设为首页|添加收藏

浅谈小班幼儿生活常规的培养

作者:yixiaoli 来源:网络时间:2013-02-25点击:

  曾经有位科学家说过:他一生中最重要的东西是在幼儿园学到的,他在幼儿园学到了:饭前洗手,东西要放整齐,不随便拿别人的东西,要坚持睡午觉等。由此,我们感到:好的生活卫生习惯需从小养成,良好的习惯将会影响到他们的终身。俗话说“没有规矩不成方圆”,小班是幼儿跨入集体生活的一个转折点,也是进行常规教育的关键期。幼儿刚刚进入一个新的生活环境,在新环境中建立新的规则,培养生活习惯相对容易些;同时,小班幼儿的年龄特点也决定了教师进行常规管理的有利条件。那么,如何帮小班幼儿建立良好的生活常规,并取得良好的效果呢?          
  一、常规培养从入园的第一天开始          
  首先要为小班幼儿营造—个熟悉的环境,当幼儿第一天入园,设法用玩具吸引他们的注意力,让幼儿玩自己喜欢的玩具,稳定幼儿情绪,使幼儿在宽松自由的氛围中愉快生活。经验告诉我们,当孩子离开家庭进入陌生环境往往感到不知所措,这时告诉他们“做什么,怎样做”,他们会比较容易接受,并且第—次的印象会成为良好习惯的开端。寓常规教育于丰富有趣的生活内容之中,有序,有趣的内容使孩子们在不知不觉中服从常规要求,开始师生之间的亲切互动。这样会使孩子更容易摆脱对家人的依恋,缩短情绪波动时间,比较顺利地适应集体生活。          
  二、内容分层、循序渐进          
  作为教师都希望把自己的班级常规抓好,但是每班幼儿的特点是截然不同的,要培养千万不可以“一刀切”,更不可急于求成,常规培养不能只追求即时效果,应循序渐进。小班上学期的培养目标是:认识自己的衣服和正反,会脱衣服,知道放在固定的地方。小班下学期的培养目标是:在老师帮助下会穿脱衣服,初步学会扣纽扣,初步有放整齐的意识。我们做老师的都知道,幼儿间的差异性很大,其中存在多方面的因素。这是由于小班幼儿观察能力尚不够细致,动作也不够协调、灵活。因此,在小班时,要幼儿掌握正反翻转的要求显然是不适宜的。小班孩子衣服的翻转工作大多数的是由老师来帮助完成的。针对幼儿的年龄特点,我设计了《南瓜娃娃不见了》这一活动中,幼儿通过阅读和操作活动,学会了分辨衣服的正反、前后。通过活动能力强的幼儿,能大胆尝试自己穿脱衣服。知道应将脱下的衣服及时翻转好,这样才不会出现香瓜娃娃把衣服前后反穿、里外反穿的错误。到了小班下学期,幼儿各方面能力都上了一个台阶,我采用集体教育与个别教育相结合的方法;结合幼儿穿着的衣服,从标志、缝线、图案等方面来教幼儿学会区分里外、前后,逐步让幼儿知道应该衣服应该怎么穿才是对的。这时候的幼儿接受能力逐步增强,学起来也快。 
  三、结合儿歌、培养技能          
  在常规活动中,洗手、入睡、穿脱衣裤是最重要的三项。在培养和训练中,孩子们不是把先后顺序弄错,就是细节达不到要求。在情急之中我想:为何不把它们编成儿歌,这样既可让孩子熟练地掌握要领又可把握动作的先后顺序。如在穿脱衣服这一常规的实施过程中,我和孩子们一起编了这样两首儿歌:《穿衣》、《扣纽扣》—— 
  穿衣: 
  抓领子,盖房子。 
  小老鼠,出洞子。 
  吱扭吱扭上房子。 
  扣纽扣: 
  小纽扣,要扣好。 
  从下面,往上扣。 
  一颗颗,要扣牢。 
  在午睡这一常规的培养过程中,我和孩子们一起编了这样两首儿歌:《睡前要小便》、《午睡歌》—— 
  睡前要小便: 
  幼儿园,静悄悄。 
  小朋友,要睡觉。 
  睡觉前,要小便。 
  呼噜呼噜睡得好。 
  午睡歌: 
  午睡到,午睡到, 
  小朋友们准备好, 
  先放枕头后铺被, 
  再把鞋子摆放好。 
  先脱裤,后脱衣, 
  钻进被子睡着了。 
  在盥洗这一常规的培养过程中,我和孩子们一起编了这么两首儿歌:《洗手歌》《漱口》—— 
  洗手歌: 
  吃饭之前要洗手, 轻轻拧开水龙头。 
  先把小手打打湿, 再用肥皂搓搓手。 
  搓手心,搓手背,  甩甩小手真干净。 
  漱口: 
  手拿小茶杯,喝口清清水, 
  抬起头,闭上嘴。 
  咕噜咕噜吐出来。          
  儿歌编好后,孩子们很快就学会了儿歌。特别是在洗手这一环节中,有的孩子忘记了动作的先后顺序。但只要在老师的点拨下,背一背儿歌,动作要领就掌握了,小手也洗的很干净。          
  四、随机教育,潜移默化          
  日常生活活动是向幼儿实施全面发展教育的手段,也是最经常、最自然、最容易收到实际效果的—个途径。在组织领导幼儿日常生活活动的过程中,教师最容易观察到幼儿对周围事物、对同伴和对待劳动的态度,从而能有针对性地进行随机教育。例如组织幼儿进餐,使他们在整洁、安静、愉快的环境中吃饱、吃好,同时注意培养幼儿细嚼慢咽、不挑食不偏食等良好进餐习惯和独立进餐能力,以利于幼儿健康地生长发育,这些是最起码的、必须做到的要求。然而,教师的工作不应当仅仅做到这—步,还应充分利用进餐机会,促进幼儿的全面发展。例如结合具体事物,教幼儿认识餐具、食品丰富等相应的词汇,“今天炊事员阿姨给我们做的菜多香啊!多美啊!绿色的菠菜,红色的胡萝卜,黑色的木耳,白色的豆腐,还有圆圆的小丸子呐!”还可以结合幼儿行为表现,进行品德教育。例如当一个幼儿不小心把肉丸子掉在地上,怕老师批评,轻轻地踢到别的小朋友脚旁时;当有的幼儿为了抢吃盘子中剩得不多的面包而狼吞虎咽时,教师最容易洞察幼儿的内心活动,也最容易联系实际,富有说服力地进行教育。          
  同样,在盥洗,入厕,饮水乃至自由活动的前前后后,幼儿之间是否友爱是否讲文明礼貌,对公物是否爱护,对成人劳动是否尊重等,教师都可以随时发现问题、解决问题。因此教师应把组织指导幼儿的日常生活活动,作为观察幼儿身心发展状况的窗口,从幼儿教育的目标出发,把幼儿园的日常生活活动作为教育手段加以利用。

编辑:木木 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表