设为首页|添加收藏

幼儿园班级QQ群的建设及管理

作者:qingquanchai 来源:网络时间:2013-04-15点击:

  摘要:家园互动的方式需要不断的创新,创新是为了更好地进行家园共育。随着网络的日益发达,我们要顺应时代步伐,把QQ群这个灵活、便捷的窗口,也悄悄的引入了幼儿园的班级管理中,让教师和家长、家长和家长之间进行沟通、交流、共育和共生。    
  关键词:幼儿园;班级QQ群;发展;管理    
  作为校长,必须要有自己独到的教育见解和认识,要对教育的最基本问题有自己的判断,这是一名好校长的最起码标准。随着社会的信息化,QQ群已成为当前人们普遍使用的交流方式之一。而现在的幼儿家长以80后居多,大部分家长都有QQ号,且白天在班上都会挂着,与老师交流很容易。对此,(浙江省嵊州市五爱幼儿园,简称我园,下文同)早在2008年起,就充分挖掘QQ群价值,利用其强大的聊天、传输功能与幼儿园家长工作相对接。在全园推广构建班级QQ群,作为家园联动的主要渠道之一,展开一系列实践与探索。     
  一、倾情投入,促其诞生    
  1.班级QQ群的诞生与成长。“铁打的营盘流水的兵”,作为班主任,迎来一届又一届的新生是最寻常的事。每年的新班接班,我园的班主任都会把组建班级群作为一件大事来抓。具体分三步走:    
  (1)家访摸底。每年的新生家访,是我园班主任工作的必修课。主副班教师甚至本班的保育员阿姨,利用开学前期,逐一对所有孩子家庭进行入室家访。通过面对面的接触与了解,迅速了解孩子的家庭结构及成员、生活环境、家长理念、个性特点,与家长、孩子建立粗浅的情感与信任纽带。并会在第一时间把班级的号码及注册事宜,细致的告知家长,主动打开联系的第一通道。    
  (2)欢迎新成员。班主任作为班级QQ群的创建者和管理者,是群的主人。特别在建群初期,家长之间互相不熟悉,共同语言不多,班主任起带头引领作用,要成为核心人物。班主任抛砖引玉、设计话题,调节整个群里的氛围。第一次入群的家长,不免有些腼腆与不安,班主任要热情的迎接,带头致以问候。并围绕孩子展开话题,实现家庭与幼儿园、家庭与家庭的迅速对接。    
  (3)烧旺第一把火。开学的第一、二周,新班特别是托小班孩子情绪极不稳定,入园焦虑明显。家长的心境随着孩子的情绪上下起伏,愁云惨布。特别是爷爷奶奶辈,更是“一刻不见,如隔三秋”,生怕自己的心肝宝贝在幼儿园受到丁点的委屈。其实,家长也会产生分离焦虑,而且家长的负面情绪又会影响甚至加重孩子的焦虑状态。因此,及时、有效地传递孩子在园的点滴变化,能大大减轻家庭成员的焦虑,树立入园的良好信心,班级QQ群便为解决此问题,提供了绝佳的路径。    
  2.班级QQ群的意义与作用。    
  (1)影像释疑。家长的焦虑来自于对孩子在园一日生活的不了解。其实大部分的孩子属于分离焦虑型,即在与亲人分离的瞬间焦虑感特别明显。在老师们的引领下不用多久,就能开心地融入新生活。因此,班主任可利用通过照片或摄像方式,真实记录孩子的幼儿园生活的精彩片段,上传至群空间。让家长将孩子的在园生活尽收眼底,实现信息的及时、真实的传递,能大大消除家长的疑虑,并树立信心,与孩子一起顺利共度入园关。    
  (2)热心支招。孩子是家中的小太阳。面对第一次离家的宝贝,家长的不舍与牵挂,心情可想而知。班主任可以把幼儿园的作息时间、一日常规、营养食谱、温馨提示、幼儿园网站地址等及时在QQ群中广而告之,并一一梳理家园对接要点,让家长有章可循,快速有效地解决碰到的共性问题,从而建立对班级QQ群的信任感,增加关注度与参与度。    
  (3)在线答疑。每一个孩子都是独一无二的,一百个孩子就会有一百种表现。面对孩子,家长有时会感到束手无策。对于不常有机会面对面与教师交流的家长来说,班级群的在线交流和留言功能,更多提供了与班主任点对点交流的机会。面对各个不同的孩子及背后的家庭,班主任要耐心细致的观察孩子的在园情况。对家长提出的各种问题,予以科学、合理的解答。在一次次的交流中,引领家长树立科学的育儿观,解决家长的“疑难杂症”,在关注孩子的点滴进步中感受班级的温暖。如此循环往复,家园形成牢固的合作共同体。    
通过信息的及时交流,让家长感受来自幼儿园、新集体对孩子的关注与关爱,并对信息的通道——班级QQ群产生关注的兴趣,激励其以后更多的、更积极的参与到班级群的建设与维护中来,继而成为群自主管理的主力军。    
  二、巧构平台,促其成长    
