设为首页|添加收藏

如何作好幼儿园班主任工作

作者:susan来源:网络时间:2013-04-07点击:

  一、行为规范方面    
  开学初,幼儿对新的陌生环境会产生胆怯心理,来园情绪不稳、哭闹现象较严重。为了让幼儿尽快地适应幼儿园的新环境和集体生活,对集体生活产生安全感,对老师产生亲切感,进而喜欢“上幼儿园”,我们为幼儿创立了良好的生活学习环境,让他们从一开始就养成良好的行为规范。所以我一直坚持以下两点:    
  1、在教学上,针对幼儿心理情况,我开展了以稳定幼儿情绪为主教学活动,提前备课,运用多种教学方法,制作精美的教具。从幼儿的实际出发,注意调动幼儿学习的积极性和创造性思维,培养幼儿的学习兴趣为主要目的。做到课题与环境结合,让幼儿感受到上幼儿园的乐趣。还设立各种幼儿活动区域,并不断丰富材料。逐步建立了生活常规、游戏常规、活动常规,培养幼儿养成良好的行为习惯。我做到每节课后写评析,对自己的每一节课进行总结。坚持写观察日记,捕捉教育实践中的点滴火花。而且制作了一批精美的教具,吸引了幼儿的注意力,上课上的得心应手。    
  2、在卫生保健方面,以培养幼儿各项生活习惯为重点,如:帮助幼儿认识自己的毛巾、杯子,学习男女分厕的习惯,培养饭前便后洗手,饭后擦嘴、漱口等良好卫生习惯,督促幼儿多喝水,对大、小便需要帮助的幼儿给予照顾。    这些实践中我坚持正面教育,对幼儿以表扬为主,强化他们的自我服务意识,改变他们的依赖思想。对幼儿好的行为或表现给予肯定,赞赏和鼓励,使幼儿能够更有信心,更积极地做好事情,最终达到养成良好行为规范的要求。    
  二、文明礼貌方面    
   有位哲人说过:文明礼貌是一个人心灵程度的反映。在幼教工作中我们也始终将文明礼貌作为幼儿品德教育的一项重要内容对幼儿进行培养教育。而在人们对知识、对学习、对教育重新进行思考的今天,工作中的一些实际问题又不免令人深思。如今的孩子大都是独生子女或者家庭条件优越,他们以自我为中心。所以我试着从文明礼貌教育入手,让他们学会如何与人交往和平共处。文明是一种良好的道德行为,我重点让他们知道养成文明礼貌的意义和重要性,让他们发自内心做到文明礼貌的要求。     
  三、在家长工作方面    
  我深知,幼儿的进步离不开家长的支持,家园联系是保证。在工作中,我经常与家长保持联系,了解幼儿家庭教育环境,通过家园联系表、家长会、晨间午间接待时的谈话,及时与家长交流孩子在园的学习和生活情况,反馈孩子在家的信息,使家长与教师之间互相沟通。并结合孩子存在的问题,与家长一道商讨符合幼儿特点的教育措施,共同促进孩子的成长。    
  四、在师幼互动方面    
  师幼互动这是一个很广的话题。教师与幼儿的互动也是一个永无止境的课题,它会一直在我们的日常生活及教育教学中不断地发展、闪现。教师只有真正地爱护幼儿、投入幼教,才能更好地做到师幼互动。    
  在实践工作中,为便于工作简单、轻松,我会不自觉利用自己是“老师”的权威,对幼儿的行为采取控制、约束。以此来建构自己所要达到的整齐划一班级现象,或很好的完成某一任务等等。为了改正这种错误的做法,更有效地开展师幼互动的活动,从而实现幼儿园的保教目标。我在这学期坚持做到了一下几点:    
  1、不断提高自身对幼儿行为的观察及个别教育。平时我善于观察幼儿的某一个独立行为,结合幼儿的个性特征及其所处的场景对他们的行为做出全面认识,和理解。我们还针对性对孩子进行教育,注重个体差异,在日常生活中,多和幼儿进行个别谈话,特别针对那些性格内向、胆小,不爱说话的幼儿,这样一来,班级师生的互动就会达到很好的效果。我始终坚持以“支持者、合作者、引导者”的角色与幼儿互动、交往,而不是他们的“主导者”。只有在观察幼儿、了解幼儿的基础上有的放失地对幼儿进行指导,才能更好地做到师幼互动。    
  班主任工作事情繁杂,要求细致,如何做好班主任工作具有较强的艺术性。下面结合自己班主任工作的实践,谈点粗浅的体会。    
  五、在营造一个富有亲和力的班集体方面    
  老师每天用亲切的态度、美好的笑容迎接孩子甚至拥抱孩子,会让孩子感到亲切、开心;每天用手抚摸一下孩子,会让孩子感到温馨、安全;蹲下来和孩子说话,会让孩子感到平等;用温和的语言告诉孩子:“你是个可爱的孩子,老师喜欢你、爱你。”会让孩子感到喜悦、幸福与陶醉……    
  当孩子身体不适或受伤时,老师要及时过问他、关心他、安抚他,必要时请医生处理;当孩子想家时,老师要安慰他并想办法转移他的注意;当孩子犯错时,不要急着去批评他、指责他、甚至惩罚他,而是要根据具体情况采取具体措施,让孩子知道自己错在什么地方,愿意改,知道怎么改。老师把人和事分开,告诉孩子“我依旧爱你。”例如,当一个孩子因为太喜欢玩“小汽车”而去抢别人正在开着的小汽车,而且在拉扯中俩人都受伤。老师发现后立即上前分开他们,(他们当中可能有人哭泣)先检查他们的伤处,如需涂药则立即给他们上药,然后待他们的情绪平静下来时,再询问事情的经过。问明情况后,老师拥抱被抢者,告诉他:“你维护自己的利益是对的。但当有人打你时,你要用手抓住他的手,或护着自己的脸,以免受伤。另外,如果你暂时不想给他,你就告诉他‘我再玩一会儿才给你玩。’”老师告诉抢车者:“你这样做是错的。以后不能这样做。”接着引导他跟别人道歉,告诉他下次应该怎样做。之后,告诉他:“你以后不做这样的错事还是好孩子,老师依旧喜欢你。”    
  老师以真诚的爱、实实在在的行动去打动孩子的心,肯定会换取孩子对自己的爱。师生之间有爱心灵就通,心灵通则好沟通、能互动。    
  六、自身的进步方面    
  在本学期,我积极学习各种教育理论,以充实自己,以便在工作中以坚实的理论作为指导,更好地进行教育教学。    
  通过这一年的工作,我很幸运学到了不少东西,能力上也有所提高。但这还远远不够,在教学的服务上还缺乏主动性。我将继续多学,多思、多试,争取在工作上更上一层楼。    
  孩子的快乐,是对我工作的鼓励;家长的满意,是对我工作的肯定。教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。缺憾和收获都将激励我不断努力,我会在今后的工作中不断学习,尽职尽责地将工作做好,以完成我们肩负的责任。    
班主任工作是很有挑战性的工作,每一个幼儿都是一个世界,要想成为每一个幼儿的朋友,要想得到每一个幼儿的信任,需要付出很多的心血:用个人的魅力征服幼儿,要用自己的热情和朝气去感染幼儿,无论是服装还是言谈,都会对幼儿产生很大的影响。但是,这一切都很值得,因为,我的付出,得到的将是一个美丽的童心世界。

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表