设为首页|添加收藏

论幼儿园班级的灵活管理

作者:zhangbaoyi来源:网络时间:2013-05-27点击:

  长久以来,我国的幼儿园班主任一般都由班上其中的一位任课老师兼任。实践证明:一位优秀的老师并不一定成为一位优秀的班主任。因为班级是一个小社会,它包含着教学和教学以外方方面面的内容。而一个优秀班集体的建立更是来之不易,因为它需要班主任运用自己的智慧和才能去精心管理。多年来,我一直担任班主任工作,送走了一届又一届的幼儿,但我觉得得益最多的是这一届幼儿。          
  一、让幼儿做环境的主人——规划开放自取、丰富有序的教学空间          
  幼儿的学习与发展是在与周围环境、材料的互动中实现的,教师应依据幼儿的兴趣,运用整体规划原则将活动室布置为多个活动区,如语言区、认知区、角色区、美工区、音乐区、科学区、建筑区等。每个活动区都提供数量充分、种类齐全的玩具及操作材料,其中材料物品的摆放是开放的,学习资源柜架结构可以移动并便于物品分类和幼儿自由观察、取用与学习。提供的学具、材料应有挑战性,符合幼儿兴趣及能力发展,并随课程内容定期更换。          
  课堂的布置要能满足幼儿学习和发展的需要,配合主题内容的需要作定期更换,布置的过程要使幼儿充分参与。如可以师生共同商量、计划与布置,也可以教师规划好位置,提供背景,让幼儿随活动的进展逐步把自己的学习成果或作品布置上去,让每一个幼儿都有展示自己作品的机会,让幼儿成为环境的主人。          
  二、使幼儿学会管理自己——制定师生共同遵守的班规 
  有效的规则秩序有益于班级活动的管理和师生互动,一个班级混乱的原因,往往是因为幼儿不知道该做什么,教师的期望是什么。教师应和幼儿共同讨论:哪些行为是班级所接受和赞赏的,哪些行为是班级所不允许、应该被禁止的,违反班规的结果将会如何,教师要尽量让每一个幼儿都有参与讨论、表达意见的机会,然后根据讨论的结果,师生共同规划、订立全班遵守的班级常规。班规一经订立就要共同遵守,教师也不例外,若班规改变也需要征求大家的同意。          
由于幼儿大脑皮层抑制机能的发育尚未完善,在规定幼儿遵守班规时可由枯燥、单调的语言提示转化为隐性的环境提示。如:在楼梯上贴上小脚印,提醒幼儿顺一边上下楼梯;洗手处贴上洗手顺序图;班级内用图画标明各个活动区域;游戏场景上贴上行车路线、斑马线,提示幼儿遵守交通规则。对于小年龄幼儿,用标记告诉他们坐半圆的位置等,这种方法可避免幼儿因无事可干而吵闹,也可避免教师的过多指挥和干预,让幼儿明白在什么地方干什么事,使各项活动互不干扰、有序地进行。          
  在订立班规时应注意项目不要太多,因为太多的规则会让幼儿听而不闻、视而不见或无所适从,收不到实质性的效果。在执行过程中,教师要公平、守信,多鼓励、少处罚,培养幼儿养成自觉遵守团体规定的习惯。          
  三、让幼儿享有平等的权利——实行公开、公正的民主教育          
  良好的人际关系是班级面貌的重要组成部分,在班上应努力营造一种师生之间、生生之间平等和谐的关系,这样才能使统一、严肃的日常教学活动变得既认真又活泼,使班上呈现出一派勃勃生机。如:平时应让幼儿轮流当值日生、小老师;节日表演、庆祝活动尽量让幼儿全部参与,人数有限的应让幼儿自我推荐经集体同意或公平竞争;评好孩子、奖五角星让幼儿自评经集体同意或互评等。幼儿的眼睛是雪亮的,教师的一切教育行为应让他们心悦诚服。幼儿从小在一个非常公正、民主的氛围里生活,会积极主动地行使自己的权利,变得更有主见。          
  四、使幼儿成为自信的人——搭建赏识教育的平台          
  苏霍姆林斯基有一个十分精彩的比喻:要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生幼小的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,同时又是十分脆弱的。幼儿身上的闪光点、创造意识犹如那小小的露珠,需要教师备加呵护,要是再经过老师的“放大”,那就会变成学习的动力、积极的上进心,这些孩子就会在教师的欣赏和关爱中获得长足的进步,逐渐成为自信的人。 
  五、让幼儿做主动的学习者——创造艺术、有效的教学方法;选择灵活、多样的教学方式          
  教师应不断地提高自己的专业水平,不断创造艺术的、有效的方法以完成教学任务、面对教学挑战。教学艺术是教师个人综合艺术的反映,它表明教师在关心幼儿、教学热情、内容把握、应用能力、丰富知识和创新实践等方面均已十分成熟。她能把对幼儿的了解、学科知识的掌握和教学方面的知识融合在一起,并将其渗透在有凝聚力的、优秀的、令人激动的课堂教学中。也能通过提供多个切入点和多种途径,使幼儿的所有技能以及幼儿目前所能达到最高水平都在学习中得到充分体现。对提问十分精通,知道什么问题有利于幼儿探索和理解,以帮助幼儿轻松、愉快地掌握知识技能。          
  还应充分利用社区教育资源,激发幼儿的学习兴趣。在传统教学中,教师的教学空间局限于幼儿园,幼儿的学习受到极大的限制,儿童被剥夺了对外界的探索机会。现在,教师把教学空间扩大到大自然、社会中,扩展了幼儿发展的空间,丰富了幼儿的经验,实现了“教学内容生活化”课程学习目标。          
  总之,教师应为幼儿积极创造一个肯定、激励、民主、宽松的氛围,以形成良好的班风、学风,让幼儿学会学习、学会创造、学会生存、最终学会做人。

编辑:木木 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表