设为首页|添加收藏

“小先生制”在幼儿园里的实施

作者:sunwei来源:网络时间:2013-03-07点击:

  缘起    
  陶行知先生提出“小先生”的年代正是他一生中创造力最强的时候,虽然那时的中国并不鼓励创造,那时的教育也不实行改革,但陶行知的思想和实践仍然放射着耀眼的光芒。按照陶行知先生所说,“生是生活的,先过那一种生活的便是那种生活的先生,后过那一种生活的便是那一种生活的后生,学生便是学过生活的人,先生的职务是教人过生活。小孩子先过了这种生活,又肯教导前辈和同辈人的人去过同样的生活,是一名名实相符的小先生了。”这是陶行知先生为普及教育而提出的一个伟大的教育方法。在21世纪的今天,我们实践陶行知先生的小先生理论,除了“即知即传”的本质以外,它具有了更丰富的内涵:这就是高扬人的主体精神,在教育教学活动中让学生主动承担不同角色,在实践活动中得到发展,从而形成相互影响相互促进的和谐氛围。    
  优势    
  在幼儿园管理及教学实践中,我们发现由于幼儿年龄和认知的差异,小班孩子极易受年长幼儿的言行影响,产生模仿、学习的愿望,并视之为榜样。大班孩子在小弟弟、妹妹面前又很容易因年龄阅历等方面的优势而“自信满满”,自然而然地想要“教育”他们、“照顾”他们。我们就因势利导,开展“小先生”制课题研究,切实践行“大带小齐步走”系列活动,充分发挥孩子的主动性,利用伙伴教育,影响孩子、培养孩子,满足孩子的成长需求。    
  实践    
  陶先生的“小先生”制与毛泽东的“兵教兵”有一个共同特点就是互相帮助、共同发展。我们根据幼儿年龄心理特征,把这种理论上的假设和追求化作具体的实践活动-----“大带小齐步走”,通过幼儿园里大班与小班“手拉手”,或班级内部“手拉手”,定期开展促进幼儿共同进步的、有组织有计划的集体交往系列活动。    
  形式    
  1、“大带小”“手拉手”。新学年遇到的最大难题是新生的“恋家”情结,严重的要闹上好几天。于是每学期开学,我们都要组织“大带小”“手拉手”结对活动,目的在于使两个班的幼儿建起最初的友谊,建立亲密的伙伴关系,有效抑制“恋家”现象。    
  笑脸相迎——大班幼儿为开学哭闹的小班孩子表演节目,带他们做游戏帮助弟弟妹妹稳定情绪,减少对父母的依恋。分送礼物——大班孩子自制各种小礼物,如绘画作品、手工作品等送给弟弟妹妹,并做红花奖励给高高兴兴上学的弟弟妹妹。喜交朋友——这一活动的主动权交给小班孩子,让他们选择自己喜欢的哥哥姐姐,再由大班孩子带自己的弟弟妹妹玩。    
  2、“官教兵”“齐步走”。由大班孩子当“官”,主动带领小班孩子共同进步。充分理解和尊重幼儿的兴趣和爱好,更多地给幼儿以自由,让他们有进行创造活动的权利和机会,使他们在自由的天地里,在游戏活动中,充分用眼、手、脑去发现,去感悟,使幼儿乐于学习,使他们的身心都得到健康和谐的发展。“官教兵”“齐步走”活动一般每周开展一次,时间由两个班的老师共同商定,活动主要有:体育活动——带弟弟妹妹玩大型活动器械、散步、教他们拍球、做体育游戏等。角色游戏——刚开始小孩子还不会做游戏,于是让他们加入大班幼儿的角色游戏,一方面充当小顾客、小助手等角色,另一方面不断丰富小班孩子的活动经验,为以后游戏的开展奠定良好的基础。    
  3、统颁发“师陶杯”。我们借助课题研究的结题评价方式,对表现好的幼儿颁发“师陶杯”。同伴间的鼓励、表扬、赞赏的评价语言对幼儿具有神奇的激励作用,不仅能激发幼儿积极主动地参与学习、投入学习,而且能让幼儿在不断受鼓励的情感中爱上学习、树立参与学习的信心。每学期快要结束时,我们和孩子一起开展“评价”交流活动。    
  拓展    
  在“小先生”制的实践研究中,我们把“小先生”的培养和管理拓展到学校、家庭、社会,为幼儿的自主发展奠定了良好的基础。    
  1、人人争当“小先生”。“小先生制”的管理实质上是一种自我管理。要让幼儿从小有“班级是我家,管理靠大家”的意识,确立“我是班级小主人”的观念。经过几次有意识训练,孩子们纷纷争当小先生,分别当上了卫生小先生、纪律小先生、生活小先生……班集体中形成了一种人人管人,人人被管,人人有事干,事事有人干的氛围。    
  2、争当班级“小先生”。陶行知说:“小孩子是最好的先生,不是我,不是你,是小孩子自己队伍里最进步的小孩子。”我们通过评选班级小先生”,不仅激励了最进步的小孩子,而且使全班小孩子以他们为学习的榜样,把他们确定为前进中的小先生,形成共帮互学的氛围。    
  3、学当家庭“小先生”。“小皇帝”已经成为不争的现实,因此我们的小先生不能只生活在学校这个自闭的环境里,我们要让他们走出校园,在社会生活、家庭生活中历练自己。在家庭 ,我们与家长联合开展了“小手拉大手”系列活动,早上从起床开始,穿衣、刷牙、吃饭,都要实行自理。晚上,要向家长汇报一日“小先生”的情况,将“小先生”制延伸到家庭。    
  结论    
  蒙台梭利以科学观察、验证的精神,发现了儿童成长的自然法则——儿童具有自我学习,使自己趋于完善的潜能。这些研究和发现,同样证明了陶行知“小先生”制的实践价值和前景。“大带小齐步走”系列活动更充分证明:每个儿童都成为自己的主人时,无论是大朋友还是小朋友,他们的进步就像美丽的花朵一样越开越艳。“小先生制”在幼儿园也可施行。 

编辑:木木

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表