设为首页|添加收藏

如何科学建立班级常规

作者:陈春红来源:网络时间:2013-02-13点击:

  一、什么是常规?其建立的意义是什么 ?
  (一)常规的定义。
  常规,顾名思义就是指日常的规则。幼儿园班级常规是指幼儿一日生活中各个环节的安排顺序以及要求孩子在各个环节中必须遵守的行为准则,是教师为了管理好一个班级而制定的需要幼儿遵守的一些规则。所以常规的好与坏将直接影响到幼儿园各项活动的顺利开展及幼儿的健康成长。
  (二)常规建立的意义。
  主要是维持班级活动的秩序,保障各活动安全、有序地进行。
  二、班级基本的常规有哪些?
  (一)从幼儿园常规涉及的范围来看,可以分为生活常规、活动常规及学习常规。
  生活常规包括盥洗、就餐、睡眠等方面,只有这样,班集体的生活才能融洽和谐。
  学习常规是保证幼儿顺利、有效完成启蒙阶段知识学习任务的要求,包括上课认真听老师讲话,回答问题先举手等。
  活动常规涉及室内、室外活动的场地、活动的玩具材料等。
  (二)从常规的表现形式看,分为显形常规和隐形常规。
  1、显形常规。
  幼儿园中普遍而且经常出现的显形常规,按一日活动的先后顺序可以概括如下:
  (1)早晨按时入园,入园向老师问好,向家长说再见。
  (2)把自己的物品放到规定的地方;
  (3)按老师的要求“座位”,不随意乱坐;
  (4)集体活动时听老师的指令行动;
  (5)想发言时先举手,不随便动和讲话;
  (6)集体活动时个人有特殊要求(如大、小便、脱衣)必须不影响大家或取得老师的同意;
  (7)爱护各种活动材料、器具,活动结束后,按要求放好;
  (8)自由活动不随意奔跑、打闹,能安静自主活 动,并完成个人所需的小便、喝水、穿脱衣等。
  (9)未经允许,不随意桌面上的学具、用品以及老师的东西。(玩钢琴、电脑等)
  (10)点心及餐前要洗手,大、小便后要洗手;
  (11)安静进餐,不挑食,不把饭菜撒在桌子上或地下;
  (12)轻拿轻放茶杯、碗勺、筷子、椅子等,用后放回原处。
  (13)安静午睡,安静起床;
  (14)关心、帮助同伴,遇到问题向老师报告;
  (15)离园时一定要向老师道别;自己的物品勿忘带回。
  2、隐形常规。
  它是指那些没有明文规定的常规,是在班级的人际互动中主要从教师对幼儿的态度、师幼间的关系、教师的教育教学方式、策略等方面表现出来,例如:班级氛围。
  具体举例(应彩云的例子)
  1、班级1幼儿:
  活动前老师的设计精密、严谨,但在活动的过程中,出现了意外——投影仪放不出来、录音机也没有声音,可以说是故障不断,作为执教的老师此时可以说是一阵忙乱,连听课的老师也开始议论纷纷,但是此时,班中有名孩子却起立说:“老师你别着急,越急越弄不好,别急,我们会等你的。”作为一名执教的老师,此时的内心即刻就得到了安慰,待设备调整完毕,活动依然正常有序地进行。
  2、班级2幼儿:
  与上面的例子一样,在教学的过程中,同样发生了投影仪的故障,当场的孩子们一个个地往前跑,非常兴奋,现场一片混乱,有的开始说话,有的上前摸投影仪,还有的开始乱窜,使整个会场及教学效果大打折扣,留有遗憾。
  3、反思:
  为什么同样的事件,面对不同的幼儿所反映的效果却截然不同?
  这很大程度上取决于“两个班级的文化氛围”,说白了就是隐形常规之间存在很大差异。
  提示:幼儿教师对幼儿的“过错”是简单粗暴的训斥还是循循善诱的说理,对幼儿常规意识的形成及对常规态度的影响是大不一样的。
  三、如何建立班级常规?
