设为首页|添加收藏

小班班级管理总结:如何更好的开展班级管理工作

作者:来源:网络时间:2012-12-12点击:

  班级管理是班级工作能够顺利开展的前提和保障。对于教师来说有压力,也是一个挑战,虽然从毕业到现在一直承担着班级管理工作,每次接受新的小朋友,和新的搭档,面对这样的情况,如何更好的开展班级工作,我总结了以下几点:
  一、乐于向有经验的老师学习指教
  子曰:“三人行必有我师焉,”而且教育工作是个永做永新的工作,幼儿园里每天都可能发生你意想不到的事,正所谓老马识途,那幼儿园中的年长的老师见多识广,他们在班级管理有自己的一套经验,作为年轻老师要学会学习,乐于请教,取其精华去其糟粕,吸收他们有用合理的管理经验。
  二、教师之间要团结
  一个班就是一个集体,作为班主任,就要跟配班老师做到真诚和谐,相互信任、相互帮助,努力为幼儿营造一个和谐温馨、充满爱的学习生活环境。作为班主任要处处以身作则,起带头作用,多和搭班老师沟通、交流,做好交接班。对于班级孩子的表现,如是进步了?还是退步了?孩子最近有什么反常表现?对XX我们应该用什么方法鼓励他?XX的性格如何?等等一系列的事情应及时与班内老师沟通,交流意见和看法。同时两位老师和阿姨如同并驾齐驱的马车,三人间要通气,对孩子的教育要求要一致。当然教育方法每个老师都自有一套,但对本班幼儿要求上必须是一致的,特别是常规方面,不能你要他这样做,她要他那样做,也不能一个紧一个松,以免使孩子形成两面性,从而不能将常规形成一种习惯。
  三、趣味、直观的语言提示常规
  小班孩子的常规需要结合直观的形象来内化。因此,我会通过一个一个简短的故事、儿歌潜移默化的渗透常规教育,小班刚入园的幼儿,许多在家吃饭都是爸爸、妈妈、爷爷或奶奶喂的,为了培养幼儿自己动手吃饭,加快吃饭的速度的能力。我们给幼儿讲《不爱用手的小河马》的故事,激发幼儿自己动手吃饭的欲望,并尝试用手做一些自己力所能及的事。一些幼儿吃饭时总是吃得满桌满地都是,于是就向幼儿讲述《大公鸡和漏嘴巴》的故事,提醒幼儿爱惜粮食。在对幼儿进行常规训练时,我也根据幼儿的情况和各环节的情况,随机地编念一些儿歌来引起幼儿的兴趣和帮助幼儿掌握生活常规的要领。在洗手的时候,我教幼儿一边洗一边念儿歌:“小朋友,来洗手,洗手先要挽袖口,手心搓搓,手背搓搓,小手交叉表个搓搓,冲一冲甩三下,看谁洗得最干净。”这样幼儿在不知不觉中根据儿歌引导的步骤完成了洗手的任务。利用餐前的时间,给幼儿念儿歌:“白米饭,香喷喷,右手拿好勺子,左手扶助小碗,大口大口吃饭饭,看谁吃得最快。”激发幼儿进餐的欲望。午睡时以儿歌《叠衣服》:一只袖子盖上来,两只袖子盖上来,大大被子盖好了,XXX睡着了。帮助幼儿学习自己叠衣裤。使幼儿在游戏的模仿实践中巩固学习和养成良好的社会性行为品质,促使他们自愿地去遵守活动常规。同时,孩子们在教师在给孩子讲解各种要求和规则时,要注意语言的直观性、简洁性及富有童趣性。例如离园时把小椅子靠边放,我们就说把小椅子送回家;请孩子轻轻上厕所的时候,我们就说现在我们学小猫走路,小班的孩子喜欢模仿,他们都会模仿小猫走路时的动作轻轻去厕所;让幼儿的手不再去动其它的东西保持干净时,我们就以多中语言来提示,“小手小手抱抱牢”、“金锁银锁,咔嚓一锁”、“小手小手藏起来”等。
  四、教师以自身的言行给孩子做好表率
  所谓于己不欲勿施于人,教师要正面示范,每个要求即要求孩子也要求老师。如:在教育幼儿讲文明、讲礼貌活动中,教师首先要对幼儿有礼貌,每天早晨孩子入园,我们在教室的门口热情地接待每个孩子,使用礼貌用语“早”,下午幼儿家长来接孩子,老师同样热情地与孩子家长相互道“再见”;遇见陌生人或参观的家长,教师应热情与之交谈、打招呼,无形之中便为幼儿树立良好的榜样作用。又如:我们不小心撞到了孩子,就会蹲下来真诚的向孩子道声“对不起”;我们在打扰孩子的时候,就会悄声的说“对不起,打扰一下”;我们在需要帮助的时候,就会对孩子说:“你可以帮我一下吗?”“谢谢” 在倒开水的时候,教师要像幼儿一样排到队伍中去;中午午睡的时候,教师也要轻声地走进午睡室,不在午睡室里大声说话,保持午睡的安静氛围。
  五、常规要持之以恒,在生活中强化行为
  俗话说得好,一个习惯的养成需要28天,小班幼儿的坚持性比较差,所以必须要教师经常去督促、强化他们好的行为习惯。不能想起来了要求一下,不想起来听之任之。如:口渴了要喝水就要排队倒水,倒了水以后要坐到位置上喝,喝完了要把杯子放回到杯架上。又如:吃完午饭要擦嘴、漱口。刚开始的时候需要老师不断地提醒,后来孩子们能自觉得擦嘴、漱口。
  六、每天活动要及时、适时总结,帮助孩子梳理常规中的进步与不足
  只有帮助幼儿了解自己在园表现的情况才能有征对性的对孩子提出合理的要求,帮助他们在原有基础上得到提高和进步。七、丰富一日活动内容,减少等待时间。小班孩子自制力差,当他们无事可做时就会到处乱转、教师可通过简单的手指游戏及和幼儿做做简单舞蹈动作等,丰富幼儿一日活动时间,减少等待时间。做做游戏“木头人”“请你跟我这样做”等。例如用餐时,班级里放些舒缓的音乐营造舒适宽松的氛围,鼓励幼儿安静的倾听,边欣赏边吃点心,这样可避免孩子们喧闹的声音,也无意中渗透了对音乐的感受,或带领幼儿随音乐做做动作等。俗话说 “活到老,学到老”,只有在生活和工作中不但吸取经验,不断加强业务知识学习,才能丰富内涵,开阔思路,从而在实际班级管理过程中游刃有余。在班主任工作这个领域中,我还有许多地方需要学习,需要改进,我还要继续努力,争取做得更好! 

编辑:木木


 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表