设为首页|添加收藏

有效利用“借力”效应促进幼儿园班级工作

作者:fanghongdi 来源:网络时间:2013-04-09点击:

  【摘要】班级教师可以通过“借力”的方法,促进班级工作的开展。家长的力量是班级工作的有效资源,利用好这个资源可以更好的开展班级工作。“借力”可以借用家长的专业资源、家长的社会资源、家长良好的口碑、家长的智慧。当然在“借力”的过程中,要注意运用合适的方式方法。    
  【关键词】借力;幼儿园;班级工作     
  一、为什么班级工作需要借力----班级工作的现状    
  幼儿园教师在日常的班级工作中经常要面对这样的问题:
  1、课程知识超出了自己的知识范畴,需要大量的知识信息;
  2、想创造性地开展班级工作,但自己的能力有限,需要有外界力量的支持才能完成;
  3、家长工作中总有个别家长较难沟通,令班级老师尤其是年青教师头疼……    
幼儿园的工作繁琐而劳累,很多老师感到压力大,工作辛苦,力不从心,面对这些情况多数教师只能按部就班地默默忍受,此时此刻,我们的老师多么希望自己能大喊一声“给我力量吧”而变身成一个无所不能的超人。在多年的工作中,我深刻 感到了个人力量的渺小,即使融合班级三位教师的力量,仍然感到力量不够,即使有园领导和其他同事的帮助外,仍然还是感觉不轻松。    
  二、“力量总动员”----借力    
  所谓“借力”就是“借用”自己(既指个人也指某个组织)以外的各种力量,帮助自己解决问题或者克服仅仅依靠自己之力难以完成的任务。    
  其实“借力”一词在中国武术和管理学中都经常出现,“借力”又被幽默地称为力量呼叫转移,就是把别人的力量转移到自己身上,帮助自己完成预设的目标。我国古代圣贤荀子说:“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”“借力”能让你获益,能让你成功。有道是“智者借力而行”。古代有“草船借箭”的故事,近代有英国大英图书馆借用读者搬迁图书的故事,无不让我们领略到了“借力”的魅力。    
  幼儿园教师常常因为工作而愁眉不展,这个时候聪明的教师应该巧妙地解决问题,充分利用自己身边的庞大资源库----家长,我们的家长来自不同岗位不同专业,他们有着自己的专业技能,有着自己的社会关系网,众多的家长汇集在一起,就是班级的优质资源库,借助于家长的力量来帮助教师在班级工作中达成预设目标。在几年的工作中,我在向家长“借力”方面做了一些尝试,取得了一些经验,我认为只要合理的操作,这不失为一个有效促进幼儿园班级工作的好方法。     
  三、谈谈向家长“借力”促进班级工作的个案    
  教师可以在班级工作的各个方面借用家长的力量,如:宣传、活动、教学等等方面,现有几个“借力”的个案提供给大家分享。    
  1、借家长的专业资源,丰富课堂教学内容,增长幼儿知识。幼儿教师的知识面宽但知识的深度和专业度都不够,尤其是年轻的教师没有扎实的知识功底,也缺少灵活的课堂组织能力,在完成一些有知识难度的教学内容时,容易出现一些科学性错误。这种情况下,可以向具有相关专业知识的家长“借力”。    
  如:乐乐的妈妈是牙科医生,在上综合课《认识牙齿》前,我就联系了乐乐妈妈,让乐乐妈妈在这节课做老师,我辅助教学。上课时,孩子们都很兴奋,值得一提的是乐乐妈妈给孩子们带来了牙齿的模型,给牙齿看病的相关工具,还有一些介绍牙齿的图片,给孩子们传授的都是专业知识,而且在专业的前提下还不失幽默和浅显易懂,别说孩子了,就连我们老师都听得津津有味。    
  佳佳的奶奶是远近闻名的剪纸能手,在美术教学活动中,佳佳奶奶给孩子们带来了精彩的现场剪纸秀,让孩子们崇拜不已,精美的剪纸图案引起了孩子们浓厚的兴趣,佳佳奶奶还交给了孩子们基本的剪纸技能,为我们开展剪纸特色活动营造了良好的氛围,此后,佳佳奶奶还经常来到园里给孩子们进行辅导。    
  2、借家长的社会资源,创新班级活动,开阔幼儿眼界。近期我园正在进行《贴近大自然》的课题研究,我们班是课题的重点承担班级。到了麦子收割的季节,我们想带孩子们去亲眼看看,但是附近却找不到麦田。童童的奶奶在近郊有个亲戚,很顺利的就帮我们联系好了。于是在童童奶奶的帮助下,孩子们看到了收割机在田地里是怎样收麦子的,还在收割完的麦地里拣麦粒。这次活动,真正让孩子们理解了农民的辛劳,明白了馒头面包是怎么来的,也知道了平时应该节约粮食。    
