设为首页|添加收藏

如何做好幼儿园班级安全工作

作者:李春凤来源:广饶县第二实验小学附设幼儿园时间:2007-12-27点击:

    《幼儿园教育指导纲要》明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位”。幼儿因年龄小,缺乏知识经验和独立行为能力,但又活泼好动,什么事情都想看一看,摸一摸,动一动,对接触到的危险事物常常意识不到其危险性,缺乏自我保护能力。在幼儿园的班级中,一个老师要面对几十个孩子,幼儿在园活动空间又相对较大,幼儿与幼儿之间的交往很多,如果安全工作做不好,教育教学活动将无法开展。安全意味着避免危险,那么如何避免危险做好幼儿园的班级安全工作呢?
  一、强化安全意识,树立安全第一的观念
  保护幼儿安全是幼儿园保教工作的前提,也是为家长服务的重要内容。因此,教师应把安全工作置于头等重要的地位,不要认为安全工作与自己无关,要把安全工作落实到工作的各个环节之中,如:接送幼儿持卡、幼儿晨午检及时、活动室内桌椅的安排、餐点的发放、幼儿玩教具的摆放、户外活动场地的布置等。还要增强家长的安全意识: 教师可以通过举办专题讲座、开展知识竞赛、组织观看录像、发放安全手册、制作宣传板等多种形式,在全体教师、家长中树立安全第一的思想。将幼儿园的安全制度落实到本班幼儿的一日生活之中,在班级中形成人人有安全意识、人人开展安全教育,共促安全工作的良好局面。
  二、完善安全措施,消除班内安全隐患
  教师要结合本班活动室、教育设施、生活设施、幼儿特点等完善幼儿园制定的安全措施,定期对全班环境、设备、活动场地、室内外玩具、电源开关及盥洗设备等进行检修,以便随时发现不安全因素。一定要将安全隐患消除在萌芽状态,若发现自己有处理不了的问题,应随时向园长报告。在日常生活中让孩子掌握一些基本的生活技巧,进行自我保护的教育,并积累应对危险的技巧和方法。逐渐养成良好的生活习惯,如:小班幼儿的年龄比较的小,自我防护的意识比较的差,所以,要在幼儿盥洗、午睡、进餐等一些细小环节上,让幼儿能从教师简单易懂的要求中理解安全的重要性,可利用幼儿爱听故事的心理,将幼儿在日常生活中可能会遇到的安全问题编成简短故事对幼儿进行教育,如:《不会吃鱼的小花猫》、《小椅子的朋友》《安静的小猫》等。大班幼儿随着年龄的增长,积累了一些生活经验,但是活动范围也随之扩大,遇到危险的几率并不会减少,如两个小朋友撞头、随便扔东西时打到小朋友的事件时有发生,教师可利用幼儿喜欢表扬、爱模仿的心理,善于抓住教育时机,进行正面引导,用榜样的力量教育、感染幼儿,是安全变成幼儿的自觉意识。
  三、加强安全教育,家园携手一致
  加强安全教育工作,首先要在班级中要建立良好的幼儿常规,如:上下楼梯要靠右行、不推不挤,不乱扔玩具、图书,不用坚硬的东西相互打闹,户外活动前检查衣服、鞋带,午餐时不大声说笑,午休不蒙头睡等。户外活动,特别是在玩大型玩具时,事故很容易发生。我们一定要提前教给孩子正确的玩法,比如抓紧、扶好玩具,不要拥挤和相互推拉。此外,平时多带孩子玩一些锻炼协调性的游戏,让他们学会控制好自己的身体。此外还可利用谈话、游戏等教育手段,对幼儿进行安全教育,如让幼儿了解交通规则、公共场所规则等。
  其次,由于幼儿知识经验不足,常常意识不到他们周围存在的危险,老师要引导和教育幼儿不做危险的事情,不到危险的地方。如:不可以从滑梯上跳下、不要玩弄点插头和插座、不能用玩具枪对人、不能爬桌椅、不能拧暖气片开关、不要往耳、鼻里塞东西、不乱尝东西等等。教师可利用图片和标记对幼儿进行安全教育:如在上下楼梯、插座、柜子、电壶等一些可能存在安全隐患的地方,张贴一些自制的安全标记对幼儿进行提醒。也可建立小朋友之间的监督制度,及时将小伙伴遇到的和可能遇到的危险事情告诉老师。
  再次,安全教育要做到幼儿园与家长相互一致,形成教育的合力。不仅要让幼儿了解在幼儿园的危险事物,还要让幼儿了解在家庭和社会共共场所存在的潜在危险,让幼儿知道在什么情况下会发生危险。除此之外还要教给他们发生意外事故的应急措施,如:关于火灾、地震等自然灾害发生时的自救知识,遇到陌生人时如何处理等。让幼儿知道日常生活中的一些常用的电话号码(如:110、120、119等),并能知道这些号码的作用,利用游戏的形式和幼儿在一起进行演练。还要培养幼儿良好的心理素质,遇事一定要保持冷静,对危险有正确的认识,积极主动寻求自救的办法。同时,请家长帮助收集有关安全的小故事和标记,让家长支持并配合对幼儿安全意识培养的工作。
  一般而言,加强安全的防范要集中在预防日常生活中潜在的危险上,集中在幼儿遇到危险确保不受伤害的措施上。孩子们犹如棵棵小树,我们期待着他们能茁壮成长,早日成梁,我们更需要给予他们阳光和雨露的滋润!
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表