设为首页|添加收藏

关于幼儿园班级管理的几点思考——由“木桶理论”想到的

作者:来源:网络时间:2013-05-08点击:

  班级是幼儿园的核心单位,是幼儿学习、游戏的主要场所。幼儿日常行为习惯的养成,一日活动的组织,教育目标的实施,教师与家长的沟通交流,都是依托这里进行的。班级的管理水平直接映射着幼儿园的教育教学质量,关系着幼儿的生长发育,体现着教师教育价值的实现。教育理念的实施,幼教工作的展望,都要依据这块肥沃的土壤。因此,班级工作管理的好坏,对于幼儿园的生存发展至关重要。    
  “木桶效应”原是一经济学术语,其内涵为:对于一个边口不齐的木桶来说,盛水的多少,不在于木桶上那块最长的木板,而在于木桶上那块最短的木板。在学校管理工作中,“木桶效应”说经常被领导借以引用,用来强调对学校工作中薄弱环节的关注,强调孩子的全面发展。然而我对该理论在幼儿园班级管理中的运用有自己的看法。    
  一、对幼儿园班级管理对象的反思    
  幼儿教育的对象是一群3-6岁的孩子,他们虽纯真无邪、幼稚可爱,但也是一个个有思想、有个性、有喜好的鲜活主体。而“木桶效应”说带有工具色彩,把“木桶效应”用于幼儿园班级管理之中,似乎是把孩子作为容器,视孩子为工具,是对幼儿主动性的一种忽视。在传统的幼儿园班级管理中,有些教师认为孩子小,什么也不懂,一味地进行“填鸭式”教学,游戏规则我说了算,班级制度硬性执行。而现在的班级管理,《刚要》里明确说明幼儿与教师的关系是主体与主导的地位,教师是幼儿学习的合作者、参与者、支持者。提倡的是民主管理,尊重、张扬每一个孩子的个性,注重、赏识每一个孩子的主动发展。人人都是班级小主人,事事都有参与权。同时,孩子的知识、能力也不象水,水放于桶中有溢出的可能;而知识、能力是没有工具可以存放,无形的,不会溢出。一种知识、一种能力的短缺不一定就会遏制其它方面的增长。    
  二、对“木桶效应”关注焦点的反思    
  “木桶效应”说的关注问题在于补缺、造短,而不在于“拔高”。在幼儿教育中,我们若用“木桶效应”说来说明幼儿全面发展的重要性,来说明提高班级集体成绩,无可厚非。但在人的成长过程中,我们发现决定人成就大小的不应是他最薄弱的部分,而应是他最擅长的部分。当然,孩子假如是全面发展的,那最好。倘若不是,我们也该明白人的智能是多元的,某一方面的欠缺并不一定成为其他方面追求成功的障碍。孩子智能的发展没有高低之分,只有强弱差异,人的能力发展与人的生长环境、遗传基因、所受教育等因素有关,总是存在一些不平衡,我们应该承认并尊重这种不平衡。    
  在传统的幼儿园班级管理中,教师把关注点放在对孩子的“补短”上,毫无疑问,关注薄弱环节对孩子是有所帮助与提高的,但这种关注往往伴随着对其优势智能的压抑与投入的減少。这样一来,可能孩子会是平衡发展,各方面都无所长,实际上是一种“抑长补短”,不利于孩子个性化发展。现在的班级管理中,教师意识到,孩子的全面发展只能是一种应然状态,而不是实然状态,我们可以把他作为一种追求,一种理想。教师应该创造条件鼓励孩子各个方面在原有基础上有所发展。假如有一个孩子,他的各方面能力一般,尤其是计算极差,但是他的绘画能力却很强,按照传统的做法是花费大量精力去练习计算,经过努力,计算能力也许会有所提高,但也有可能是他从此对计算失去了兴趣,越来越讨厌计算,甚至是对学习失去了欲望。然而,假如我们发挥优势,培养他的绘画才能,帮助他找到成功的基点,并以此为契机找到学习的信心与欲望,让他以强带弱,向强项出击,也许他    将来会有更适合自己的发展空间,找准了位置,找到了兴趣,就找到了信心,找到了自己的作为。    
  三、对幼儿园班级管理者的反思    
  一只好的木桶想盛更多的水,它的制作与维修很重要,这个程序须有工匠去完成。一个好的班级,离不开教师的精心管理。古语云:“亲其师,信其道。”要想使一个班级有好的面貌,使孩子能得到主动的发展,作为管理者,必须能把握住孩子发展的脚步、聆听出孩子“拔节”的声音。因此,现在的班级管理呼唤钻研型、反思型、知识型的教师。首先,管理者要有终身学习的观念。教师既是孩子学习的点灯人,又是孩子学习的合作者、支持者,也是终身学习的主体之一。因为,没有教师的学习提高,教育工作就不能正确地运作,教育质量也难以提高。想让孩子进一滴水,教师必须有一桶水、一缸水。教师要勤于向书本学习、勤于向孩子学习、勤于向专家、同行和家长们学习;其次,还要善于观察,向经验学习。每个孩子就像是一本本生动的书,天天呈现给我们的是一幅幅多姿多彩鲜活的画。每个教师对这本书要认真地“看”,仔细地“读”,深入研究分析。在实践中,教师应善于运用多种手段进行观察,及时记录,碰到问题时能积极思考、分析应对,以积累更多更好的经验。最后,管理者还要善于总结,从反思中提高。管理行为过程中的反思与分析非常重要,教师应该对自己的工作不断总结、不断反思:“我是不是按新纲要的理念做的?”“我做得怎么样?”“班级哪些方面需要提高?”“我的这句话说的合适、恰当吗?”“幼儿为什么会出现这种现象?”等等。分析与反思是教师提升自己的关键,在不断的思考与实践过程中,一点点地积累自己,丰富自己,教师就会逐渐地充实和能干起来。
注:原文题目为《由“木桶效应”反思幼儿园班级管理》

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表