设为首页|添加收藏

幼儿教师应该解决好的几个班级问题

作者:来源:网络时间:2013-06-13点击:

  摘要:幼儿园班级管理应解决好的问题主要是:提前安排,做好班级计划;明确责任,落实班主任工作职责;加强组织,温馨的家庭式班级氛围;转换角色,处理好几个重要关系;强化管理,增强班级安全意识;加强沟通,构筑家园共建平台。      
  关键词:幼儿教师;幼儿园;班级问题;主要问题         
  幼儿园一个班级是由三位老师和二、三十名幼儿组成的一个集体。在这个集体里,应该解决好几个问题,使这个团队能有机有序地开展各项工作,教育好孩子,促进孩子们在这个小集体里健康快乐的成长。这就几个问题是:提前安排,做好有效率的班级计划;明确责任,落实班主任工作职责;加强组织,营造宽松、温馨的家庭式班级氛围;转换角色,处理好几个重要关系;强化管理,增强班级安全意识;加强沟通,构筑家园共建平台。         
  一、提前安排,做好有效率的班级计划         
  做什么事情都要有计划,计划要安排在工作实施过程之前。比如在学期初,认真仔细地制定好学期工作计划是学期工作的重要前提。对将要发生的事情要有前瞻性,做到心中有数,提前将解决问题的方法和措施制定好。这样,在工作启动之后,就能“兵来将挡、水来土掩”,从容不迫。比如班级的环境创设,自己的脑子里首先要有一个大致的方向,然后多方搜集资料,切记“临时抱佛脚”,没有计划而匆忙乱做一气。再比如班级的常规管理,开学的时候就让孩子严格按照要求去做,孩子养成了良好的习惯,就不会产生压力。一开始就没有坚持好,就很难把不好的习惯纠正过来。         
  二、明确责任,落实班主任工作职责         
  幼儿园班级管理工作有其特殊性,既有对不同岗位教师的管理(如配班老师和保育员),又有对不同个体幼儿的管理;既有对生活的管理,又有对教育教学的管理;既有对人的管理,又有对物的管理等等。这就需要班主任具有比一般教师更强的职责约束。第一、要有凝聚力。一个合格的班主任,能够使本班人员与自己一道为实现班级目标而努力,相互间能团结一致,和睦相处。第二、在班上发现问题时,具有应变能力和解决问题的能力,使班级工作不断完善和不断地改进。第三、具有处理各种关系及矛盾的能力,如班级人员之间的关系、教师与幼儿之间的关系、本班与家长之间的关系、家长与家长之间的关系、与其他班级之间的关系等等。         
  三、加强组织,营造宽松、温馨的家庭式班级氛围         
  在一个班级中,宽松、温馨、愉悦的家庭式氛围的创设,对孩子的常规养成十分重要。我们老师每天主动热情的接待孩子,和孩子拉近距离,亲切呼唤孩子的小名,和孩子交朋友,以一颗童心去跟孩子交流和沟通。特别是到了中大班时期,我们除了继续创设和谐、温馨的家庭式氛围外,还应注重孩子的主人翁意识的培养,比如在环境创设方面:区角怎么摆放,墙面怎么布置,都充分尊重孩子的意见,让孩子知道自己就是这个大家庭中的一员,积极参与,共同商量,共同创设,这样更能提高孩子的兴趣和创造性,使孩子有参与班级环境创设的成功感和责任感,也有助于对孩子进行爱惜劳动成果和爱护环境的教育。可以说,有怎样的班主任,就有怎样的班级,有怎样的班级,就有怎样的孩子。为什么有些班的孩子特别讲卫生,懂礼貌;有些班的孩子到处扔垃圾,不懂礼貌。有些班常规很好,不论参加任何活动都有组织、守纪律地进行;而有些班孩子自由散漫、不受约束,秩序很乱。大型集会的时候对比会更加明显。也就是说哪个班精神面貌好一些,家长和老师都心中有数。良好的班风可以说是一种精神风貌的体现。它是无形的,却又无处不在,良好的班风,可以使班上的每位孩子、每位教师、每位家长都能积极主动、充满干劲地为班级服务。         
