设为首页|添加收藏

实施以生态式理念为指导的幼儿园班级管理

作者:来源:网络时间:2013-04-27点击:

  班级是一个小社会,它包含着教学和教学以外方方面面的内容。幼儿园班级管理肩负着实现基础教育目标的任务,担负着保育和教育双重任务。“生态式教育理念下的幼儿园班级管理”是指在幼儿园文化的建构上,以生态的方式来开展班级管理,创造一种自然、自由、平衡、和谐的教育环境,使班级充满生命的活力,富有人文的气息。让每个孩子都觉得班级就像乐园一样。 
  1 师生共同创建宽松、愉悦的家庭式氛围是生态式班级管理的前提   
  生态式理念倡导的是一种民主、和谐的环境,因此,笔者觉得幼儿园的班级管理首先应该注意这种氛围的创设。我们知道,年龄小的孩子情感依恋强烈,这就更要求我们营造与家庭相似的宽松、安全、温馨的物质、心理环境,以便让他们在这种环境中自由、快乐的发展。平时除了提供轻巧、方便的生活设施,便于儿童休息和随意活动外,笔者着重创设心理环境,和他们近距离地接触,以自己的童心去跟孩子沟通与交流,以此拉近和孩子的距离。孩子们会很快从对家人的依恋转移到和老师的亲近上,抱抱你的身体、摸摸你的衣服、牵牵你的手、坐坐你的大腿,这些动作都是他们表达对你的接受。除了动作,他们还从语言上来表达对你的认同“老师,我给你买一件漂亮的衣服”、“老师,我带你去吃麦当劳”。虽然他们的承诺遥遥无期,但是,在笔者看来却无比激动。这是我们共同创建的宽松、愉悦的氛围的作用,是班级管理的前提。除了心理环境外,物质环境当然也很重要。陈鹤琴先生指出:“通过儿童的思想和双手布置的环境,可使他们对环境中的事物更加认识,也更加爱护。”因此,在创设物质环境时笔者让孩子积极参与,每个地方摆放些什么?怎样摆?墙面如何布置?都让孩子共同商量,共同制作,共同摆放。虽然,让幼儿参与环境的创设比教师本人独立完成要花费更多的时间和精力,但就其教育效果来说,这样更能提高幼儿的兴趣和创造性,使幼儿有改变环境的成功感和责任感;也有助于对幼儿进行爱惜劳动成果的教育。    
  2 转换角色、改变已有的管理行为是生态式班级管理的有效方法    
  面对生态式理念,教师首先要转变角色,确认自己新的身份。成为幼儿学习活动的支持者、指导者、参与者等。    
  2.1 生态式理念下的幼儿教育要求教师由传统的知识传授者转变为幼儿学习的支持者    
  过去,教师是幼儿园活动设计者、组织者,而今教师们将幼儿园活动设计部分空间让给了孩子,让孩子们在各种活动中充分表达自己的需要、想法,教师则只是从中撷取幼儿兴趣所致、幼儿发展所需、符合幼儿年龄特点的课题生成新的课程,为幼儿提供合作交流的空间与时间等,再次突出幼儿的主体地位。准备教具原是教师的工作,可现在,为了发展孩子的自主性、能动性,我们发动孩子采用自己的方式收集资料,然后在教学活动中和孩子一起对资料进行整理,在整理资料过程中逐步接近知识本源。在教学过程中采用探索式教学打破教师中心的倾向,让孩子带着问题、悬念采用自己的方式操作、思考、探索,充分体现对孩子的信任。这种信任建立在对孩子充分了解的基础上,定位在现有能力之上力所能及范围之内,能激起孩子学习探索的积极性、主动性,使他们在学习探索活动中充满自信,调动已有的知识能力积累去寻找获得新的知识,此间家长资源也充分地调动起来了。     
  2.2 教师应成为幼儿学习活动的引导者    
  生态式的教育要求以幼儿发展为本,它特别关注幼儿的主体意识和初步的社会意识的孕育,倡导为幼儿学会生活、学会探索、学会表达提供灵活多样的课程及其活动空间。现在孩子的学习探索活动已从课堂拓展到了家庭、社区、社会。渗透至生活的方方面面,孩子在生活游戏化的教学活动中自由自在地表达表现,在生活游戏活动中轻松自然地学习。孩子从平面的相对单调的课堂,走向立体的丰富、广阔的多元环境。教师这期间主要是“引”,但是“引”的特点是含而不露,指而不明,开而不达,引而不发,捕捉最佳的教育时机,让幼儿主动学习,主动探索。 
