设为首页|添加收藏

幼儿园班主任工作案例:我是大明星

作者:wangweiting来源:网络时间:2013-03-15点击:

  【摘 要】幼儿园应特别重视幼儿在活动中的情感体验和态度倾向,从小培养孩子们做一个有道德、守纪律的人,培养孩子终身受益的品质,促进其全面发展。针对孩子们普遍存在的道德规则意识的缺失现象,我尝试开展了“我是大明星”的创新思路,试图通过引导孩子的主动体验、主动参与,让每一个孩子规范行为,富有进取心和自信心。    
  【关键词】道德规则;人格塑造;规范行为    
  现今大多孩子都是独生子女,在家处于中心地带,整天被众多家人包围着,生活中是衣来伸手、饭来张口,加上现在家庭经济水平的显著提高,长辈们有能力并乐意满足孩子的一些要求,孩子便有一种要什么有什么的想法,长辈们的过分宠爱,使孩子形成了不少弱点,其中最大的弱点就是缺乏自我约束。日常表现为性格任性自私,不愿意遵守规则,缺乏进取心和自信心。这种道德规则意识的缺失,对处在心理成长发展和人格形成关键期的学龄前阶段的孩子来说,必将严重影响他们今后的人格塑造和价值观的形成。    
  《幼儿园教育指导纲要》中也指出“要从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展”。因此,幼儿园应特别重视幼儿在活动中的情感体验和态度倾向,从小培养孩子们做一个有道德、守纪律的人,培养孩子终身受益的品质,促进其全面发展。结合班级实际情况,以校园文化建设为契机,针对孩子们普遍存在的道德规则意识的缺失现象,我在本班尝试开展了“我是大明星”的创新思路,试图通过引导孩子的主动体验、主动参与,让每一个孩子规范行为,富有进取心和自信心。    
  1.“我是大明星”的操作及管理    
  首先,教师通过采用谈话讨论、讲述故事、观看视频、演示实例、展览图片等手段,帮助孩子理解什么是“纪律大明星”、 “文明大明星”、“学习大明星”、 “环保大明星”、 “进步大明星”, 为什么要当“大明星”,如何争当“大明星”等。    
  其次,师幼共同商定“我是大明星”的有关规则。“大明星”与我们平时理解的明星不一样,不是像“小皇帝”般的受宠爱和夸奖,而是孩子们在日常学习生活中做的遵守纪律、爱学习爱劳动、讲文明懂礼貌等方面的优良行为,是一种道德资产;每个孩子都可成为“我是大明星”的候选人,师生共同制作一套不同色彩和形状的明星花,如纪律花为蓝色八瓣花、文明花为黄色的五瓣花、环保花为绿色的四瓣花,作为记载每一项优良行为的凭证和获得奖励的依据;在粘贴明星花的时候必须要求至少有一个证明人方可;每月底对各类明星花的数量统计并予以评定,对获得明星花数量多的幼儿给予适当的精神和物质奖励,并在大班毕业典礼上公布“我是大明星”的获奖理由及名单,并颁发荣誉奖牌。    
  再次,充分创设争当大明星的活动氛围。“我是大明星”活动开展后,为使其真正发挥作用,教师积极组织孩子们提供自己喜爱的个性照片,师生共同创设了“我是大明星”主题活动墙。在每个孩子照片的周围设立五至六个空白的“小花园”,墙面鲜艳有趣、内容丰富,并且定期更换。精彩的墙面不断吸引着家长和孩子前来赏阅,营造了浓厚的活动氛围。家园互动、同步教育是办好“我是大明星”活动的重要环节,因此教师要求家长积极配合,以身示范,支持并关注“我是大明星”栏目。大多数家长做到言传身教,在家里为孩子“充电”,进一步调动了孩子参与“我是大明星”评比的积极性。在生活细节中,教师积极创设一个有利于关爱同伴的良好环境,加强对幼儿的道德文明教育。