现好的教学方法,积累好的教学经验,带动班级教师搞好教研活动,共同探讨符合本班幼儿实际情况的教学方法,在教育实践中大家相互扶持,相互帮助,共同完成教育目标。

  总之,在班级管理中,只要具备了对幼儿广博的爱心,对琐事有足够的细心,对班级事务做到处处用心,就能创造出和谐,使教师、幼儿、家长之间始终处于一种协调平衡的状态。这样,班级工作才能在和中求稳,稳中求胜,从而把班级工作做得有声有色。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表