云龙湖新开了水上世界,新闻媒体的报道、周围人群的频频议论,引起了孩子们的关注,大家都想去看看水上世界究竟是什么样的,里面有哪些自己从没见过的水中生物。雅婕的爸爸知道了孩子们的想法后,主动找到我说可以帮孩子们联系参观一事,成成的爸爸也主动提出可以帮助解决车辆问题。于是在一个晴朗的上午,孩子们如愿地来到了水上世界,看到了可爱的海豹,“流泪”的鳄鱼……    
  3、借家长的口碑,传递正确信息,做好宣传工作。如何做好家长工作对每一位幼儿教师来说都是一项需要攻克的难题,除了扎扎实实的做好保育教育工作外,利用家长互相之间交流沟通的机会,传递正确信息,让家长成为教师的“盟友”,不失为众多方法中效果不错的一种。    
  班级教师可以首先选择几位易于沟通的家长和有代表性的家长,先和他们进行沟通,把自己在保育教育以及班级工作方面的做法和想法告诉他们,获得他们的认可,再通过他们传递给更多的家长,让家长了解班级工作和幼儿的发展状况。    
豆豆奶奶非常的细致,尤其是对幼儿园的伙食情况特别关心,还经常和班上的其他奶奶、妈妈们在一起议论。我有意识的多和她进行沟通,把幼儿园制定食谱的依据,原材料是如何进行采购的,甚至特地到保健老师处找来营养计算表,和她一起进行研究,经过沟通,她了解了幼儿园伙食的制定原则和方法,原来对幼儿园伙食的片面想法改变了,对伙食工作也满意了,还经常向其他家长宣传幼儿园伙食制定的合理性。    
  我们班的红波老师是一位性情温柔的老师,但有一部分家长对红波老师有看法,认为她不够活泼、做事情比较慢、没有魄力……齐齐奶奶是这一部分家长中情绪比较大的一位,我专门把红波老师给齐齐做的成长记录拿给奶奶看,告诉她平时红波老师是怎样细心照料孩子的,并把红波老师的美术特长情况向齐齐奶奶进行了介绍,还把孩子们在红波老师执教前后的作品向她进行了展示,让她看到了孩子们真实的进步,并有意安排红波老师在齐齐奶奶面前展示自己的所长,经过一段时间后,齐齐奶奶对红波老师的“偏见”没有了,当其他家长再说到红波老师时,她还会主动地帮助“美言”几句。    
  4、借家长的智慧,征集优秀方案,促进班级工作。俗话说得好:三个臭皮匠顶一个诸葛亮。即便是专业教师出身的我们,有时候面对着班上孩子出现的问题,也感到束手无策。这时我们不妨借用家长聪明的脑袋,帮我们收集一些优秀的点子。    
  我经常会在班级的家园联系栏中刊登“征集启事”,向家长征集优秀的教育方法,通过这个方法,一方面给了我自己很多的帮助,总有一些家长给出的方案具有可行性;另一方面也从另一个侧面作了家长工作,家长看了“征集启事”,往往会留意自家孩子有没有这种问题,引起对孩子的关注,从而配合教师共同进行强化教育。    
  四、借力要注意用适当的方式方法,避免产生不良影响    
  “水能载舟,亦能覆舟”,借力使用的方式方法,会影响借力的结果。使用得当可以帮助老师分解压力,提高工作效率,开拓班级工作途径。使用不当,会引起家长的反感,给班级甚至是幼儿园带来不必要的麻烦和不良的影响。因此使用“借力”,要讲究四合适:合适的范围、合适的事件、合适的人群、合适的氛围。所谓合适的范围,是指所借力之人一般仅限于幼儿身边关系比较近的人,如爸爸妈妈、爷爷奶奶,教师的借力不要让家长感到为难;合适的事件,是指借力只能用在班级工作的范围之内,不能利用借力来做班级工作以外的事情,如帮助老师办私事等方面;合适的人群,是指对不同的家长要借不同的力,如对在部队工作的家长,可以借助他的力量安排孩子们去部队参观,对是警察的家长,可以邀请他来给孩子们进行安全教育等,不要超出家长的能力范围;合适的氛围,是指教师要在班级中营造良好的氛围,一方面要让幼儿和家长知道帮助班级开展活动是一件光荣的事情,另一方面要避免幼儿和家长产生互相攀比的心态,要做到尽我之力就好。 

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表