设为首页|添加收藏

幼儿园小班班级管理策略

作者:fuping 来源:网络时间:2013-06-20点击:

  我们现在经常说,“生活即教育”,所以幼儿的一日生活常规在幼儿一日生活中,占有重要地位。常规教育既是幼儿从家庭进入集体生活的第一“必修课”,也是教师做好课堂管理的“基本功”。教育心理学指出:人的发展有两个重要的领域:一是情感领域;二是认知领域。作为小班的班主任,在“小班管理”中应该改变传统的教育方法,应该强调让每一个孩子都受到充分全面的教育,尤其要关注孩子的情感领域,强调关心每一位孩子,使每个孩子的主动性都得到充分发挥,争取消灭教育死角。那么,如何帮小班幼儿建立良好的生活常规,并取得良好的效果呢?   
  一、视孩子不同的个性有针对的进行教育    
  我们面对的虽然是很小很小的孩子,可是他们依然是以社会的个体存在的,他们来自不同的家庭,入园前接受着不同的家庭教育,这就导致他们每个人的个性都存在很大的差异。因此,在平时的教育过程中,我非常注重孩子的个性差异,针对孩子的性格、兴趣、爱好等特点来开展教育工作。    
  二、依据良好的师幼关系,开展班级管理工作    
  良好的师幼关系是做好班级管理工作的前提。我园早2000年开展的省级课题《在游戏中构建良好的师幼关系》,就已经让我意识到良好的师幼关系是顺利开展各种活动的前提。所以平时,我比较注重良好师幼关系的培养。适时的抱一抱、摸一摸、亲一亲、拉一拉,和孩子们说说悄悄话,和孩子一起玩游戏,通过和孩子一起游戏,一起交谈,不时的眼神交流等,逐步的走进孩子的内心世界,从而发现每个孩子不同的心理需求,发现他们成长的需要。因为我知道,只有真正的走进他们的心里我的教育才是成功的,为了这个我也在更加的努力。    
  三、把良好习惯的培养作为一项常规工作来开展    
  小班的孩子刚刚踏入幼儿园,对于陌生的集体生活很不适应,他们有的过惯了衣来伸手饭来张口的生活,到了幼儿园养成良好的习惯是首要的,通过学习与实践,以及多年的工作经验,我深深的体会到有着良好习惯的班级是多么的优秀与便于管理,良好习惯的养成,不能只抓一时,而是要作为一项班级管理的常规工作来做。这是因为良好的习惯不仅能促进孩子良好的个性品质的发展,保证课程教育的顺利实施更能大大的降低常见事故的发生。这就需要老师的耐心教导和日复一日的对孩子进行养成教育的培养。    
  良好的习惯不仅仅限于孩子进餐习惯好,卫生习惯好,还有很多其他方面的习惯培养,比如良好的喝水习惯、良好的睡眠习惯、良好的语言习惯等这都要靠老师平时的仔细观察与发现总结。例如:玩大型玩具时,也是先让幼儿想一想,这么多的小朋友都要玩,哪些事情很危险,是不可以做的呢。虽然孩子们讲述发言的时间占用了玩玩具的时间,但却有效的使孩子们掌握了玩大型玩具的常规要求,而且,记得牢,很少有孩子会犯规。避免教师的过多指挥和干预,让幼儿明白在什么地方干什么事,使各项活动互不干扰、有序地进行。总归是教人容易树人难!    
  四、通过各种形式,培养孩子主动参与的意识
  让孩子有机会参与班级的创设与管理,让他亲身体会到形成一个班级的不容易。在培养孩子自己的事情自己做的时候,我们通过与孩子一起讨论、表演等的形式,让孩子明白为什么一定要自己的事情自己做。我们在班级里开展了各种比赛,像叠衣服,自己穿衣服,穿鞋子等,通过这样的活动,培养孩子积极的自信的心态,这样孩子就会积极主动的接受老师的指导和培养。   
  五、加强家园联系    
  任何孩子的成长都离不开三个方面的环境:家庭、学校、社会,三个方面不可以代替。幼儿园的班级管理是离不开家长的理解、支持和参与的。于是,我们在日常的管理过程中,尝试利用家长资源进行班级管理。平时我比较注重和家长的语言交流,为了保证班级管理的顺利进行,取得最佳的效果,在学期初召开了家长会,在家长会上向家长介绍我们将要开展的一些工作、家长将要配合的一些事情、提出家园合作的重要性等,让家长了解到,只有家长切实地参与,才能促使幼儿身心和谐地发展,才能使我们的班级管理得更好。另一方面,家长在了解了我们的常规工作后,很乐意参与我们的教育活动,帮助孩子搜集相关的学习资源和区角材料,这样既方便了我们的教学又节省了我们的财力人力。 

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表