设为首页|添加收藏

教育需要智慧 结果源于坚持—浅谈幼儿园班级常规的管理方法

作者:张德伟来源:山东银座·英才幼教集团时间:2012-11-30点击:

    曾经有记者问一位诺贝尔奖金获得者:“您在哪里受到了最好的教育?”诺贝尔奖金获得者回答:“幼儿园。在那里,我学会了饭前便后要洗手,吃完东西要刷牙,自己穿衣服穿鞋子,按时睡觉,不要和其他小朋友吵架……”面对诧异的记者,他解释道:“我的意思是说,在学校学到的知识或许只对我一时或某一个方面有帮助,但是在幼儿园养成的好习惯却使我终身受益。”不难看出,幼儿园教育对一个人一生的影响是巨大的,良好行为习惯的养成可以说是一个人终身受益的财富,是走向成功的基础。
    孩子们进入幼儿园后,老师应该如何培养孩子良好习惯呢? “千里之行,始于足下”,幼儿良好的常规要从幼儿身边的每件小事做起,即从细小处开始,从日常生活中的基本要求做起。这里提到的常规包含了生活常规——包括盥洗、就餐、睡眠等几个方面;学习常规——保证幼儿顺利、有效完成启蒙阶段知识学习任务的要求,包括上课认真听讲,回答问题先举手等等;活动常规——涉及室内、室外活动的场地、活动的玩具材料等。不同的年龄段对常规的具体要求是有所不同的,教师要根据幼儿在幼儿园的一日生活的内容,有计划的开展常规管理的工作。
    因为幼儿的年龄比较小,自控能力比较弱,良好的常规养成并非一朝一夕就能达到的,这就需要老师们在教育中遵循幼儿的身心发展规律,讲求方法,讲究培养的形式,要不怕反复的练习,并不断的改变形式,要让幼儿知道为什么要这样做,应该怎样做,进而提高幼儿分辨是非的能力。
    方法一:从情感入手,运用情境诱导法,帮助提高强化生活常规。
    带过新小班的老师都会有这样的体验,孩子刚入园的那段日子,无论是活动区活动还是午睡,幼儿常常把脱下的鞋子东一只西一只乱扔乱放,场面狼狈不堪。面对这样的情况,我们可以从情感入手改变教育策略。例如,让幼儿观察比较两幅不同表情的鞋子图片,一张是分开后流泪的鞋子图片,一张是摆在一起开心的图片,引导幼儿说出鞋子的不同表情,猜测鞋子难过和高兴的原因,让幼儿可以从形象的图案中感受到两只鞋子是一对好朋友,他们不愿分开的需求。这种从情感入手的教育方法对小班小小班幼儿非常有效,两只鞋子分开后的难过表情强化了幼儿将两只鞋子摆在一起的意识。在进餐环节,老师可以扮演动物园园长亲切的呼唤宝贝们过来吃饭:“小动物们,快来坐好,小熊妈妈给我们送来了香喷喷的饭菜。”然后走近幼儿请他们闻一闻香味,边讲解食物的营养价值边通过儿歌“手拿勺,盘扶好,一口一口全吃掉”规范正确的进餐姿势。幼儿在拟人化的情境中会饶有兴趣的参与到进餐活动中,从而逐渐养成良好的进餐习惯。
    方法二:让音乐来规范幼儿的活动。
    用不同的音乐规范幼儿不同的活动,也是一种很好的方法。但是我们要注意,所使用的音乐要有选择性、适宜性,一旦使用就不要经常更换,让幼儿习惯成自然。如我们的区域活动结束时,会有一段优美的音乐响起,幼儿听到音乐响起就自觉地整理材料,等音乐换到欢快得节奏时,幼儿的材料就要整理结束,跟着老师做不同的动作。在进餐时我们播放一些优美、抒情的钢琴曲,让幼儿在轻松的氛围中进餐。活动结束后,播放一些柔和的摇篮区,让幼儿在座位上休息等。
    方法三:用儿歌、歌曲进行渗透教育。
    儿歌短小精悍,而且琅琅上口,深受小朋友的喜爱。使用儿歌来引起幼儿的兴趣和帮助幼儿掌握常规的要领也是很好的方法。
    方法四:让孩子带动孩子,促进良好班级常规的形成。
    例如在盥洗常规中,我要求幼儿按顺序认真地把手洗干净,使用自己的毛巾擦干,依次盥洗,不大声吵闹,不玩水,随手关水龙头。在实施过程中我发现,有老师在场监督的情况下幼儿都能遵守,可他们只是躲避老师的一双眼睛,老师不看他们的时候又是另一副模样,有幼儿洗手时故意捏住水龙头,水喷出来洒在小朋友身上他们还很开心。在这种情况下,我就请能力强,自控能力好的幼儿来担任小小监督员,去监督小朋友的行为,这样不仅可以不放任幼儿违规行为,同时还可以锻炼幼儿为大家服务的意识,真所谓“一举多得”。