  (一)以积极的方式对幼儿提出要求。
  我们直接告诉幼儿具体如何去做和做什么,而不是告诉他不要如何做和做什么。如教师看到一幼儿在结构区将花片乱扔在地上,经常会听到这样的对话,“××,不要乱扔花片,把花片捡起来!”如果教师采取另一种方式,比较温和但是坚决的方式,对他说:“××,这个篮子是花片的家,我们把地上的花片送回家。”如果幼儿同意的话,教师还可以和他一起收拾。
  (二)利用环境隐含常规要求。
  幼儿园的墙面、空间蕴含着教育价值。可以运用具体形象的方法将常规体现在环境中。如:在楼梯、喝水处、洗手处等贴上小脚印;洗手处还可以贴上洗手的顺序图;班级内用图案标明各个活动区域。对于小年龄的幼儿,用标记告诉他们做 早操的位置等。每个幼儿的用品上贴上标记,便于幼儿辨认、取放。
  (三)运用榜样示范的方式。
  1、同伴间的榜样。
  老师只要表扬某个小朋友,别的孩子就会纷纷模仿这个小朋友的行为。因此,教师应做到嘴勤,及时发现和表扬幼儿中的良好行为。教师要求幼儿说话要轻声,可自己常常为了省事扯着喉咙打“长途电话”,进行遥控指挥,由于长此在教室大声的指挥声中,幼儿也学会了大声说话,大声指挥别人。如果教师每次能轻轻地走到需要指导的幼儿边轻轻的说,孩子们有事也会走到你跟前轻轻告诉你的,而不会坐在位子上大声告诉你。要求幼儿睡觉安静,教师就要做到动作轻,不能老远就喊:“快睡觉,别说话了”,更不能坐在一起聊天;要求幼儿洗手时节约用水,教师和家长就不能开着水龙头打肥皂;培养幼儿注意倾听别人讲话的习惯,教师和家长就要认真听完幼儿讲话。作为家长和教师要时刻注意自己的言行,以自己的行为幼儿树立榜样,使幼儿能在潜移默化中受到教育。
  2、运用讲故事、情景表演、游戏等形式给幼儿以榜样示范。
  (1)故事讲述。如通过讲述《大公鸡与漏嘴巴》的故事,可以对幼儿进行爱惜粮食的教育。
  (2)情景表演。以表演形式把故事陈述出来,榜样也在此过程中得到展示。如通过让幼儿观看木偶戏《森林动物园》,来使幼儿受到文明礼貌以及与朋友友好相处的教育。
  (四)运用儿歌、歌曲进行渗透教育。
  儿歌短小精悍,而且琅琅上口,深受小朋友的喜爱。使用儿歌来引起幼儿的兴趣和帮助幼儿掌握常规的要领。洗手的方法,每次洗手时我都要念儿歌:“乖宝宝,来洗手,先把袖子卷卷好,再把小手搓一搓,搓手心,搓手背,一二三,甩三下,最后擦干手指头。”这样,使幼儿通过儿歌让幼儿在不知不觉中掌握洗手的要领,并且还知道了洗手时不应该玩水。歌表演《我是好宝宝》的儿歌:“我是好宝宝,上课小手放得好,小小脚并并拢,小眼睛看老师,说话先举手,做个好宝宝。”孩子们在儿歌的氛围中慢慢掌握了上课的要求,都争先恐后地要做老师的好宝宝。“音乐指令法”以音乐为信号,提醒孩子怎样的音乐该做什么,让教室的氛围变得更亲切,这是在音乐活动中经常使用的方法。(比如搬椅子的音乐、走到中间的音乐等)
  (五)常规建立的坚持性。
  确定了的规则必须坚决执行,教师尽量避免以临时的指令代替规则,尤其避免与规则相悖的指令代替规则。如玩好了玩具要放回原处的规则,一位幼儿没把玩具收好,教师就让他走了,这时教师要和其他幼儿说清楚是因为这位幼儿身体不好,家长急着带他去看病。在规则的执行过程中,让幼儿体验规则的公正和互惠,从而提高幼儿遵守规则的自觉性,避免幼儿总是用规则去要求别人,而很少要求自己。
  (六)中大幼儿学习商讨班级常规,自主遵守,逐渐形成自主管理模式。
  步入中大班后,孩子们的个性更加鲜明了,他们有明确的行为意识,因此我们必须树立“以人为本”的班级管理理念,提倡自主的管理模式。
