设为首页|添加收藏

慧心引导,塑造班级文明常规

作者:繁星点点来源:网络时间:2012-12-24点击:

  本学期在认真学习《浙江省学前教育保教管理指南》的基础上,结合我园青年教师居多的现状,将《幼儿园班级常规管理》列为园本研训的一项内容。九月开展《幼儿园班级常规管理》园本培训以后,无论是日常检查,还是随堂听课,我们都关注着各班常规的培养,在每周教师会议上予以反馈,以扬长避短,共同提升。
  11月16日中午,我们又组织了班主任论坛暨天幼博客沙龙活动,主题是《我心目中理想的班级面貌》,有了理想,才有目标,有目标才有追求。正如菟丝子所说:祝愿天幼的教师载着理想越飞越高,祝愿天幼载着理想越走越远!
  班风班貌的塑造离不开良好班级常规的培养,而常规的培养是一项艰巨而漫长的工作,需要我们教师的智慧引领、艺术处理,使幼儿变被动为主动,并积极地参与其中,渐渐得由他律走向自律,逐步成长为遵守常规的小小文明人。结合工作实际,谈谈常规培养的方法:
  1、在儿歌故事游戏中学习常规 根据幼儿年龄特点,在对儿童进行生活常规时,把一些常规要求编成短小的儿歌,教给孩子,孩子在学会儿歌的同时也记住了相应的规则要求,例如:在常规活动中,洗手、入睡、穿衣服是很重要的环节,在培养和训练幼儿的过程中,孩子不是把先后顺序弄错就是达不到老师的要求。这时教师就可以采用儿歌的形式帮助幼儿记忆。因为儿歌琅琅上口,孩子很容易就能记住和把握动作的先后顺序,并且能熟练地掌握要领。如在幼儿进餐的时候,教师就可以运用儿歌:小椅子,拉拉近,小小手,护饭碗,小调羹,舀一勺,低下头,张开嘴,大老虎,啊呜啊呜来吃饭!小鞋子,出洞子,小裤子,乘电梯,小衣服,吱扭吱扭上房子,使幼儿一下子掌握了脱衣步骤。故事是幼儿非常喜欢的,把常  规管理内容故事化,编出有趣的故事情节,让幼儿从故事中来理解常规的内容,按故事情景来做。既符合了幼儿活泼好动的特点,又收到了意想不到的效果。
  例如:为了让孩子有序地归放玩具和解决只丢不拣的现象,设计 “玩具回家”这个故事,让他们了解每一种积木都有自己的家,它们不喜欢住在别人家里,爸爸妈妈找不到宝宝会着急。让孩子练习几次后,小朋友都能把相同的积木归放在一起,见到地上的积木会捡起来说“我送积木娃娃回家”。有了这种琅琅上口的儿歌和生动有趣的故事,不用刻板地说教,这些规则便印在每一位孩子的脑海里,在孩子的心里扎根,潜移默化地教育着孩子。
  2、在标记游戏中遵守常规 孩子年纪小,自制力差,易遗忘,我们把日常生活中的各种规则绘制成形象有趣、色彩鲜艳的标记图,设置在相应的环境中,以方便对幼儿的行为进行引领、提示。如,为了引导刚入园小班幼儿午睡时小鞋子如何摆放,我就事先剪了一对对“小脚丫”,把它们一一贴在每一张小床的右下角,孩子很快就学会了如何摆放鞋子这一规则;还有饮水机前贴的一对对“小脚丫”和来回的箭头,又解决了孩子自主喝水时的排队问题;盥洗室的水龙头墙上贴了如何  洗手的步骤图,又为孩子正确洗手作了指引。我们在楼梯口画上箭号帮助孩子掌握“上下楼梯向右行”的规则;娃娃家里,形象可爱的挂饰不仅帮助孩子分配角色,而且规定了参加游戏的人数……随着幼儿年龄的增长和思维的发展,直观形象的标记图可以慢慢过度到抽象的符号标记,这些创造性的形象标记不仅便于孩子们更好地学会和遵守规则,也便于我们老师的常规管理,并水到渠成地内化为一种孩子的习惯!
  3、在情景游戏中练习常规 富有情趣的游戏对幼儿具有很大的诱惑力,也是幼儿开展常规教育的良好手段。例如:在开学初,为了让幼儿识记自己的座位,我创设了“小动物找家”的游戏情节,让每一小组的幼儿扮演一种小动物,每一个座位就是小动物的家,老师发出“天亮了,小动物到草地上做游戏”、“天黑了,小动物回家休息了”的指令,请小朋友听到指令离开座位又回到座位,在反复的游戏中孩子们快速地识记了自己的座位。又如在做“小汽车”游戏时,每一位幼儿扮演司机的角色驾驶一辆汽车,小汽车在遇到红灯时要停下来,也有个别孩子看到红灯了还在行驶。
  这时的我分析孩子是捣乱行为时我就会这样说:“看来这辆小汽车的刹车有问题了,让我把它拖到汽车修理厂去修一修吧。”这孩子就来到了修理厂(操场的一角),让他休息一遍的游戏时间,有时我也会扮演警察的角色,告诉他你违反了交通规则,孩子喜欢游戏,在游戏中孩子的状态是积极主动的,所以教师要创设游戏情境,帮助孩子遵守练习常规,往往能取得好的效果。(小班是常规教育的最佳时期,
  4、在音乐游戏中串联常规 音乐能给人带来轻松愉悦的感受。让孩子在清脆的乐曲中执行规则,孩子始终处于轻松愉快的状态下,可以达到事半功倍的效果。如,在健康活动中,随着一曲欢快活泼的《铃儿响叮当》,孩子们骑着欢乐的“小马车”集中;音乐活动听音乐摆放座位;操作活动听音乐结束等。在常规教育的过程中,巧妙地运用音乐,能让孩子主动积极地执行各项规则。
  5、在竞争游戏中巩固常规 能合理运用奖励机制是促使孩子更好发展,进一步巩固常规管理的有效方法,新学期一开学可以建立评比栏,开展“我最棒”的评比活动。根据孩子的表现在自己的风车标记上贴大苹果,大苹果的奖励在各个阶段的要求也是不同的,并开展定期、不定期或周末进行评比。小朋友在老师的引导和同伴的感召下,从入园时的大哭大闹到会主动和老师问早,从衣来伸手饭来张口到会独立进餐和入睡。爱挑食的乐乐能大口大口的吃饭,爱哭的思思能高高兴兴的入园,胆小的瑶瑶能和同伴愉快游戏。小朋友在评比活动中不知不觉地改变着自己的行为,朝着目标不断努力,各种常规也得到巩固。实践证明榜样示范与行为练习相结合是幼儿园常规教育的好办法。
  幼儿园常规不是一蹴而就的,需要我们从点滴开始,周而复始、循序渐进的进行培养。不怕烦,有耐心,多与孩子交流,你会从孩子身上看到许多闪光的东西,孩子们也因此就会不断地成长进步,坚信这样一句话:播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。为了孩子明天的幸福,慧心引导,从行为习惯入手,培养文明的班级常规,塑造和谐的班风班貌!
注:原文题目为《慧心,幼儿园班级常规管理的活水源》

编辑:木木

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表