设为首页|添加收藏

浅谈幼儿的自我保护

作者:赵修敏来源:莒县夏庄镇中心幼儿园时间:2013-05-21点击:

        幼儿园的根本是安全,只有在安全的基础上,才能谈得到教育,只有安全,孩子们才能开心地在幼儿园成长。幼儿园应十分注重对幼儿的安全自我保护教育。“千般照顾,不如自护”。家长和教师不仅有保护幼儿生命安全的责任,同时要及时检查幼儿园的设备、设施,更重要的是要对幼儿进行初步的安全指导、教育,提高幼儿保护自己的能力,帮助幼儿树立一定的安全意识。怎样让幼儿学会自我保护呢?下面我就谈谈我们在教育幼儿“自护”方面的几点做法:

一、创设良好环境,“保护”与“自护”同行。

        1、幼儿园的环境应是关注幼儿的健康和安全的。幼儿园专门设置了“安全知识长廊”,其内容涵盖非常广,包括乘车安全、用电安全、防火安全、食品安全等多个方面。教师可以利用餐后散步的时机,对幼儿进行教育,丰富幼儿的安全常识,提高预防危险的能力。室外在一些特别游戏区域,专门铺设塑胶地垫,提高安全性。上下楼梯间,为幼儿设置了专用扶手,并张贴如“上下楼梯靠右走”等标语,预防幼儿因拥挤而发生踩踏。在墙角一律用圆形防撞条进行包裹,室内为了预防幼儿因地滑而摔倒,全部采用了防滑地面。这一系列的举措,大大降低了安全隐患,保证了幼儿的安全。
        2、教师应与幼儿共同创设相应的物质环境,对幼儿进行直观、形象而又综合的教育。孩子们在喝水、洗手时经常乱跑,发生被水烫伤或滑倒或相撞的事情。于是,我和孩子们一起讨论,大家提议可以设置标记,以及时引起注意。根据幼儿的提议,我们从认识安全标记入手。在认识的基础上,我们在班内的电视机及电门上张贴了禁止触摸的标记,在窗台张贴了禁止攀爬的标记;时刻提醒幼儿注意安全。同时我们绘制了许多安全与危险事物的小图片,如插座、火、药、热水、食品、玩具等,请幼儿自己来区分安全与危险,提高幼儿判断事物的能力,从而提高幼儿对事情的预见性,预防悲剧的发生。
        3、在区域活动中,我们还设置“安全区”,墙上贴有安全图、110、120、119标记。玩具柜内摆有救护车、救火车、警车等,还有电话、手机模型。在进行区域活动时,通过游戏训练幼儿遇到困难如何救助的方法。
二、利用多种形式,培养幼儿“自护”意识。
        安全教育应在日常生活中随机进行,应渗透在幼儿的一日活动中。结合幼儿在活动中出现的问题,给予必要的、合理的安全教育。
        1、通过故事、看图讲话等,教给幼儿自我保护常识。故事《不透气的塑料袋》中讲的是大灰狼把红色塑料袋套在头上,发现所有的东西都变成了红色,大灰狼很高兴,又找了各种颜色的塑料袋套在头上,等到玩累了,没有把套在头上的塑料袋摘下就睡了,结果差点被塑料袋闷死,幸亏小老鼠及时发现救了它。听完故事幼儿展开讨论:大灰狼把塑料袋套在头上后,发生了什么事情?听了大灰狼的故事,你看到塑料袋时,还会拿着它玩耍吗?通过讨论、教师总结,让幼儿知道塑料袋的有关知识:塑料袋本身能释放有害气体,时间越长,浓度越大,密封袋中的食物就会受到污染,危害我们的健康,同时塑料袋很容易引发窒息。
        2、以游戏训练幼儿自我保护能力。游戏是幼儿是喜爱的活动,通过游戏训练幼儿的自我保护能力,可收到较好的效果。如游戏《我是小小消防员》,教师在游戏场地设置障碍物:平衡木、拱形门等,训练幼儿钻、爬、平衡的能力。又如游戏《紧急撤离》,教幼儿万一出现危险,要马上采取一些自救的方法:发生火灾时要赶紧用湿毛巾捂住口鼻,或披上湿棉被赶紧逃离。让幼儿熟记火警电话,逃离失火现场时,要沿着安全出口的箭头方向逃生,同时教育幼儿不要玩火。
        3、以各种竞赛为依托,激发幼儿掌握安全知识的兴趣,从而培养幼儿的自我保护能力。我园是全省唯一的一所“交通安全示范园”,每年我园都要举行“交通安全儿歌比赛”“小交警操”的比赛。老师们精心找出适合幼儿学习的安全儿歌,配以节奏强的乐曲,幼儿边唱边说,通过竞赛的形式表演给大家,让幼儿在不知不觉中掌握了安全知识。每年的小交警操比赛更成了我园一道亮丽的风景线,孩子们统一着装,迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,一招一式俨然一副小交警的架式。多种形式的“运动技能大比拼”,更是提高了幼儿的运动技能,减少运动带给幼儿的伤害,增强他们的体质。同时邀请家长们一起进行亲子大比拼,让幼儿在掌握运动技能的同时,增进了亲子间的交流,让孩子成为了家园联系的纽带。