    方法五:采用积极的方式对幼儿提出要求。
    我们直接告诉幼儿具体如何去做和做什么,而不是告诉他不要如何做和做什么。如教师看到一幼儿在结构区将花片乱扔在地上,相较于这样的对话,“××,不要乱扔花片,把花片捡起来”,教师采取另一种比较温和但是坚决的方式对他说:“××,这个篮子是花片的家,我们把地上的花片送回家”,效果可能会更好一些。如果幼儿同意的话,教师还可以和他一起收拾。
    方法六:师幼共同商讨班级常规,逐渐形成自主管理模式。
    进入中大班后,孩子们的个性更加鲜明了,他们有明确的行为意识,因此我们必须树立“以人为本”的班级管理理念,提倡自主的管理模式。如在拼插区里,一筐筐的玩具被倒出来,却又不能被及时收好。开始的时候,我们总是喜欢一遍遍地说:“要把玩具放在一起”、“把筐子放到旁边”、“把雪花片放到玩具篓里”……可孩子们听了就忘了,总是记不住。于是我们认真反思:为什么总是我告诉孩子们怎样做,为什么不能让孩子们自己来建立常规呢?利用一次餐后谈话,我们让幼儿自主讨论如何在拼插区既能快乐玩耍,又有一定的秩序。幼儿自发地几个人围在一起开始了讨论,然后各组抽出一名幼儿向全班介绍他们组所定的常规,最后再由各组之间的幼儿相互提问修正,一套由幼儿自己建立的活动区常规成立了。在以后的活动区活动中,幼儿不仅自己自觉地遵守常规,而且还互相监督,使常规教育真正落到实处。许多常规都可以由幼儿参与制定,如喝水时注意什么、户外活动时怎么做、入厕后为什么洗手等,真正地让幼儿在一个有限制但又相对自由的、有序的环境中快乐发展。
    方法七:经典诵读法。
    今年我也在尝试摸索一种新的途径新的方法,我把它叫做“经典诵读”法,并在学期初家长会上和家长做了沟通,得到了家长朋友的支持。这学期每个孩子的书包里都会装有一本《弟子规》,通过对《弟子规》中“规范学童们生活、行为规范”的章节的诠释,教给幼儿做人做事的道理,告诫幼儿要学会爱与感恩。我们班这学期我们班的孩子一直在坚持经典诵读,我也一直在摸索着探寻着,希望在幼儿期就开启孩子们的经典人生而不是电脑人生或游戏人生。 
    正如银座幼教集团所倡导的价值核心理念——“让爱更多一点”,无论使用哪种方法,我们的工作都要从心开始从爱做起的。今年,我带的是个大班,大家都知道,这个年龄段的宝贝相对中小班是比较浮躁的,但是在我们班级我们的老师是不会发脾气的,总会微笑着对待每一位孩子,轻言轻语的和孩子蹲下去交流。在班级常规工作中,团队的打造显得尤为重要!我所带的班级的团队文化主题一直定为从“五心”做起,即爱心、细心、耐心、关心、恒心。爱身边的每一位孩子,感恩我们周围的每一个人,以此来潜移默化的影响着身边的幼儿。
    同时,孩子都有爱模仿的天性,教师的榜样作用是非常大的,老师的一举一动、一言一行都很容易被孩子模仿。而孩子的年龄小,对事物的好坏分辨能力较差,所以老师的一些不好的行为习惯会给孩子的常规培养带来不良的影响。因此,教师只要面对孩子,就应该严格要求自己,为幼儿树立良好的形象和榜样。另外,教师在班级常规管理中还要保持一贯性。只有做到规则的一贯性,幼儿才便于照章行事,规则才便于成为行为的准绳。
    总之,班级常规管理工作是一门学问,它是一项十分细致而又具有挑战性的工作,需要老师既用心,又用脑,随时发现问题,不断改进方法,善于观察,勤于思考,善于积累,勤于反思;需要教师与教师之间密切地配合。班级常规管理是否到位,直接体现着班级整体的面貌,也关系到各项活动的开展以及开展的质量,只有将常规视为儿童主体的一种品质,把它当成是儿童内在的并在儿童积极的自我活动中体现出来的东西,我们才能找到正确的教育方向,才能真正培养出儿童的常规意识。

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表