设为首页|添加收藏

小集体 大学问——幼儿园班级管理之我见

作者:蔚蓝色的心来源:网络时间:2012-12-26点击:

  班级是幼儿园实施保教任务的小集体。对幼儿来说,班级是具体的学习生活环境,他们的大部分活动都是在班级内进行的,因此幼儿的健康成长在很大程度上直接取决于班级保教工作的实施和管理。幼儿园的孩子由于他们这一年龄阶段的特点,自我约束能力较弱,因此,在管理班级方面有教师全全负责,这就需要教师掌握科学的管理方法,有效地管理好班级。
  一、家长是班级有力的后盾
  一个正气的班级我想离不开家长们的配合和帮助,因此,要想管理好班级,我想首先要做好家长工作,得到家长们的认可和支持,有了这样一个强大的后盾,我想班级的管理就显得轻松了很多。
  如,刚开学,小班幼儿的家长都显得有些激动,因为自己的孩子长大了,真正迈向了学习的第一步,因此,他们总是回家不停地问孩子:“今天老师教了什么呀?你念一首儿歌听一听吧!”可是刚入园的孩子还处在适应阶段,并且刚开学时期,老师们忙着稳定孩子们的情绪,忙着抓孩子们各项日常生活的常规,念的也只是几首简单的儿歌,因此,当家长有些不理解时,教师应作出最好、最合理的解释,得到家长们的理解,让家长帮助孩子与老师共同度过这一特殊的阶段,让家长们转变观念,引导他们多让孩子们说说在幼儿园开心的事情,帮助孩子记住自己的学号、座位,我想这样的孩子也会更快的适应幼儿园生活,这样的家长也会成为教师教育工作中的好伙伴,得到了家长的支持班级管理就顺手多了。
  二、常规是班级重要的制度
  我心中理想的班级状态是:乱中有序,序中又不缺乏自主。孩子们的年龄虽小,但每个孩子都有自己的思想,班级虽小但总是一个集体,必要的制度是不能少的,也让孩子们体验并逐步培养他们一定的规章意识,这也是孩子们融入社会所迈出的第一步。
  如,小班的幼儿刚来园时都没有一定的集体意识,他们想走就走,想玩就玩,排队走路没走多远就不成队了,只有通过教师反复地练习一个跟着一个走,反复地训练孩子们排队的顺序,这才让孩子们意识到我们是一个集体,我们要走在一起。又如,由于幼儿园的教学特点,孩子们的座位要经常变动,有时是围圆坐,有时是半圆坐,又有时是横排坐,这也需要教师对孩子们反复地练习。在音乐活动中能听到不听的音乐走成不同的队形,这样你的课堂就有效多了。因此,优秀的班级在生活常规和教学常规方面应该是常抓不懈的,这也最能体现出教师班级管理工作的科学性。
  三、和谐是班级需要的氛围
  和谐不仅体现在教师与幼儿之间,更应该体现在班级保教人员之间,因为班级是三位保教人员共同管理的“大家庭”,三位保教人员好比这“大家庭”中的三位“家长”,你们的和谐相处、和谐共事,更能影响每位幼儿,也在班级工作开展的好坏中起着重要的作用。
  如,班级的区域活动中,孩子们的自由度比平时多了,在进区、换区活动方面,班级的保教人员要统一思想,共同商讨最合理的方法。在开展区域活动时更应该分头进行指导,确保孩子们的活动有效的开展。
  班级管理是一门学问,更是一门深奥的艺术,需要我们每位教师在不断地实践中慢慢地走进它,我想只有在实践中才能不断地体会到它的奥妙,也只有在实践中才能不断积累经验,改进方法。

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表