设为首页|添加收藏

卫生保健工作精细化管理做法初探

作者:杨桂霞来源:五莲县机关幼儿园时间:2009-11-02点击:

    近几年来,随着幼儿手足口病及甲型H1N1传染病的流行,幼儿园卫生保健工作是摆在幼儿园管理工作的一个重要方面来抓,它是保证幼儿身心正常发育和健康成长而实施的各种措施。为了切实做好卫生保健工作,进一步增强责任意识及服务意识,我们遵循“预防为主”的原则,严格落实《幼儿园工作规程》和卫生保健制度,在工作中做到求精求细,建立了由园长负总责、分管副园长靠上抓,保健医生指导抓,保教人员具体抓,其他部门配合抓的卫生保健分级精细管理模式,努力体现“事事有管理、处处见精细”的管理思想,具体做法是:
  一、强化预防,形成防控工作系统化
  由于幼儿对环境适应能力和对疾病的抵抗能力较弱,容易感染疾病,我们就从各方面入手全面加强预防工作,形成了比较系统的疾病防控体系。
  一是配备专职卫生保健员。配备专职卫生保健员重点抓全园的卫生保健培训、监督检查工作。保育员是卫生保健工作的具体实施者,保育员的卫生消毒知识直接关系到卫生消毒工作的成效,针对近期传染病的特点,每周一晚对保育员进行消毒时间标准、消毒液的勾兑比例等系统的卫生消毒工作培训,比如:门把手、楼梯扶手等,每天用1:300的84消毒液擦拭消毒,停留10分钟后再用洁净抹布擦拭干净;班级中的桌面玩具,每周五下午用1:300的84消毒液浸泡消毒15分钟,然后用清水冲洗干净,并在阳光下晾晒;每天活动室、寝室的紫外线消毒时间不少于30分钟等。
  二是严格卫生消毒程序。保育员每天把幼儿水杯、餐具、小毛巾送至消毒室,并记录相关数目。消毒人员清洗干净后蒸车高温消毒。消毒完毕后,由消毒人员按操作要求把杯子、餐具取出,放入保洁柜中保持其无菌状态,直到喝水、午餐前才由教师或保育员取回班级分发给幼儿。严格幼儿用小毛巾“一次一巾”制度,每天下午清洗并高温消毒,消毒无菌的毛巾和使用污染过的毛巾分开放置,保育员取回后,要用肥皂清洁双手把小毛巾在晾晒区晾干,然后统一收好,叠放整齐。
  三是制定严格的分级卫生检查制度。制定卫生保健工作每日、每周、每月检查重点,如每日必查项目有:活动室寝室通风、杯子杯橱、小毛巾、窗台、作品架、餐桌、餐具、保温桶扣鼻、寝室卫生、盥洗室卫生间、楼道楼梯等;每周必查的项目有玩具橱、电视橱、鞋柜、杯橱、楼道及垃圾桶、玩教具、杯子、桌椅、寝室、盥洗室洗手间等;每月必查项目有体格锻炼记录本、考勤记录本、交接班记录本、紫外线消毒记录、门窗玻璃镜子、寝室床底等。每个项目都有具体的检查内容和标准,比如寝室卫生:每日检查的重点为地面是否干净、床铺是否整洁,消毒是否及时,每周检查的重点为床底是否干净,每月检查的重点为寝室是否干净明亮、床体是否卫生整齐,床底是否无尘卫生,消毒记录是否及时完整。再比如伙房,每天检查的重点是生熟食品、刀板是否分开使用,午饭后是否及时清理操作间,并及时分开存放剩余食品。
   四是强化晨、午检工作。早班教师对幼儿进行晨检,对幼儿精神、身体状况进行了解观察,并做好记录与午班人员进行交接。对挂有“特护儿”卡的幼儿进行重点护理,并在保健医生进行巡视时及时交流沟通,做到早发现、早隔离、早治疗,避免各类传染病的流行传播。在做好对教师查体工作的基础上,还严格幼儿查体制度,严格按照规定为幼儿每半年测身高一次,每季度测体重、视力一次,并做好记录以小纸条的方式向家长反馈孩子身体发育状况,为家长有的放矢的做好家庭保育工作提供第一手资料。
  五是安全演练工作常规化。幼儿是弱势群体,一旦发生消防等事故后果将不堪设想,为了从小给幼儿培养正确的逃生常识和从容镇静的安全意识,在层层签订安全工作责任书的基础上,定期邀请县消防大队的专业人员对教职工进行安全教育培训,要求班级每月一次安全教育课、每周一次安全疏散演习活动。每学期开始,由于班级活动室、寝室、配班教师等会发生变化,在计划会上组织重新学习安全疏散预案,让班级教师尽快熟悉本班级人员逃生路线。
