设为首页|添加收藏

用心做好幼儿园班主任工作

作者:caoguili来源:网络时间:2013-05-02点击:

  摘要:班主任工作事情繁杂,要求细致,如何做好班主任工作具有较强的艺术性。下面结合自己班主任工作的实践,谈点粗浅的体会。         
  关键词:幼儿园 班主任         
  1.具有良好素质是做好幼儿园班主任工作的根本         
  教育者必先受教育,正人者必先正己。幼儿园教育工作的特殊性要求幼儿园班主任必须具有良好的心理素质和专业素质。怀揣一颗童心,倾注一片爱心,撒播一腔诚心,奉献一颗忠心,以“一切为了孩子”作为工作的动力和目标,让幼儿健康快乐成长。一名合格的幼儿园班主任需要具备以下良好素质:         
  1.1 幼儿园班主任的心理素质。         
  1.1.1 执着的事业心。幼儿园的日常工作是琐碎和平凡的,同时情况又是复杂多变的,有时孩子的行为会出现问题,有时孩子的生活又需要教师特殊的照顾,有时班级工作人员在合作中的不同意见也会给班主任的班级管理工作带来种种困难。在这们艰巨的工作中,许多幼儿园班主任和教师都会出现烦躁情绪,而这种情绪会传递给敏感的孩子,使他们感到不安,严重的甚至伤害到孩子的心灵。所以,作为幼儿园的班主任必须对自己所从事的幼儿教育工作的特点有一个正确的认识,坚定信念,保持一颗执着的事业心,具有处理各种关系及矛盾的能力,如与其他班级之间的关系、班级人员之间的关系、教师与幼儿之间的关系、幼儿园与家长之间的关系、家长与家长之间的关系等等,这样才能在幼教工作中取得成绩。         
  1.1.2 幼儿园班主任要带头树立公仆意识、服务意识。班主任是班级的公仆,对班级工作要克己奉公、无私奉献;老师要服务于幼儿和家长,要让幼儿进步、家长满意。只有树立了这种意识,才能真正发扬民主,让每一位老师、每一位幼儿都当家作主,管理班级;才能建立平等的、融洽的、亲切的、互相尊重的家园关系、师师关系、师生关系;才能不断提高工作质量。
  1.1.3 为人师表,具有良好的自我形象和个性品质。教师的形象和个性品质随时都在潜移默化的影响着每个幼儿。幼儿虽然年龄幼小,但是也喜欢美好的形象。孩子们会说:“老师真好看,像妈妈一样!”幼儿在幼儿园中得到老师的启蒙教育,所以在他们幼小的心灵中教师什么都懂,其形象在他们眼中无比高大,老师是幼儿学习的榜样,是敬仰和崇拜的对象,老师的位置往往被幼儿摆在父母之前。因此,教师要格外严格要求自己,每一句话、每一个行动都会给孩子留下深刻的印象和潜移默化的影响。         
  教师的仪表是赢得幼儿信任和尊重的第一步。孩子们十分喜欢举止大方,亲切活泼,穿着得体的教师。喜欢那些性格开朗、自信坚强、活泼热情、和蔼可亲、耐心民主、富有幽默感的老师,因此幼儿班主任必须做到:敬业爱岗,教书育人;着装朴素、简洁大方,不浓妆艳抹,举手投足和仪表穿着都要注意保持一种整洁、优雅的形象,做到文静中显活泼,飘逸中显庄重、自信;在工作中避免各种不良风气的形成,有顾全大局、公正无私的精神,积极认真执行领导安排等等。这些本身就是教师形象素质的具体体现。         
  1.2 幼儿园班主任的专业素质。         
  1.2.1 不断学习,充实自我,提高业务能力。现代社会,日新月异。如果不及时调整自己,很可能被社会无情地淘汰,幼儿教师也不例外。要充分运用现代高科技工具积极学习。比如:掌握微机最基本的基础知识,运用电子备课,学习制作课件并运用到教学中,以不断提高幼儿的学习兴趣。还要经常进行更高层次的理论学习,以接受最先进的教育思想、教育方法和班级管理方法。在实践工作中要善于总结经验,大胆进行教改教研等,使自己成为一名具有创新精神与创造性能力的能力型、科研型教师,不断提高自己的教育教学能力和带动班级教育教学工作的开展能力,等等。只有不断的学习,才能不断的提高。我们不能停留在一个水平上,否则就会成为一个碌碌无为的班主任。         
  1.2.2 拥有一颗对孩子真爱、无私的心。前苏联教育家苏霍姆林斯基指出:“我生活中最主要的东西是什么?我毫不犹豫地回答:对孩子的爱。”也有人说,世界上不存在没有爱的教育。没有爱的教师是一座冰库,没有爱的幼儿园只能是一片沙漠。“热爱教育事业,热爱学生”是教师职业道德的核心,也是班主任工作的前提和基础。就像高尔基所说的:“谁爱孩子,孩子就爱谁;只有用爱,才能教育孩子。”很难想象,一个不爱孩子,把工作仅仅看成是谋生手段的老师,会有什么样的教育后果。爱心是教育幼儿的前提,幼儿像稚嫩的小草,需要温暖和关怀的环境。爱心能促进幼儿身心健康成长,使幼儿感受到幼儿园像家庭一样温暖,从而愉快地参加活动和接受教育。         
  2.班主任既要做好教师的组织者、协调者,又要做好幼儿的教育者、管理者         
  班主任的特殊工作性质决定了班主任要充当好双重角色。         
  首先,做好本班教师的领头人,带领大家一起作好本班的各项工作,对出现的问题及时协调解决,使大家一直保持积极的工作热情、团结一致的方向。一方面,“该出手时就出手”。如家长来了,班主任首先要与家长作好交流工作,增进家园之间互相了解;对发现的问题,班主任要首当其冲、身体力行地解决,而非将责任一推了之。另一方面,“该放手时就放手”,要充分信任每一位教师,让大家积极主动地解决问题、促进工作;让每一位老师敢于说出自己的意见看法,谁的意见合理采用谁的;鼓励每位教师积极主动地与家长交流,与家长建立了朋友的关系、合作的关系。         
  其二,做好幼儿的德育工作、习惯培养工作和所承担的学科教学工作,尽到对幼儿的教育管理职责,促进幼儿的全面和谐发展。         
  3.注重家园联手,做到家园一致共同教育         
  幼儿园工作离不开家长的支持和配合。家长作为孩子的第一位启蒙老师,家庭教育对幼儿也起着尤为重要的作用。作为班主任,我注重积极与家长做好交流工作,增进家园之间互相了解,我常常利用家园联系栏、家长开放活动等及时向家长反馈孩子在园的学习、生活情况,宣传科学育儿的知识。同时,还邀请家长助教,充分发掘家长的力量来介入到班级的各项工作中。请他们参与活动的计划、活动的实施以及活动的反思这一系列过程。经历了活动过程,家长们对幼儿园的工作有了更深入的了解,与此同时,许多家长还各显神通为班级活动摄像、拍照、提供资料等等,形成了家园共育的良好局面,使孩子得以健康快乐地成长。 以上是我在班主任工作这个领域中的一些体会,我的工作做得并不好,我还要继续努力。最后用这句老话与大家共勉——“世上无难事,只怕有心人”,相信只要你我用心去做,就会有可喜的回报!

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表