设为首页|添加收藏

幼儿园新的班级管理模式的思考

作者:feier来源:网络时间:2013-06-24点击:

  一、班级管理的发展形式逼人    
  幼儿班级是幼儿园的基层组织,是实施保教任务的基本单位,它是幼儿所在的最切近的环境和最具体的生活场所,对幼儿的发展具有最直接的影响。幼儿园的班级是由幼儿和保教人员共同组成的集体,长期以来,我们的班级管理以班组长(班主任)为主导、其他保教人员分工协作、共同促进孩子成长的班级管理模式。尤其在家园共育发面,主要是通过家长会、家长宣传栏、谈话、校信通等方式单方面向家长施以幼教信息,这种传统的封闭式班级管理模式制约了幼儿家长的主动性,导致家长了解幼儿在园情况的间接性。幼儿的健康成长直接取决于班级管理的成效,因此,探讨一种新的班级管理模式显得尤为重要。   
  二、家长参与班级管理,一种新的班级管理模式的尝试与探索    
  所谓家长参与班级管理就是充分利用家长资源,让家长直接参与到班级事务和半日活动中,与班级保教人员共同管理班级的一种新的班级管理模式。这种新的班级管理模式是如何形成的呢?  1.让家长自主报名,以点带面,主动参与到班级管理中来。
  我们首先向家长发出倡议,以尊重家长为原则,采取自主报名的方法让家长参与进来。我们的家长来自各行各业,学历水平高下不一,各自的文化、环境也大相径庭,面对家长不同的看法和质疑,我们无法让所有的家长一下子全部积极主动地参与进来,因此先让那些热情主动的家长参与进来体验班级管理,通过家长会让参与班级管理家长的与大家进行交流、讨论。他们从孩子的发展以及幼儿在园情况的第一手信息给家长以较强的说服力,从而以点带面争取让全体家长参与到我们的班级管理中来。    
  2.充分发挥家长的专业优势,开阔幼儿教育的视角
  家长着从事不同的职业,有着该行业丰富的专业知识,所以我们就让家长直接充任教育者来丰富教育内容、扩充教育空间,克服教师教育的封闭性和狭隘性。如我们一位家长在滑翔协会工作,我们开展了《缤纷的伞花》主题活动,充分利用该家长拥有的关于滑翔伞的资源,让家长给幼儿做了现场滑翔飞行表演,讲解关于滑翔伞的知识,并充分挖掘教育因素,开展相应的语言、绘画等活动。    
  3.合理安排家长参与班级管理的时间
  现代的社会竞争性强、压力大,生活节奏快,因此,在安排家长参与班级活动的时间上更是要慎重仔细,根据家长的工作性质不同而合理安排家长参与的时间。另外,为了有效地工作,我们一般在学期初让教师参与共同制定一个促进幼儿全面发展的工作计划,工作中家长可以根据孩子的表现或者早教指导的疑问与教师及时沟通,学期末家长与教师集体总结,以便于制定下学期的计划。    
  三、 家长参与班级管理的作用    
  1.家长参与班级管理对幼儿的作用
  首先,家长参与班级管理为幼儿开辟了一个更广阔的交际机会,他们可以同一个由不同职业、不同背景和思想组成的成人群体进行交往,使幼儿不再局限于教师所提供的空间,而是可以在更大的空间考虑问题。其次,强化了幼儿在园的安全感、亲情感。每年我们都会定期不定期地举行一些亲子活动,家长在活动的间隙和老师亲切的交流,孩子们沉浸在温馨的其乐融融的大家庭里,觉得安全、开心、幸福和快乐。    
  2.家长参与班级管理对家长的作用
  首先,家长参与班级管理得到教育支持。家长是孩子最重要的保教人员之一,家长通过参与班级管理,获得了育儿知识与技能,直接观察到了教师的教育方式,从而提高了早教指导水平。第二,家长参与班级管理,能最直接的了解孩子的行为变化,并据此对孩子的行为做出最适当、最及时的反应,从而促进孩子的健康发展。    
  3.家长参与班级管理对教师的作用
  (1)增加了对幼儿的了解,利于教师因人施教。家长参与班级管理,使教师更加了解每个幼儿的个性特点、行为方式、成长环境,并针对每个幼儿的不同特点有效的教育幼儿。
  (2)扩充了教师的教育视野。幼儿教师每天接触的都是这些可爱的孩子,但是教师教育视角的封闭使教师过多依赖于教材,家长参与班级管理,甚至直接充任教育者,扩展了教师的教育视野,丰富了教育资源,增强了教育的有效性。    
  四、家长参与班级管理新模式的回顾与展望    
  在实践中我们发现,这种新的班级管理模式不适于在小班初期开展,小班的孩子刚入园,还不适应幼儿园的学习与生活,家长的参与只会加重幼儿的心理焦虑。其次我们发现,在参与过程中女性家长的参与比率明显高于男性家长,从这个侧面,我们不难看到部分男性家长对待家庭教育的态度,记得美国总统奥巴马说过一句话:今天抽点时间来当爸爸。我想这也是许多男性家长应该思考的一个问题——给孩子时间与关注。家长参与班级管理这种新的班级管理模式开辟了家园合作的一条新渠道,加深了家长对幼儿教育的认识,彻底改变了家长的被动状态,有助于满足幼儿、家庭和幼儿园各方面的需要。只要我们努力,这种新的班级管理模式一定有更加广阔的前景!

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表