设为首页|添加收藏

幼儿园班级管理实践与感悟

作者:yaochunxiang来源:网络时间:2013-03-13点击:

  摘 要: 一位优秀的老师并不一定能成为一位优秀的班主任。因为一个班级就像一个小“社会”,班级管理工作包含了教学和教学以外的方方面面:幼儿认知的发展、日常行为习惯的养成、一日活动的组织、与家长的沟通、交流等。本文对幼儿班级管理工作作了探讨。          
  关键词: 幼儿园班级管理 实践 感悟          
  一、班主任要充当好双重角色          
  班主任无疑是一个班级的主心骨,除了要具备较强的专业基本功素质外,首先,要做好本班教师的领头人,带领大家一起做好本班的各项工作,如:班级日常工作、各项大型活动、幼儿卫生保健、班级安全管理、保教工作等。并对出现的问题及时协调解决,使大家一直保持积极的工作热情、团结一致的方向。其次,完成保教任务之外,还要在园领导和教师之间起上传下达的作用,三位老师要达成共识,群策群力,想方设法地把园务安排的活动计划真正落实到班务工作的实践中。          
  二、春风化雨,润物无声,给孩子一片充满爱的天空          
  管理好一个班级,爱应该是前提。“亲其师,信其道”。只有营造宽松、温馨的氛围,才能让幼儿有一个愉快的学习环境。幼儿知识经验少,是非观念差,独立生活能力缺乏,他们不仅需要成人对他们生活上的细心照料,行为品德上的耐心引导,而且渴望得到教师情感上的关爱与呵护。          
  每当我接手一个新班,都要求自己尽快地熟悉、了解每一个幼儿的家庭情况、个性特点、身体状况等,同时用真诚的爱心、富有感染力的表情、动作、语言影响孩子。对于小、中、大三个层次班的幼儿方法有所不同,比如对小班幼儿,适宜多用肢体语言(如摸一摸、抱一抱、拉拉手等)来传达爱意,让幼儿感到老师对自己的爱护、关心,使幼儿对老师产生一种安全感、亲切感。而到了中、大班,则适宜多用表情、语言感染孩子,一句真心赞美的话语,一个鼓励的眼神,一个会心的微笑,都会使幼儿感受到你的爱,教师的爱一旦被幼儿理解和接受,他们同样对老师也充满爱,并会心甘情愿地接受老师的教育,从而使教育更加顺利有效地开展。          
  三、在班级常规管理中教师要保持一致,齐心协力地抓好班务工作          
  班级工作不是某一个老师的责任,应当是班级的三个人(包括保育老师)共同努力的结果。同班老师之间,首先,要密切合作。班级常规工作的建立是教师之间的配合工作。三位教师对班级幼儿的教育要保持一致性,特别是幼儿的常规制定,应共同讨论,制定出适合本班孩子的班级常规,并且要求大家共同执行,密切合作,从而将幼儿常规成为一种习惯。          
  其次,要严格要求。一是对教师严格要求,二是对幼儿严格要求。一个班级,班主任应要求每个人严格遵守园内的各项规章制度。在班级常规中,班主任要把职责、任务等分解落实到每一个配班老师头上,大家各司其职、各负其责。同样,对幼儿严格管理是需要班组老师共同进行的,要做到规则对每个幼儿都一视同仁。          
  最后,做到保持规则的一贯性。只有规则实现了一贯性,幼儿才便于照章行事。这就要求班级老师在常规管理中保持一贯性,就像我们设置的区域活动。我们应根据本班活动室面积进行区域的划分,并规定进入各区活动的人数,这便是一种对幼儿的选择行为加以约束的规则。每个区都有明确的人数规定,当幼儿看到想选的区域人数已经够了时就知道应另选一个区域。          
  四、让幼儿学会管理自己,制定师生共同遵守的班规         
  “没有规矩,不成方圆”。班级管理离不开常规教育,常规教育就是帮助幼儿学会遵守集体生活规则,是服从别人管理发展到自我管理。常规教育的目的并不是束缚幼儿和教师的行为,而是使他们养成良好的行为习惯,使孩子们生活有序、心情愉快。我曾在网上读过关于魏书生老师的班级管理理念的文章。他主张充分发挥每个孩子的个性和积极性,因人而异,分配不同的任务,让班里每个孩子都有事干,人人都是管理者,人人都是被管理者,养成孩子为班集体负责的习惯。这一点我在班级管理中进行了尝试,如:平时让幼儿轮流当午餐值日生、午睡值日生、寝室值日生、小老师、小帮手等;在周末讲评中,让孩子自评或互评等形式奖励孩子五角星、小红花作为鼓励。有的孩子喜欢在幼儿园随意制造垃圾,针对这一现象,我采取的办法是让孩子们互相监督,找到班级中存在的问题。随着时间的推移,孩子逐渐自觉起来,每个孩子都在努力,还把班级的事情当成自己的事情,大家互相监督,真正成了班级的主人。          
  五、努力赢得家长的支持,全面推进班级工作          
  在日常的教育教学工作中,我们与家长在一些问题上的沟通,是做好家长工作的关键。只有在家园双方的沟通中才能互相了解、互相交流、互相合作,从而在教育上达到共识,提高班级管理质量。         
  要与家长建立良好的信任关系。教师应该“以心换心”,真心与家长交朋友。如在平时的工作中,孩子的衣服穿反了,洗手时衣服弄湿了等,这些鸡毛蒜皮的小事,都会引起家长对我们的工作的不信任与不放心,这就需要老师和保育员齐心协力,把家长的小事当作大事来做;我们向家长介绍幼儿园的食谱,细心负责好每个孩子的午餐和点心等,这样就会提高家长对我们工作的满意度,彼此的关系也就亲近了。          
  总之,班级管理工作是一门学问,它是一项十分细致而又具有一定挑战性的工作。班级管理的到位直接体现着班级整体的面貌,也关系到各项活动的开展及开展的质量。所以,做好班级管理需要老师既用心又用脑,随时发现问题,不断改进方法。且在工作中要求“全”、“活”、“异”、“新”,将班级管理工作始终贯穿在幼儿的一日活动中,善于观察,善于积累经验,教师与教师密切地配合,这样才能让班级的管理工作更加出色。

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表