设为首页|添加收藏

浅谈如何优化幼儿园班级管理

作者:pingguo 来源:网络时间:2013-06-05点击:

  幼儿教育越来越受到家长和社会的重视,幼儿园班级管理是一项艰巨而漫长的工作。 班级是幼儿园的核心单位,是幼儿学习、游戏的主要场所,幼儿日常行为习惯的养成、一日活动的组织都是依托班级这个平台进行的。在幼儿园班级管理的工作中,我深深感到,要使我们的孩子健康快乐地成长和幼儿园班级管理工作卓有成效,必须要有一定的方法和策略。    
  1.从班级团结协作入手,构建三位一体合作关系    
  在一个班级中,虽然老师和保育员在某一工作中其“踩点”、“站位”不尽相同,但三个人的工作目标、方向是一致的,是三位一体的。 保教人员必须坚持保教结合、保教并重的原则,做到既有分工,又有合作,真正将保教结合落实到一日活动之中,才有利于幼儿全面和谐的发展。我将这种三位一体管理模式运用到班组管理工作中,本着“相互配合,相互支持,共同进步”的原则,使班组成员在目标上达成一至,在观点上达成共识,在行动上共同承接责任。如:班里每次在组织大型亲子活动前,班组成员先共同讨论交流和活动有关的各项事宜并进行合理安排。即主班老师承担设计、组织幼儿进行教育教学活动,配班老师协助主班老师做好材料准备、观察记录等工作,保育员老师要全面了解活动的内容、目标,全面做好配合工作,以保证任务的顺利完成。在工作中我们互相尊重、互相帮助、互相学习。如:为配合老师培养幼儿不挑食的饮食好习惯,保育员老师常常有耐心地告诉幼儿挑食对身体的不利影响,长期挑食会给自己身体带来哪些危害,让幼儿在不知不觉中了解这些知识,逐步改掉挑食的不良饮食习惯。正因为我们在工作相互协作,拧成一股教育合力,才使班级各项工作得以顺利有效地开展。    
  2.从环境创设入手,为幼儿营造宽松、温馨的物质环境、心理环境    
  宽松、愉悦、温馨的家庭式氛围的创设,对班级孩子的常规形成十分重要。古语云:“亲其师,信其道。”只有营造宽松、温馨的家庭式氛围,才能让幼儿有一个轻松愉快的学习环境,使他们更加热爱幼儿园的集体生活,养成良好的班级常规。    
  新的教育理念要求教师由传统的知识传授者转变为幼儿学习的支持者、参与者和合作者。以前很多老师都喜欢高高在上的感觉,觉得自己说什么就是什么,从来不从幼儿这一方考虑。如自由活动时,这本来就是幼儿自由活动时间,幼儿有自主选择权,这是幼儿一天生活中唯一可以自己做主的时间了,可老师们还是给剥夺掉了。幼儿有抵抗意识在所难免。现在自由活动环节,我总是会问幼儿想做什么,充分尊重幼儿的自主选择权。如果意见不统一,我就会采取少数服从多数的办法决定。对于我这样的做法,幼儿都非常满意,在进行自主游戏时,由于是他们要求要进行的游戏活动,他们都能认真听我安排,按照我定的游戏规则进行游戏。    
  3.从一日生活入手,培养幼儿良好的常规    
  俗话说:“没有规矩、不成方圆。”良好的规则是一切活动的保障。教师应从幼儿一日生活基本要求入手,从幼儿身边的小事做起,有计划有目的地抓好班级常规培养工作。幼儿园的日常生活包括入园、盥洗、进餐、午睡等。这些活动虽然很平常,天天如此,但是从这些琐事中能培养幼儿良好的行为习惯。如规定幼儿来园时间,并请家长配合做好这项工作,从而培养幼儿的时间观念,养成遵守作息制度习惯;吃饭时,要求幼儿饭前洗手、饭后漱口,不挑食;吃饭时要细嚼慢咽,不讲话,不浪费粮食,使他们养成良好的进餐习惯;培养幼儿快速午睡和正确睡眠姿势,不趴着睡,不把头蒙在被子里睡,使他们的身心得到健康成长养成良好的睡眠习惯;上课时,要求幼儿认真倾听、积极举手发言使他们养成良好的学习习惯。教师还可以选择幼儿比较熟悉喜欢的歌曲或律动做为男、女小朋友入厕、喝水、收拾玩教具的音乐,这样即减轻了老师的负担,又让幼儿在音乐中建立了常规意识。幼儿的年龄比较小,自控能力比较弱,要让幼儿养成良好的常规意识,教师首先要幼儿知道为什么要这样做,应该怎样做,进而提高幼儿分辨是非的能力。但是由于幼儿的可塑性比较强,他们良好的常规养成并非一朝一夕就能达到的,这就需要我们在教育中遵循幼儿的身心发展规律,要将常规教育晓之以理,要不怕反复的练习,以此帮助幼儿养成良好的常规意识。    
  4.从安全教育入手,强化安全意识    
  安全工作是班级管理工作的重中之重,只有在确保幼儿健康成长的条件下我们才可以顺利地开展教学活动。由于幼儿园幼儿年龄小,自我保护的能力、身体活动能力、自理能力以及识别危险物品和防御能力等方面都较差。他们缺乏生活经验,有时不仅难以避免所面临的危险,甚至会不知不觉地制造危险,这就需要成人的精心照料和保护,既要保护幼儿的生命安全,又要逐步地对其进行必要的安全知识和自我保护的教育和能力培养。如:在幼儿盥洗、午睡、进餐等一些细小环节上,让幼儿能从教师简单易懂的要求中理解安全的重要性,如提醒幼儿在盥洗时不要拥挤,以免发生摔伤事件;午睡时被子不要蒙在头上以免发生窒吸。平时还进行安全自查工作,及时地对班级里的桌椅,午睡室的床铺等进行检查,发现情况立即处理。利用幼儿爱听故事的心理,将幼儿在日常生活中可能会遇到的安全问题编成简短故事对幼儿进行教育。教师要善于抓住教育时机,积极进行正面引导,用榜样的力量教育、感染幼儿,使安全变成幼儿的自觉意识。 
   5.从家园共育入手,激发家长的主人翁意识    
  家长会家长学校家长是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一课堂,只有家庭和幼儿园共同协作,孩子才能取得最好的教育效果。在家园合作中,我们认识到:充分的沟通与交流、平等的合作与互动,家长参与家园合作的愿望会更高,态度会更积极,参与活动也会更主动。所以,虚心听取、尊重家长的建议和意见,接受合理、科学可取的教育方法,让家长感受到自己在幼儿园教育中的价值,才能激发家长的主人翁精神。例如,我们在班级,给及时完成家庭教育作业的家长粘贴小红花;也有班级组织亲子活动时,让家长参与活动的策划、准备。在家园共庆的欢乐气氛中让家长了解幼儿园是如何寓教于乐,怎样组织指导孩子活动的,从而达到教育目的,同时也让家长有主人翁的感觉。只有家长体会到自己在家园合作中的重要作用,才能愿意接受教师提出的要求,积极地配合教师的工作,从而班级工作质量也就会得到提高。 

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表