  四、转换角色,处理好几个重要关系         
  要当好班主任,就要处理好与配班教师、保育员、家长之间的关系。充分调动他们参与游戏、学习、共同教育的积极性,形成教育的合力,这样才能尽善尽美的完成好班务工作。班主任说到底,就是做人的工作,与人和睦相处而且能促使整个团体通力合作。例如,在与其他老师和家长沟通时,要用最真诚的心与他们交流、沟通,同时还要讲求方法和技巧性,对别人的不足,用先扬后抑的方式提出,可能的话,可以用开玩笑的语气提醒对方。尊重对方的感受,你们之间的沟通才能做到更有效。又如,班主任要学会关心他人,重视运用自己的非权力性影响力,即运用自己的正直无私、坦诚宽容、平易近人等人格力量,以自己良好的素质和修养,加上与班级成员之间的感情互通,使大家彼此间产生敬佩感、信赖感、亲切感,相互以情感人,把班级体建立成一个温馨、和谐的小家庭。         
  班级管理者必须由权威观念向服务观念转换。传统意义上的班主任是管理整个班集体的权威,所有班级的一切活动计划、活动安排、活动规则都由班主任一个人制定,配班教师、保育员、孩子和家长都要听从安排,被动的配合开展活动。目前,随着新《纲要》的颁布与实施,新的教育理念要求教师由传统的知识传授者转变为孩子学习的支持者,要求人人都是管理者。因此,班级活动的设计和组织安排,班主任要大胆放权,由权威的前台走向服务的后台。让孩子、家长、配班教师和保育员都走到班级管理的前台来,这样班级管理才能收到事半功倍的效果。
  五、强化管理,增强班级安全意识         
  孩子都是活泼好动的,老师稍有疏忽,很容易发生意外伤害事故。当班教师的责任感要很强,时时处处都要留心孩子的变化,视线始终不能离开孩子,要做到每一位孩子都在你的“眼皮底”下,对一些有“反常”行为的幼儿要善于“察言观色”,多加关心。例如:在游戏场上,幼儿显得格外活跃,也特别容易受伤,教师需要指导他们安全地进行游戏活动,如何正确使用游戏设备(攀岩墙、滑梯、软桥等)、遵守游戏规则、有需要时懂得向教师求助。孩子如厕时,教师要跟进去,避免拥挤混乱甚至吵闹。午睡时尤其要加强巡视工作,千万不可以孩子睡了,自己就埋头备课制作教具了。实际上危险就伴随在这“静悄悄”之中。幼儿发高热没发现,把异物塞在鼻孔内没注意等等的事故屡见不鲜,所以千万不可掉以轻心。外出时,更要时刻检查人数、检查孩子的鞋带、叮嘱孩子不要乱跑、注意周围的情况,及时制止孩子的一些危险行为。         
  六、加强沟通,构筑家园共建平台         
  幼儿园工作的的有序开展离不开家长的配合和支持,因为在开设一些活动的时候,我们需要征求家长们的意见或者让家长直接参与进来。因此我们在每学期开学初,我们都会召开家长会,我们要向家长介绍我们未来一学期会开展的一些活动及内容,需要家长配合做的一些事情,家长们可以提出一些新的新想法配合幼儿园的发展规划,让家长参与更多,这样幼儿园的工作力度就越大。保证了幼儿园工作的顺利开展,充分的利用家长才智、并推选出家长委员,保障我们家长开放日和家庭活动有好开展。只有家长切实的参与到幼儿园的教育教学管理中来,才能促使孩子身心和谐的发展,才能使我们的班级管理的更好。         
  总之,班级管理工作是一门艺术,每天都需要我们工作、学习、总结、反思。班级工作既要务实又要创新、班主任既要做全班教师的组织者、协调者,又要做孩子的教育者、管理者,既要相互合作、又要明确职责,共同做好班级管理工作。

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表