    二、合理安排,形成膳食管理科学化
  合理营养是促进幼儿生长发育的物质基础。为保证幼儿在生长发育过程中获得必须的营养,我园首先做好营养膳食工作,做到先算后吃,科学配餐,达到花色品种多样化,保证蛋白质、热量、脂肪及各类维生素营养比例平衡。
   一是充分发挥生活管理委员会的职能作用,努力提高膳食质量。生活委员会利用每周班主任会议,虚心听取各方面的意见,及时调整下周食谱。饭菜制作上以“精细”为原则,在色香味上下功夫,尤其加大了鲜鱼、羊肉、大虾、猪肝、排骨等食品的添加,这虽提高了饭菜成本、加大了班级教师的保育难度(教师需要帮忙剔骨等),但是实实在在地满足了孩子身体发育的需要。通过家长调查问卷了解到,家长对幼儿园午餐是非常重视的,孩子的早餐往往吃不好,晚餐又不能吃的太多,午餐的质量水平就对幼儿的身体发育起到了决定性的作用,为此,我园把幼儿午餐的营养膳食工作提到非常重要的位置来抓。近几年,我们还加大了幼儿加餐的质量水平,改变了过去一块点心、一个水果的单一模式,注重品种搭配,一杯豆汁,要加一块香米糕;一碗八宝粥,要加一块小蛋糕;一个黏米包,就要再加一个水果,这样,既让孩子吃饱,又吃出营养水平。“科学营养膳食”绝对不是一句简单的口号,通过努力,多年来我园的营养膳食工作一直得到了家长、社会的广泛认可,许多已经离园的孩子都十分想念幼儿园的可口饭菜。
  二是严把幼儿食品卫生安全关。树立安全第一、健康第一的思想,专门成立了食品安全领导小组,园长为第一责任人,分管副园长具体把关,生活管理委员会实施监督,保健医生指导配合,按幼儿保健工作的具体要求,加强对伙房的日常管理。操作程序中实施验收、清洗、切配、烹饪、留样等,环环相扣。坚决拒绝小厂家、小作坊的食品,对供货商坚持索要“三证”,杜绝“三无”产品入园。近几年来,上级各部门都十分关注幼儿饮食安全,我们在做好严把进货关的同时,还坚持做好“留样”工作,把每天的生熟饭菜各留样48小时,一旦发生饮食安全问题,也能及时有效的做调查研究。  
  三、量化考核,促进保育工作优质化
  为了更好的评价保育员的保育工作,我们实施家长评价、教师评价、自我评价等多方面工作相结合的评价方式,促使保育工作更加规范化、标准化、科学化。
  一是制定详细的保育员考核细则。从职业道德到组织纪律到日常事故、任务完成情况等各方面进行详细的量化加、扣分。比如,活动室消毒不及时、消毒时间不足,扣5分;幼儿拉下、尿下未及时发现清洗扣5分;上操穿高跟鞋扣1分等。量化考核细则是经过级部主任商讨制定、保育员讨论完善、全体教职工举手通过的程序操作实施的,符合我们幼儿园自身的工作特点,有利于提高幼儿园的保育工作水平。量化考核成绩最终将以30%的比例体现在年终的评先树优工作中。
  二是做好保育员对话交流活动,凝聚每个人的小智慧,形成幼儿园的大智慧。比如,在一次检查活动中发现一个班级的自制水池洗刷工具创意不错又经济适用,我们立刻召集全体保育员开现场会,让该班级的保育员讲讲创意经验,在全园发起倡导保育工作思路创新化、每天的工作优良化的保育工作理念。
  科学合理的考核督导方式给保育员的工作起到了导向作用,内容的全面性、督导的时效性、评价的适宜性激发了保育员工作的积极性、主动性,切实保证了全园幼儿的健康成长,提高了我园的保育工作水平。2003年我园被卫生防疫站评为“卫生消毒合格单位”,在每年的幼儿餐饮用具抽样检测中,卫生防疫人员都对我们的卫生消毒工作给予肯定,并做了登报表扬。
  通过全体教职工不懈的努力,我们幼儿园在卫生保健工作精细化管理中取得了一点成绩,由此也带动了其他各项工作的全面发展。今后,我们还将在此基础上,继续研究探讨,务求树立“精心、精细、精品”的工作理念,争取取得更辉煌的成绩,为我县学前教育的发展做出贡献。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表