设为首页|添加收藏

关于幼儿园班级管理的几点有效措施

作者:来源:网络时间:2013-01-07点击:

  随着时代的进步和人们对于学前教育重视力度的加大,家长对孩子在幼儿园中的发展有了更高的期望,而孩子的知识面较之以前更加宽广了,加之独生子女的增多,使得现在的孩子越来越难管理,如何更好的做好班级工作、管理好孩子使其获得更好的发展成了摆在我们面前的一大难题。我认为在现在的形势下,作为教师我们应当采用民主、科学的方法来管理班级,着重在教师、家长、幼儿三方面入手,下面我就结合我们班的情况阐述一下我在班级管理方面的一些做法。  
  一.教师之间  
  在一个班级中有班主任、配班教师以及保育员三名老师,这三者之间的关系如何,很大程度上决定了这个班级是否是一个优秀的班级。在这个群体中,三名教师只有具备和谐友好的人际关系,相互关爱,遇到什么问题都做到及时的沟通,这样才能为塑造一个优秀的班级做好铺垫。在我们班,我们每个月初都召开一次班务会,三个人一起讨论本月的工作计划,不管是教学还是保育,我们都统筹意见,共同制订出相应的实施措施。同时在班级的日常管理工作中我们采取分工不分家的方法来管理班级,针对突发性的问题我们都在空闲时间进行及时的探讨,共同寻求解决的方法。在生活中,我们三人也是真诚的对待彼此,互相关心,为彼此解决生活中遇到的难题,感觉在这样一种氛围里,我们的工作积极性都特别高涨,心情也十分愉悦。  尺有所长、寸有所短,在教学中,为了更好的促进孩子们的发展,我们班的教师都相互学习,取长补短。我和班主任根据自己的特点进行了分科教学,在语言方面颇有研究、沉稳老练的班主任老师负责语言和科学方面的教学;爱好艺术、数学专业毕业的我负责数学、美术、音乐方面的教学,这样的划分不仅使我们发挥了各自的优势,而且我们为彼此提供了互 相学习、互相探讨的机会,更大限度的让我们的孩子得到更好的发展。  
  二.教师家长之间   
  在班级日常工作中,如何处理和家长之间的关系是困扰很多教师的一大难题,其实处理和家长的关系并没有想象中那么难。因为家长所有行为的出发点都是为了让孩子更好的发展,我们教师只要抓住这个出发点,主动的与家长进行沟通,和家长讨论孩子的情况,针对孩子出现的问题共商解决办法,在这个过程中便增进了教师和家长的感情。而且家长中也有很多各方面的优秀人士,在沟通中我们也会学习到他们的一些独特的见解,从而运用到我们的工作当中,一方面促进了孩子的发展,另一方面让家长感觉自己受到了老师的重视,会更加支持我们的工作。如:在手足口期间,我们很好的利用了家长资源,请了我们班白宗旭的妈妈曹医生,围绕手足口病,给孩子们上了一课。这让家长很是高兴,在以后的家长工作中更支持我们了。  
  对待家长工作我们是通过多种方式来实现的,我们成立了家长委员会,建立了家长建议箱,让家长们积极的为如何让幼儿得到更好的发展出谋划策;每天我们都会通过家校通短信的形式把每天学习的内容和第二天需要准备的材料发送给家长,让家长对幼儿在园的学习情况有所了解并在家做到及时的和孩子复习巩固,同时也积极的为我们提供材料为我们的上课提供方便;同时每天还把谁吃饭有进步,睡觉也乖了,今天谁情绪不太好等等,都通过校讯通,短信,电话,小纸条等形式,让家长在第一时间知道孩子在园的情况。每学期我们还通过家访、家长开放日等活动加大家长对幼儿园工作和孩子实际发展情况的了解,为幼儿下一步的发展制定目标。同时我们还定期邀请家长参与到我们的班级管理中来,让家长体验幼儿园的一日流程,从而对教师的工作有更深的了解。“当局者迷,旁观者清”,通过这个体验活动,家长可以帮助我们发现工作中的不足,提出改进意见,从而更好的提升班级管理工作质量。  
  三.师幼之间  
  1.温馨环境很重要  
