设为首页|添加收藏

幼儿园现代教育装备在班级中的运用

作者:jinbo来源:网络时间:2013-06-18点击:

  随着社会的高速发展,在教育领域,当传统模式已经不能更好地服于教育教学的时候,各种现代教育装备走进了幼儿园,走入了班级,走近了教师……班级的现代教育装备多是小型的设施设备,它为教学活动、环境布置、家长工作等方面创设高质平台,是教育现代化的重要手段。随着教学改革的不断深入和科学技术的飞速发展,现代教育技术装备作为一种全新的手段,已经深入到幼儿园班级教育和家长工作的每个角落。    
  一、现代教育装备在幼儿园班级运用的意义    
  1.体现教育教学的直观性    
  幼儿园教育的对象是学龄前儿童,他们的思维处于具体形象思维阶段,对抽象的事物很难接受,而现代教育设备能把抽象的活动用具体的图像、图形、声音等方式表现出来,是早期开发幼儿学习潜力的途径。相对于其他教学手段来说,这样的活动以其丰富多样、形象直观的表现形式,更能够满足幼儿在学习方面的要求。在幼儿园教育教学的各个领域,如游戏、语言、数学、美术、音乐以及科学等,班级教师选择合适的教育设备运用到其中,使枯燥的问题趣味化,抽象的问题具体化。这样的教学方式能多角度调动孩子的情绪、注意力和兴趣。    
  2.提高环境布置的动态性    
  幼儿园的环境是动态的,它作为一种“隐性课程”,在班级活动中具有独特的功能和作用。教师除了给幼儿提供丰富的材料与幼儿互动外,各种各样的版面布置和墙面装饰也应该是和幼儿互动、不断变化的。现代教学设备中一些器材,如相机等,能及时记下孩子在幼儿园的点点滴滴,并及时反应在班级的版面和墙面上,让班级环境既有清雅和恒久的视觉舒适感,又有时尚和动态的人文教育理念。    
  3.促进家长工作的交互性    
  在《幼儿园工作规程》中提到:幼儿园应主动与幼儿家庭配合,帮助家长创设良好的家庭教育环境,向家长宣传科学保育,教育幼儿的知识,共同负担幼儿教育的任务。这就需要班级教师和家长之间通过各种方式进行交流、互动。语言是直接交流的方式,文字是能留下痕迹的交流方式,这两者优势的结合则需要现代化的设施设备加入。如利用电脑和家长互发信息,建立班级的网站发放图片和文字等。这些方法的介入能更加生动地反应班级的活动和孩子的情况,促进家长工作的交互性,让家长成为我们幼儿园教育的共同体。图1为我园幼儿与家长共同参与的植树活动图片展。    
  二、现代教育装备在幼儿园班级运用的选择    
  幼儿园可选择的教育装备有很多,可根据班级情况选择相对小型的器材,如多媒体计算机、电视机、照相机、投影仪、实物展示台、音响等,并根据实际组合使用。计算机可用于教师上网查阅资料,与电视机视频连接,用于教学活动;照相机可在任何活动中抓拍孩子的精彩瞬间,并与计算机网络连接,及时发送给家长;实物展示台在教学活动和游戏活动中可以让孩子清楚细致观察真实的现象。图2为园内现代化的教学设备。    
  三、现代教育装备在幼儿园班级运用的案例    
  幼儿园班级活动案例丰富多彩,下面分别从教育教学、环境布置、家长工作3个案例中体现现代教育设备在班级中的运用。
  1.教育教学    
  设备应用:实物展示台、电视机、电脑    
  活动内容:科学活动“认识毛栗子”    
  活动流程:幼儿园科学活动目标中提到幼儿能运用各种感官,动手动脑,探究问题;对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲。在认识毛栗子活动中,幼儿自由观察时能仔细观察自己手边的实物,但是在集体讨论时,这个小小的毛栗子就需要借助实物展示台来放大,让所有的孩子对讨论的内容有个经验的提升。这时,合适的教育设备就起到了大作用。    
  2.环境布置    
  设备应用:照相机    
  活动内容:游戏活动“爱心蛋糕屋”    
  活动流程:“爱心蛋糕屋” 这个游戏是一个完整的游戏探究历程,教师用照片记录的方式,展示了孩子活动的整个过程。孩子们喜爱的蛋糕,是甜甜的,柔柔的,吃上一口,好香好甜哦!蛋糕诠释着心情,怀着深深的爱意,融入美好的祝愿!通过这些动态的环境布置让教师、孩子、家长,一起走进孩子构建的爱心蛋糕店,用眼睛去看,用耳朵去听,用嘴巴去说,用心去思考,体验不一样的“蛋糕店”游戏之旅。    
随着游戏历程的不断深入,班级的环境也是不断变化的,可以通过更换版面的形式,展示环境的变化。    
  3.家长工作    
  设备应用:照相机、电脑、班级网站    
  活动内容:班级网站交流—升班变化之二“看看我们的新器械”    
  活动流程:和家长交流是家长工作之一,交流的方式有很多:口头交流、文稿交流;电话交流、短信交流;网络平台交流等等。开学了,孩子从小班升入中班,教师用电话、短信等方式和家长直接讲述幼儿在园的情况,显得亲切、及时。但是有些活动,如开学以来班级的变化,用口头和文稿的方式显得比较单一,没有交互。这时就需要有网络平台的加入: 教师将升班后,孩子晨间锻炼的新器材和新活动用图片和文字的形式及时发到班级网站中,让家长了解,并提出自己的建议和意见,体现家园互动。    
  四、现代教育装备在幼儿园班级运用的提示    
  (1)关注现代现代教育设备和教育理论的关系:现代教育设备在班级中的运用应是一项科学的运用,应该关注它和教育理论的关系,随时用先进的教育理论来指导自己,发挥现代教育装备在班级活动中的优势。    
  (2)新型的设备应与传统活动模式相结合:在运用的过程中也不能丢弃传统的教育模式,班级教师要能将两者很好地结合起来,让科学的设备更好地为我们的活动服务,促进幼儿主动学习、主动发展,从而有效地提高活动效率。

编辑:木木 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表