  班级QQ群组建,经历开学初的入群高峰期后,成员逐步稳定,班主任的工作策略应从建群转向致力于逐步形成积极向上、活泼温馨的交流氛围。我们除了利用班级群阵地,开展家园信息对接、答疑解惑外,还特意通过开展QQ群活动、推出“Q群星播客”等活动,进一步凝聚人气,逐渐让QQ群成为连接幼儿园与家庭、家长与教师、家长与家长的温情纽带,真正让班级群活起来、动起来、乐起来。    
  1.QQ群活动:让网络照进现实。当前的幼儿园家长,时尚、充满激情、注重情感交流与生活品质的80后成为了绝对的主力军。经过一段时间的网上交流后,搭建一个适宜的载体,让群成员们面对面来次零距离接触成了大家共同的期盼。例如,小二班在金秋十月,经热心家长推荐、群成员共同商议,以采摘、烧烤休闲游为主题的“品香之旅”隆重成行。在班主任精心的预设与精彩的生成中,家长们积极出谋划策、活动精彩纷呈,群成员们深深体会到班级群的成员之间的默契与合作,彼此打开心扉,亲如一家。活动远没有因旅程的结束而结束,群里家长纷纷上传或交换活动的精彩瞬间,着实热闹。    
嵊州市地处千年唐诗之路旅游线,山水风光,怡然如画。更是大大催化家长们组织QQ群活动的激情,真正让QQ群成为班级大孩子小孩子共同的温馨家园。    
  2.Q群星播客:班主任代理人。班主任工作,千头万绪,琐碎而繁杂。随着班级群的逐步稳定,班主任应善于寻找代理人,适时从具体的群管理工作中抽身,只要把握群的运作动向和重大事宜。    
  例如,小一班就采用“Q群星播客”活动,聘请部分热心班级管理、有才有闲有心的家长成为群的管理者,适时抛出热点话题,开展讨论。例如,爱书的家长,热心的推荐热门书籍,供大家阅读、交流阅读感受;懂医的家长,根据时令变化推出孩子养护重点及防病秘籍;各家交流孩子的养育宝典,等等。    
  “物以类聚、人以群分”,相同的爱好、共同的目标,才会催生更多的主动性。经过半个学期的交流,群内家长已经打成一片,还很自然的分成若干小团体。如爱好出游的驴友组、钟爱购物的妈妈组、注重养生的保健组等。此起彼落的群动向分享,让群始终处于活跃的状态。    
  三、尽心激励,促其成熟    
  任何一个组织的发展,必然经历诞生、成长、稳定、衰老四个过程。班级群是一个松散型的自治组织,必将面临这一点。我们积极挖掘班级QQ群潜力,积极创设多种平台,激励班级、教师、家长参与群的管理与建设,让班级群走向成熟、自律,服务于班级建设、管理,服务于孩子成长,成为孩子成长的有力的保障。    
  1.最酷QQ群评比活动。为更好地激励班级QQ群的管理与建设,增强群凝聚力,展示群的风采,从2009年1月起,我园开展了每年一次的班级“最酷班级QQ群评比活动”,已经历时3年。活动由五爱幼儿园和家委会共同发起,分为前期倡议、各班级群整理书面材料、自主申报、展板公示、园级家委会及教师代表评审、公布表彰等环节。评审团从班级群成员的参与度、满意度、活动次数、特色亮点等四个方面,给予慎重评定。共设最佳团队奖、最佳组织奖、最佳创意奖等,分别给予500~800元的奖金奖励。    
  全园性的评比,促进了班级QQ群管理者与成员的参与热情,挖掘了管理与活动中的金点子,让QQ群精彩纷呈,激励班级QQ群越来越走向成熟。    
  2.网络家访:模式新尝试。家访是幼儿园的常规工作,也是连接幼儿园与家庭的纽带。随着社会的进步,个体越来越重视自我空间与隐私的保护,这让常规的登门家访模式,遇到了挑战,特别是春节前后的家访,让教师与家长都面临别样的尴尬。    
  2009年的寒假,我园中二班推出了“网络家访”新举措。为保证活动的顺利进行,班级专门设计了“家访意愿调查表”,分“登门家访、网络家访、电话家访”等形式,供家长自由选择,并根据家长自身需求,贴心地预约家访时间。统计结果表明,有81.5%的家长选择了网络家访。班主任提前一周,把班级学期概况挂在群公告中,并对拟重点交流的问题做了以下界定:①您觉得在本学期,孩子有哪些收获?②进入中班第二学期,孩子哪些方面需加强和提高?③您对班级工作(网络家访)的意见或建议。    
  虽然只是第一次尝试,但结果令幼儿园和家长感到欣喜。家长们非常慎重地填写了调查表,并对孩子存在的问题及发展方向做出了深入的分析。这在以往的家访中是很少发现的。家长们表示,书面的表达,更显理性,能挖掘出深层次的问题。历时一周的网络家访,实现了教师与家长的双赢。既免去教师来回奔波之辛劳,也省略家长接待之繁杂,皆大欢喜。目前,网络家访模式已经在我园全面推广。    
  总之,学校教育和家庭教育一样,关键在于关系,而非控制班级QQ群的创建,促进了班级良好氛围的形成,大力提升班级凝聚力,增强家园良性互动,真正实现家园“沟通建桥梁、携手共培养”,共同为孩子营造家园一致的成长环境。

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表