  案例1:如在玩拼插区时,孩子总是把玩具扔得到处都是,一筐筐的玩具被倒出来,收拾时又乱放。对此,有的老师总是喜欢一遍遍地说:“要把玩具放在一起”,“把筐子放到旁边”,“把雪花片放到玩具篓里”,可孩子们听了就忘了,总是记不住。最后,老师认真反思:为什么总是我告诉孩子们怎样做,为什么不能让孩子们自己来建立常规呢?于是,利用一次餐后谈话,让幼儿自主讨论如何在拼插区既能快乐玩耍,又有一定的秩序。幼儿自发地几个人围在一起开始了讨论,然后各组抽出一名幼儿向全班介绍他们组所定的常规,最后再由各组之间的幼儿相互提问修正,一套由幼儿自己建立的活动区常规成立了。在以后的活动区活动中,幼儿不仅自己自觉地遵守常规,而且还互相监督,使常规教育真正落到实处。许多常规都由幼儿参与制定,如喝水时注意什么、户外活动时怎么做、入厕后为什么洗手等,真正地让幼儿在一个有限制但又相对自由的、有序的环境中快乐发展。
  案例2:教师要求幼儿每四人一组进行分组活动,结果有两组幼儿遇到了问题,其中有一组有五个人,而另一组只有三个人。五人那组的幼儿谁也不愿到另一组去,于是,三人组中的一个幼儿告诉教师说:“老师,我们这组只有三个小朋友,他们都不愿意过来。”这位教师了解了情况后,只对这两组幼儿亲切地说了一句话:“这个问题你们自己解决吧,老师相信你们能解决。”最后,这两组幼儿在经过商量之后,决定还是一组五人和一组三人进行小组活动。在没有教师的干预和帮助下,问题同样得到了很好的解决。
  四、温馨提示
  1、常规的建立和实施须考虑孩子的年龄特点 。
  常规的建立和实施必须考虑孩子的年龄特点,要求和规则要切合幼儿实际。例如大班重点放在学习习惯、为他人服务(如:孩子如何做好值日生工作)、安全教育(如:孩子的自我保护能力)这三个方面。
中班的建立良好的学习、游戏规则。如:上课发言先举手,上课时间尽量不去如厕,积极地参加各项集体活动,游戏时既能表达自己的意愿又能遵守游戏规则。
小、托班老师“从小处着手”的常规管理策略。老师更加关注孩子点点滴滴的生活细节。如:用儿歌的方式教给孩子正确的洗手方法,早操前引导孩子要排队下楼,午餐前可以让孩子边安静地欣赏儿歌、歌曲,边耐心地等待,等等。
  2、以平等的师生关系为前提。
  鼓励让孩子一起来商量并制定班级里的常规,尤其是中、大班的孩子,孩子们既然参与了规则的制定,那么他们一定更愿意去响应和维护这些规则。应该注重个体差异,体现人文化。
  3、多经常采用“寓教于乐”的生活渗透法 ,并反复实践 。
  4、抓常规不是一朝一夕的事,需要教师的持之以恒以及要求的一致性 。
  这里需要提示的是有些常规是不变的,例如餐前洗手、餐后正确使用毛巾等,有的随着年龄的增长,要求在提高,例如:小班上学期安静用餐,基本吃完自己的饭菜;小班下学期则要求吃完自己的饭菜,学习保持碗里、桌面的干净,到了中大班则要求保持桌面、碗里、地面、身上的干净等。
  同一班级的老师、保育员要经常交流与沟通,对孩子的要求要一致,发现问题及时作出反应;常规的内容还应与家长共同进行。
  五、最后的启示:
  我们不能把常规当成一种强加在儿童身上的外部要求,总是刻意地去提醒、督促儿童遵守,而需要把常规本身看成是儿童主体意识的觉醒,把常规意识看成是儿童主体品质之一。只有将常规视为儿童主体的一种品质,把它当成是儿童内在的并在儿童积极的自我活动中体现出来的东西,我们才能找到正确的教育方向,才能真正培养出儿童的常规意识。
  我们不能将常规视为钉入儿童身上的一颗钉子,而需要将它看成是播种在儿童心里的一颗种子。

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表