如点名时,发现有孩子没来,便让来园的孩子主动打电话去询问或互致问候。为他们创设既让孩子感到积极的关爱氛围,又培养了孩子关爱同伴的意识、情感和能力,使他们在潜移默化中形成关爱行为。同时,幼儿园还有目的地组织孩子经常开展形式多样的活动,教育和引导他们规范行为,养成良好品质。如在“三八妇女节”、“感恩节”等节假日中,组织开展“我是文明星”等主题教育活动,孩子们通过诸如“我给老奶奶让座”、“我给父母端茶洗脚”、“感谢身边的人”等等一件件小事,学会了帮助别人,懂得了关爱社会。在开展“我是纪律星”主题活动中,教师把教育渗透于一日活动之中,让孩子们懂得守纪律,养成良好秩序感。如:儿歌教学《排队礼仪歌》,让孩子做到上下楼梯靠右行,不打闹不拥挤;喝水排队;离园时排队走等。又先后在孩子中开展“我是学习星”、“我是进步星”等活动,孩子们踊跃参与,在一次次亲身体验中学会了自我管理自我约束。    
  2.“我是大明星”的成效及感悟    
  “我是大明星”的设立,为班级工作带来了新的生机和活力, 孩子们总是尽自己最大的努力,不断矫正着自己的所作所为。如在开展“我是环保星”活动中,有的孩子在家长的帮助下利用废旧材料(例如饮料瓶、雪碧瓶、纸盒等)制作玩具,有的孩子带来家里好看的盆花或发芽的白菜、萝卜,极大丰富了班里的区角活动材料。在开展的 “我是文明星——为贫困山区奉献爱心”活动中,家长们大力支持,孩子们踊跃捐物,你三件、我五件、他六件……有的把妈妈买给自己的新衣服、新玩具和新图书进行捐献,仅两天的时间,孩子们共捐衣服1190件,图书325本,玩具311件。参与人数之全,捐物数量之多,完成任务之快,令人深感欣慰。又如下课了,他们就凑过来围在老师身边:“老师,我给你捶背吧!”“老师,我给你按摩!”;有的小朋友摔倒了,就有其他小朋友主动来扶起他。这些看似十分简单的事,却使孩子在一次次的体验中懂得了奉献自己的爱,在奉献的同时也收获到了快乐,形成了正确的认知。在“我是纪律星”活动中,孩子们自身不良行为得到了较好改善的同时,家长们也积极参与其中。如:每天接送孩子时的拥挤现象造成的安全隐患,一直以来是我园头痛的事情,但“我是大明星”活动开展后,在孩子们的督促和影响下,“小手拉大手”活动也得到了相应的体现,家长出现了排队等待、谦让的好现象。几个月来,随着教育做法的日趋成熟完善,越来越受到广大家长和孩子们的欢迎和称赞,他们普遍对此表现出了极大的兴趣和热情,特别是家长朋友纷纷要求这项工作要坚持下去,同时也表态,他们会尽最大努力配合幼儿园搞好这项工作,让一批批即将走进小学的孩子都成为“大明星”般新一代的“优秀儿童”。    
  我是大明星”自推出以来,活动引起了园领导的高度重视,随即在大班开展起来。几个月的时间,各班涌现出一批批非常优秀的“大明星”,他们既受到班里的表扬奖励,又得到同伴和家长的夸奖认可。据统计,全园大班近480名幼儿光荣成为“我是大明星”候选人,毕业典礼上,幼儿园为300名非常优秀的“大明星”颁发了荣誉奖牌,更值得自豪的是孩子的行为习惯和良好品质在家庭、幼儿园、社会中都引起了强烈反响。    
  虽然这只是幼儿园班级工作中的一个小小尝试,却令我感触颇深。面对孩子的不良问题,不要沿用过去一味的谈话、说教、警告甚至处罚等方式去解决;如果能换一种思维方式,用有益的、有趣的生活和活动方式去占领孩子的生活空间,影响孩子的选择趋向,肯定会收到意想不到的效果。

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表