设为首页|添加收藏

浅谈幼儿园班级管理中的做人教育

作者:leiyuan 来源:网络时间:2013-03-20点击:

  摘要:幼儿园教育是一个人接受学校教育的起始阶段,大量的实践证明,幼儿教育能为人的一生发展奠基,不但要发展与提高幼儿的智商,更重要的是要培养幼儿的情商,学会做人便是情商教育的重要组成部分,幼儿教育必须重视。    
  关键词:幼儿园;班级管理;做人教育   
  幼儿教育是基础教育的组成部分,是学校教育和终身教育的起始阶段。幼儿教育应为幼儿的近期和终身发展奠定良好的素质基础。而班级,则是幼儿园的“细胞”,班级管理是学校综合管理工作的重要组成部分。班级又是幼儿所处的最切近的环境和最具体的生活场所,对幼儿的发展具有最直接的影响,幼儿的健康成长都直接取决于班级管理工作的成效。21世纪是知识经济的时代,知识经济时代的竞争是人才的竞争,他注重于人的资源的开发,知识经济时代的教育更注重于人个性解放。幼儿必须接受重要素质的教育,让幼儿学会做人已成为提高幼儿教育的重要内容之一。班主任应该根据幼儿生理和心理方面的发展特点,紧紧围绕让幼儿学会做人这个中心开展教育活动。   
  一、培养自我意识,做一个会服务自己的人   
  《幼儿园教育指导纲要》指出:“帮助幼儿养成良好的饮食、睡眠、盥洗、排泄等个人生活卫生习惯和爱护公共卫生的习惯”“指导幼儿学习自我服务技能,培养基本的生活自理能力”陶行知在《自立歌》中写道:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠地靠父母,不算是好汉。”幼儿园的幼儿依赖性强,自理能力差,提高儿童的自理能力在于启发他们的自我服务意识,因此,班主任只有启发他们的自我服务,引导学生自我服务,组织自我服务活动,才能收到良好的效果。   
  1.细微训练,循序渐进。根据幼儿年龄小,心理承受能力弱的特点,从生活细微处对幼儿进行训练。在此基础上,进一步要求幼儿自己能做的事自己做,然后分步,分阶段地提高儿童自理层次和要求,逐渐提高他们自己管理自己的能力。   
  2.依靠家长及时反馈。家长是教育活动中一支重要的力量,调动和依靠家长的积极性,及时掌握儿童在家里的自理情况,对加强和巩固学生自理能力的培养有着不可低估的保证作用。为此,班主任必须经常与家长联系,及时了解学生在家里自理情况,及时调整教育计划,家校配合。使家校教育一致,使教育效果更佳。肯定成绩,激励进取。经过兴趣引导,严密组织及家长的大力配合,学生自理能力会得到提高,逐步实现“自己能做的事自己做”的目的,这时,对幼儿取得的进步,哪怕是点滴进  步,动应进行及时肯定,鼓励和表扬,增强学生的信心。比如,班主任在班里开展“我进步了”的班会活动,就是对学生的一种鼓励,可以巩固提高儿童自理训练的效果。   
  二、培养集体意识,做一个愿为集体服务的人   
  《幼儿园教育指导纲要》指出:“身体的健康和心理的健康是密切相关的,要高度重视良好人际环境对幼儿身心健康的重要性。”刚入学的儿童,在家习惯于“衣来伸手,饭来张口”的生活。在集体活动中,他们往往以我为中心,对人对集体缺乏责任感。他们喜欢参加集体活动,但又不能正确处理好个人与集体的关系,在幼儿园教育中,从小培养学生对集体负责精神是非常重要的。学生时代有集体责任感,长大了才会产生对国家对民族的责任感,才会形成爱党,爱人民,爱社会主义祖国的情感。   
  《幼儿园教育指导纲要》指出:“因时、因地、因内容和幼儿的学习特点,灵活运用集体、小组、个别等活动形式”因此,班级经常开展各项活动。其中,教学评比是进行对集体负责精神教育的好形式。在行为习惯培养方面,开展爱护书籍评比、个人卫生评比、不乱花零钱用钱评比等等。通过竞争和评比,让每一个幼儿都能得到“表现自己”的机会。为了鼓励先进鞭策后进,还可以在班级中经常开展“这样做对不对”、“应该怎样做”等专题讨论。对个别暂时表现差的幼儿要坚持正面教育,不谴责,不惩罚。在评比中,可把个人表现好坏全记在集体的“账“上,使集体的荣誉与每个人的表现紧贴在一起。还可在班内开展“我当一天家”的活动,每位同学轮流负责一天的班级工作,这对提高幼儿对集体负责精神有极为重要的意义。   
  三、培养公平意识,做一个愿为后进生服务的人   
  《幼儿园教育指导纲要》指出:“.加强师生之间、同伴之间的交往,培养幼儿对人亲近、友爱的态度,教给必要的交往技能,学会和睦相处”我们教育的每一个幼儿都生活在社会上,生活在一个个小家庭里,生活在小伙伴群体中,他们的思想、行为必然受到各种人的影响,个性发展不可能完全平衡。他们中的绝大部分幼儿肯听话,有上进心,能遵守纪律,尊敬老师,团结同学,学习踏实,成绩优良。但也有一小部分幼儿,有的因家庭教育不当,有的贪于好动,缺乏上进心,有的智能低下,活动跟不上,产生自卑心理。如何对待具有自卑心理的幼儿,对我们每一个人来说,不仅是一个对待人的问题,而且是一个对待事业的问题,班主任必须引导幼儿正确对待自卑生、帮助他们。苏霍姆林斯基曾说过:“教育困难儿童的首要任务是让他们总感觉到有集体的支持,这是人最不可缺少的和最微妙的帮助……”“最重要的任务是培养孩子善良的品质,细腻的情感和给别人带来欢乐的意愿。”我们应该公平对待每个幼儿,营造温暖、民主、和谐的气氛,建立平等合作的幼儿关系,使幼儿的积极性得到最大限度的发挥。对困难幼儿更要热情关怀,耐心教育,精心指导,点燃他们心灵的火花,培养他们的活动情趣,激发他们上进的精神。因为他们和其他幼儿一样,都是祖国的花朵,一样需要阳光雨露。我们有责任让每个幼儿都懂得不能只知“受人爱”,还要学会“爱别人”,懂得尊重他人,学会帮助他人,注意与他们多接触、多交谈,让他们把你当做知心人。   实践证明,只要教师采取各种措施,努力培养幼儿的自我意识、集体意识、公平意识都是可以逐步实现的,当然,教会学生自己去做,往往比教师包办代替要困难和费时,但是,放眼未来,当看到这些年轻人能以主人翁的姿态投入到社会建设的洪流中去的时候,我们一定会因自己曾为他们健康成长付出辛勤的劳动而自豪。

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表