设为首页|添加收藏

幼儿园班级管理的探索

作者:曾蕾来源:莱州市三山岛街道过西中心幼儿园时间:2008-09-02点击:

    班级是幼儿园的核心单位,是幼儿学习、游戏的主要场所,幼儿日常行为习惯的养成、一日活动的组织都是依托班级这块基地进行的。班级的管理水平直接影响着幼儿园的教育教学活动的进行。《幼儿园指导纲要》中指出:幼儿园应尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,充分关注幼儿的经验,引导幼儿在生活和活动中生动、活泼、主动的学习。
  一、转变教师教学观念,采用适合幼儿“自由、合作、探索、创造”的教学方法。
  所谓转变教学观念,需要教师从自居的“指挥者”的宝座上走下来,给幼儿以平等、合理的教育环境,构建和谐、民主的师生关系,并能采用适合幼儿“自由、合作、探索、创造”的教学方法、教学手段。在开展教学活动时注重信息技术手段,拓宽幼儿的视野。如前一段时间我在进行教育教学活动的时候发现我们班的小朋友的精力很不集中,门外偶尔的动静就能吧他们的目光吸引过去。针对这种情况我开始对幼儿进行说服教育,到后来的循循引导都没有得到期待的结果,我开始查找自身的原因:首先改变“一言堂”的习惯,借助于丰富多彩的教具、添加肢体语言等来开展教学活动,为每个幼儿提供展示自我的机会,并及时给予肯定,培养他们游戏、学习兴趣;然后注意及时的随主题活动变换墙饰、自然角等环节,充分发挥环境的育人功能,从而顺利的达到教学目标。
  二、奠定幼儿是活动中的主体角色,培养其自主发现问题、解决问题的能力。
  “大象很大,有比它更大的东西吗?”“蚂蚁很小,有比它更小的东西吗?”“为什么气球变大会爆掉?”“小毛虫是怎么变成大蝴蝶的?”“玉米粒怎么会变成爆米花的?”“假如我变大了,会怎么样呢?”当孩子们在课堂上接受到某些信息的时候,他们自然而然的会到生活经验中去印证和寻求更多的答案。如果教师只是简单的将幼儿想要探究的问题的答案告诉他们,而无法引导幼儿通过多种途径去努力的获取问题的答案的话,将会极大的扼杀幼儿的思考和探索能力,从而阻碍他们将来学习的能力。因此,在活动中,我们不仅利用环境、实物为幼儿提供了丰富的感官刺激,而且为每位幼儿提供了许多亲身参与及实践的机会。比如:亲自带孩子到户外,去寻找比蚂蚁更小的昆虫;和孩子一起吹一吹气球,感受它从小变大一直到爆破的过程;让家长陪孩子一起去买一次爆米花,让孩子亲自看一看整个制作的过程;让孩子穿一回高跟鞋、擦一回地板,真正的体验一回成为大人的感觉。让幼儿不断的发现问题并在教师的引导下寻找和探究问题的答案,不仅提高了幼儿思考和解决问题的能力,更培养了幼儿科学的学习态度。孩子们惊奇于各种现象发生的同时,也会产生在生活中寻找这样的现象的愿望和行为,这时候我们要做的就是要奠定幼儿是活动中的主体角色,培养其自主发现问题、解决问题的能力。
  三、关注幼儿个体差异,善于发现不同幼儿在不同发展领域的差异性。
  每一个幼儿来自不同的家庭环境,他们形成的个性也截然不同,有活泼开朗,有大胆发言,也有沉默寡言,不善言辞的幼儿。而作为教师再教学过程中应该了解他们的个性,给予他们不同的教学方法。我们班有一个叫张小涵的小朋友,她的胆子很小,可是脾气很犟,加上入园时间比其他的幼儿晚,一切都需要从零开始,老师组织的活动她也不愿意参加,甚至连吃饭喝水、大小便也不愿意。发现这样的情况之后,我对她付出了更多的细腻的爱。刚开始我给她喂饭,后来慢慢引导他自己完成;再教学活动中我特别注意她,经常给她机会让她发表自己的想法等,让她处处感受到老师对她的在意。渐渐地,张小涵对我、对小朋友、对幼儿园不再感到害怕,对于老师提出的问题积极回答。时间一长,我发现她的记忆能力非常好,对于儿歌、故事等语言类的知识比较擅长。由此作为教师要懂得尊重幼儿,要善于发现不同幼儿在不同发展领域的差异性,不再某一方面培养目标上整齐划一的苛求每一位幼儿,要满足不同幼儿的兴趣需要,注重他们有益兴趣的培养,是每个幼儿在原有的基础上获得提高。
  四、树立“一日活动皆课程”的课程观念,培养幼儿良好的生活习惯。
  著名教育学家陶行知指出:“全部的课程包括全部的生活,一切课程都是生活,一切生活都是课程”。当孩子们踏入人生的第一天开始,生活即与他们密不可分,生活中蕴含着取之不尽的教育资源,学习可以说是随时随地发生着,所以在幼儿园一日活动皆是课程。挖掘一日活动中各环节资源,树立教育的整体观,适度把握生活环节是幼儿园“一日活动皆课程”的重要表现之一。根据小班幼儿的年龄特点,我们把握从晨间入园到离园的每一个细节:早上来园的时候,我与小朋友之间主动打招呼,加强了礼貌教育;午餐时,我们介绍每一种菜的名称,教育幼儿不挑食;散步时,不仅带孩子认识我们幼儿园的一草一木,还让孩子懂得了“花儿好看我不摘”的道理;孩子们午睡起床的时候经常会把鞋子穿反,于是我们利用这段时间和孩子一起念儿歌“两只小鞋,一对朋友,穿错生气,噘嘴弯腰,穿对高兴,走走跳跳”孩子起床的时候一边念儿歌,一边穿鞋子,在轻松的氛围中,孩子玩得高兴,学的轻松……通过挖掘孩子一日活动各环节中蕴含的教育价值,使一日活动成为一个教育的整体,丰富幼儿的各种生活经验,培养幼儿的综合能力,使他们富有个性的、和谐发展。
  十年树木,百年树人。一棵棵小树苗只有在我们辛勤浇灌下,不断扶持下,才能成为栋梁之才。幼儿教师工作千头万绪,工作方法千差万别,只要在实践中不断探索总结有效的方法和经验,班级管理就会不断地跃上新台阶。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表