设为首页|添加收藏

我眼中的“班级文化建设”

作者:wangcaixia来源:网络时间:2013-03-05点击:

  关键词: 班级文化;建设;基本内容;具体措施        
  班级文化建设是校园文化建设的核心和重点,而班级文化则是班级建设的堡垒和核心,是全班学生精神追求的一种体现。班级文化是班级的一种风尚,一种行为方式,通过自觉的或不自觉的形式融入到学生的学习、生活等各个方面,形成一种良好的自觉的行为习惯,潜移默化地影响着学生。         
  在全国上下推动文化大繁荣、大发展的今天,学校应该将班级文化建设作为学校文化发展的主旋律来抓,达到以文化育人的功效。下面就班级文化建设,谈谈自己的看法。         
  一、班级文化建设的基本内容         
  班级文化是学校文化建设的基础,搞好班级文化建设对于营造良好的学习成长环境,促进学生的发展具有十分重要的意义,我时常这样去理解班级文化:班级文化应是班级思想内涵和文化特征的反应,是班级形象和文化的体现。基于此,我个人把以下四个方面作为班级文化建设的基本内容。        
  一是物质文化,即浓厚的学习氛围,干净整洁的环境,卫生工具摆放有序,教室布置有文化意识,育人导向。        
  二是精神文化建设,即班级有班规、公约、特色鲜明的班级文化标志(如班训、班歌、班徽等),课改理念特色鲜明。        
  三是文本资料建设,即三本两册运行正常,图书角有运行记录。(三本两册指班务记录、好人好事记录、安全会议记录,点名册、德育评分表)。        
  四是特色建设,即班级建设要独具匠心,不拘一格。        
  正是围绕这四个方面去建设班级文化,班级建设便取得了优异的成绩,学生施展的天空更加辽阔,精神的画卷更加绚烂,心灵的追求更加高远。          
  二、班级文化实现的具体措施         
  1.营造良好的文化环境,育人味要浓些。作为一个富有朝气、充满活力的班集体,班主任要适时营造班级文化的成长环境,充满育人味。首先一定要有旗帜鲜明的班训。如 ,“拼搏今日、赢得未来”、“年轻没有失败、青春炫出色彩”等。其次班级要设立图书角,图书角的命名显得尤为重要,如小小读书郎、书吧、三味书屋、书香小屋等,这些新颖的命名引领学生以读书学习为己任,心怀报国之志,感念之情。最后班级要设立卫生角,以“一屋不扫,何以扫天下”的情怀教育学生,用心搞好卫生,保持室内卫生干净。         
  2.有效利用文化墙壁,育人面要广些。班级育人的最有效空间是教室的墙壁,班主任有效地利用墙壁,将墙壁文化变成育人的法宝,试图让每一面墙壁“说话”。在班级文化建设时,可以将班级墙壁进行有效划分,分为感恩壁、自励壁、乐园壁等。感恩壁以感恩为题材构思设计,取材于二十四孝的故事,百善孝为先,让学生学会感恩,为自己的人生冥冥中种下感恩的种子,拥有一颗感恩的心;自励壁是为了学生自我勉励设计,让每一位学生写下自己的人生格言,形成追求自我勉励的人生写照;乐园壁是给学生自娱的地方,让爱读书的同学在平时读书的过程中摘抄一些有趣的、令人感动的人或事,以手抄报的形式展现给大家,让学生在展现才能的同时与同学共享其中的乐趣。        
  3.不断构建文化常态化,解说度要深些。我始终认为班级文化是一个班级成长或赖以生存的精神的一种行为文化。首先,它需要班主任不断地去丰富内涵,结合实际,结合班情,与时俱进,构建文化的常态形态,让它在同学们的意识形态里永葆活力。其次,在班级里面要培养班级文化的解说员,利用一切可能的机会向外界解说班级文化的内涵、文化特征,使同学感同身受,感觉到身在其中的自豪,不断树立荣誉感,建立一种“班荣我荣、班败我辱”的荣辱观。         
  班级文化不是在教室里面简单的剪剪贴贴、粘粘画画,而是作为教者对教育的一种理解和思考,它要在外在环境的依托下,在教师不断地灌输中,在学生日常的表现中,在平日的养成中,在不断的实践中,在具体的应用中滋生的一种先进文化,这种先进文化必将引领班级健康可持续发展。
 

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表