  2.3 教师应从“师道尊严”的架子中走出来,成为幼儿学习的参与者    
  孩子虽小,却也是一个独立的个体,有他们自己的愿望、要求兴趣和爱好。我们要学会洞察他们内心世界,要用商量、引导、激励的语气与孩子交流,要多站在孩子的角度去考虑,而不是将自己的意志强加给孩子,不能因为孩子小,而随意斥责、批评,要尊重他们。不管做什么事,我们在心里应先问问自己“这样做行不行?”现在,我们开展的是主题式活动,教师在每个环节都应把幼儿当成学习伙伴,以平等的身份主动参与活动,了解幼儿的需要,倾听他们的需要,进行探讨、互相交流。教师在每个环节都应创设引起他们感知、探索学习的环境,幼儿根据自己的兴趣、爱好、能力特点自由地选择学习方式、学习内容。我们的集体教学活动,已从分科式向整合型过度,从原先单科、无可选择内容方式的集中教学,到多学科有机融合,其中,个性化的布置深得孩子喜爱。    
  在此,教师参与的行为方式主要是:倾听、观察、交流。教师倾听幼儿的心声,是尊重幼儿的表现;教师观察幼儿,可以适当地调整内容、计划,照顾个别、发现“火花”;教师与幼儿交流,既有认知上的更有情感上的,既可以通过语言进行交流,也可以通过表情、动作来实现,对于幼儿来说,表情、动作更能使他们缩近与教师的距离,从而更好地把你当成他们的朋友。这个过程中孩子们的变化显而易见,他们更开朗、自信、敢想敢做、富有想象、对学习及新奇的事物充满探索欲望,这不仅有利于孩子今天的成长,也有利于孩子未来的发展,更有利于我们开展班级管理。    
  3 充分利用家长资源是生态式班级管理的无限扩展    
  《幼儿园教育指导纲要》明确指出:“家庭是重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”从此可以看到,幼儿园的班级管理是离不开家长的理解、支持和参与的。于是,我们在日常的管理过程中,尝试利用家长资源进行班级管理。     
  3.1 明确家园结合与班级管理的关系    
  家庭是社会的细胞,随着社会的进步,科学的发展,幼儿家庭教育在人的成长过程中越来越显示它的特有地位,许多家长已经认识到了家庭教育的重要性,也开始用慎重的眼光看待家园合作这一古老而又新鲜的话题。我们觉得幼儿园管理工作的有序开展是离不开家长的支持和配合的。在幼儿园的班级管理中,有些活动我们或征求家长的意见,或让家长参与指导。我们确定了在班级管理中家园结合的目的:指导家长配合开展班级 管理的工作,帮助家长转变教育观念、行为,提高家庭教育能力;向家长宣传幼儿教育的目标、要求,以便家园合作,形成合力,促进幼儿身心健康发展。    
  3.2 家园合作形式的多样性有利于班级管理的开展    
  在实际工作中,许多家长都认为幼儿的身心和谐发展是幼儿园的事,是教师的事。另外,现在都是独生子女,孩子在家都是娇生惯养,因此有些工作开展的不是很好。为了保证班级管理的顺利进行,取得最佳的效果,我们在学期初开展了家长会,在家长会上向家长介绍了我们将要开展的一些工作、幼儿开学来的一些情况、家长将要配合的一些事情、提出家园合作的重要性等,让家长了解到,只有家长切实地参与,才能促使幼儿身心和谐地发展,才能使我们的班级管理得更好。    
  为了使家长进一步明确配合的内容,保证工作的顺利开展,我们还设计了家长园地、推选了家长委员、确定了家长开放日、开展了亲子活动等。使家园双方随时互通信息、交流看法,全面了解孩子的发展情况,从而在教育上达到共识,提高班级管理质量。    
  幼儿园班级管理是一项艰巨而漫长的工作。需要凭借各方面的力量。但是,笔者相信只要我们始终以生态理念为指导,不时地探索幼儿园班级管理的新思路。那么我们就能更好地提高班级管理工作的质量,让孩子们享受快乐,让孩子们得到更大的发展。

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表