三、培养良好习惯,增强幼儿“自护”能力。
        良好的行为习惯与自我保护能力是紧密结合的。例如小班刚进入幼儿园,幼儿年龄小,一些常规的养成还不能形成习惯。于是,形象的标记帮助了幼儿。刚开学,幼儿入厕、喝水常常拥挤,我不断的提醒,但不见成效。怎么办呢?偶尔又一次,我看到孩子们上楼梯总喜欢去踩有图画的地方,所以我便在幼儿的小便池、洗手池、保温桶旁贴上小脚印儿。让幼儿明白,只有踩上小脚印,才能洗手、接水,没有了小脚印儿就要在旁边等一会。一段时间过后,拥挤的现象减少了。在一次入厕时,我发现苗苗小朋友在等待时对前面的小朋友说:“你洗完我在洗好吗?”前面的小朋友高兴的说:“好吧。”我及时表扬了这两位小朋友,并将这句话告诉其他小朋友。此后,幼儿入厕、洗手时我常常能听到这句话。即培养了幼儿良好的品德行为,同时幼儿的行为规范也养成了,很显然,安全的隐患也消除了。
四、形成家园合力,巩固“自护”教育的成果。
        让家长引起除了幼儿园,家庭也是幼儿生活、学习的主要场所,幼儿在园内形成的自我保护意识和习惯,要形成家园一致,巩固好自我保护的教育成果,将教育活动从园内延伸到家庭中。首先家长要明白让幼儿进行“自我保护”的重要性。因此,幼儿园特别举办“家庭教育讲座”,让家长真正明白,幼儿的自我保护,是保护幼儿安全非常重要的。将幼儿在幼儿园受到的教育行为,真正成为伴随孩子成长的良好行为习惯。其次,将家长作为重要的教育资源。家长来自不同的工作岗位,从事着不同的工作,教师要充分发挥家长这一教育资源,丰富安全教育的内容和形式。在让幼儿区分安全与不安全事情时,可请家长与幼儿共同寻找,家长们纷纷找来各种图片、或利用各种现代化设备提供安全方面的材料,丰富了幼儿园的教育内容。再次,通过家园联系栏,开辟 “安全、自救、每日一问”的知识园,通过这些栏目,提高家长们培养幼儿自我保护能力的意识,增强家长们的紧迫感和责任感,达到安全教育的家园一致性。
        经过一系列的安全教育,我们发现在活动中教师的提醒在逐渐减少,孩子之间的提醒在增加,幼儿学会了积极地防御。同时,我们也感到,培养幼儿自我保护意识不是一朝一夕的事,需要我们持之以恒,真正使幼儿形成自律,从而获得身心的和谐发展。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表