  《纲要》中指出:为幼儿的探索活动创造宽松的环境,让每个幼儿都有机会参与尝试,支持、鼓励他们大胆提出问题,发表不同意见,学会尊重别人的观点和经验,支持和引发幼儿的操作摆弄、探究、实验、制作等活动,从而引导他们通过自己的发现主动建构有关的知识经验。而区域活动,是指教师根据教育的目标和幼儿发展的水平,有目的的创设活动环境,投放活动材料,让幼儿按照自己的意愿和能力,以操作摆弄为主的方式进行个别化的自主学习的活动,正好验证了这一理念的科学合理性。因此,每学期开始,我们班就着手以区域环境为主,创设属于孩子自己的特色环境。根据幼儿的年龄特点,本着让每一面墙都说话的原则,在创设区域环境中我们做到了 “序、美、趣、意”。序:是指环境的布置和材料的设放要动静有序。美:是指环境布置要美观、和谐。趣:是指环境和材料充满童趣,能够激发幼儿的兴趣,吸引幼儿主动去感受、探究。意:是指环境和材料应具有一定的教育意义,能使幼儿在感知和动手操作等活动中受到正面的影响,促其身心健康发展。在这样的环境下,孩子便于管理。  
  2.常规管理不忽视  
  《纲要》中指出,要根据幼儿的需要建立科学的生活常规,培养幼儿良好的饮食、睡眠、盥洗、排泄等生活习惯和生活自理能力。俗话说:“没有规矩,不成方圆”,幼儿这些良好、文明的行为习惯正是班级开展工作的保证。因此,常规工作不容忽视。在日常教育中,我班注重多途径、多渠道对幼儿进行行为习惯的培养,运用音乐来进行常规训练,把各种音乐贯穿于幼儿一日生活的各个环节,比如:听见回家的旋律,每个小朋友都要回自己的座位坐好;听见《拍手点头》音乐就是上课的时间到了;听到优美舒缓的轻音乐时,不管你玩玩具有多么开心,都应该把玩具收起来……同时为了更好的促进良好班级常规的形成,我们还设立了班级“小小管理员”,就是请几个自控能力好的幼儿参与到班级管理中来,去监督小朋友的行为,这样不仅可以不放任幼儿违规行为,又减轻了老师的工作量,真所谓“一举两得”。这样,我们的管理越来越规范,常规也越来越好。  
  3.孩子差异要看到  
  《纲要》中指出,幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。因此,在日常的班级管理工作中,我们要针对幼儿的年龄特点和个性差异有针对性的对孩子进行管理,选择的教育方式、管理方式只有符合了幼儿的实际年龄特点,才能起到事半功倍的效果。在我们班针对个别的特殊孩子,我们都针对其特点制定了特别的教育管理方案,我想只有这样才能让每一个孩子都能在幼儿园、在班级内快乐的成长  
  4.班级活动不能少  
  《纲要》中指出,教师要引导孩子参加各种集体活动,体验与教师、同伴等共同生活的乐趣,帮助他们正确认识自己和他人,养成对他人、社会亲近、合作的态度,学习初步的人际交往技能。因此,我们班每学期都开展各种特色活动,以促进孩子的各方面发展。如:班级小奖状活动、你的物品我来换活动、半小时运动活动、睡前故事赏析活动、我的梦活动、“家园携手,亲子共读,让童年飘满书香”家园绘本阅读活动、各种分享日活动、古诗新唱教学等活动,不仅丰富了幼儿的幼儿园生活,而且还大大提高了幼儿的各方面能力,增强了幼儿的自信心和成就感。 5.师幼关系要和谐  
  《纲要》中指出,教师要建立良好的师生、同伴关系,让幼儿在集体生活中感到温暖,心情愉快,形成安全感、信任感。因此构建良好的师生关系是一个和谐班级的先决条件,这就要求我们在平时的生活和学习中,放下自己所谓的班级管理者的姿态,多和孩子们交流沟通,去聆听孩子们的想法和意见,经常去换位思考问题,才能把自己和孩子的距离拉近,让孩子对老师产生安全感、信任感,在班级生活中感受到快乐。如:多和孩子一起看看书、多和孩子在一个高度说说话、和孩子一起吃饭、和孩子一起做题……  以上就是我们班在班级管理方面的几点小小的做法,总之,幼儿园的班级管理是一项艰巨而漫长的工作,还需要各方面的力量共同努力,也需要更多的一线教师和管理者在新《纲要》教育理念指导下,不断地探索幼儿园班级管理的新思路,促进幼儿各方面和谐发展,让幼儿园教育管理再上新台阶。
  参考文献:
  幼儿园教育指导纲要(试行)解读 江苏教育出版社 2002年
注:原文题目为《幼儿园班级管理工作一些方法》

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表