设为首页|添加收藏

谈谈主配班教师的合作

作者:来源:网络时间:2013-07-01点击:

  幼儿园的班级是孩子生活的最小单元,每个班级孩子的一日生活由主配班老师和保育员直接负责。在笔者开展研究的幼儿园中,主配班老师每周轮流一次,主班老师负责本周内班级里的主要教育活动。主配班教师要能够领导一个班级的一日活动和游戏,做到既面向全体幼儿,又注意个体差异,这仅靠某个教师个体的力量是难以达到的,主配班教师之间必须相互合作。笔者通过对该幼儿园主配班教师的访谈,以及对该幼儿园所进行的观察,发现了主配班教师合作过程中的一系列问题,并为其更好地合作提出了合理化建议。            
  问题1:缺乏沟通。主配班教师在主班、配班的更替中履行着自己的职责,班级内的一切教育教学工作需要主配班教师之间相互沟通才能得以顺利进行。但是在现实生活中,由于各种原因,主配班教师之间往往疏于沟通,采取的教育措施不一致,便会造成彼此的教育效果相抵消或产生一些不必要的误会。            
  问题2:角色不清。角色不清的原因是角色概念本身明确而角色履行者对其有意或者无意模糊。幼儿园的班级工作需要主配班教师相互理解、相互支持,但是有时候由于一方缺乏良好的角色意识而故意忽略自己的角色责任,或者由于经验不足对自己的角色概念本身缺乏清楚的认识,造成角色不清,最终导致以下各种不良的合作形式。            
  无意的角色模糊导致的被动合作。有的年轻教师对自己角色概念的模糊是因为工作时间较短,需要合作对方的指导和帮助,因此在合作中处于被动的地位。如D老师所说:“我刚开始带小班,我真的不知道该怎么办。我真希望能有个有经验的老师来带着我。”A老师谈到最开始和B老师搭班时的情况:  “我们现在磨合得差不多了。刚开始我也不适应她,我心里想:主题出来了,你就不能主动帮我出个主意啊?但是现在她能经常提出新点子了。”            
  有意的角色模糊导致的消极合作。有的教师由于缺乏良好的角色意识,有意模糊自己的角色责任,对于双方的合作采取消极的态度。“我不是班组长,虽然有时我心里有数,但我要等着她来找我。我觉得在她跟我讲之前就把自己想法讲出来不太好,这个班毕竟是她做主,我主要是迎合她。她有什么想法,我就去配合她,然后再说出一点调整的意见。”            
  有意的角色模糊导致的形式上的合作。有的教师工作缺乏积极性和主动性,只是为了应付制度上的规定或领导的检查而采取形式上的合作。正如某位老师所言:“我上下午班的时候,上午来配班时经常呆在电脑房里。要是让园长看到了,我就到班里走走。有些事情看到了就管一下,看不到就不管了。”            
  针对以上问题,提出如下建议:            
  1.保持沟通习惯,及时沟通。主配班教师每天要面对25~35个孩子,而每个孩子的情况都有所不同,所以主配班教师要有意识地随时随地与对方沟通,保持良好的沟通习惯,保证班级里的所有信息都是两人共享的,才能避免有所疏忽。            
  主配班教师不仅需要在内部相互沟通,还需要与其他教师进行信息交流、经验分享,才能使两人之间的合作不至于长期保持现状。这需要幼儿园为教师们搭建相互沟通的平台,创造教师们平等交流的机会,如各种教研活动、观摩活动、任务小组等。在此基础上,鼓励主配班教师分别参与不同的教研组,或者根据其不同爱好使其在不同的任务小组或教研组内担任成员,并根据情况随时进行角色变换,来增强主配班教师与整个幼儿园甚至更广泛范围之间思想观念上的渗透性、开放性和创造性。            
  2.发挥自己的特长,尊重彼此差异。        
  根据教育生态学的相关理论,同处于一个生态位的个体容易产生竞争。因此主配班教师,尤其是处于同一年龄段的主配班教师应尽量发挥自己的特长,使自己的生态位特化,如参加不同的教研组,使双方在能力结构上能相互补充,这样有助于主配班教师既做到人格上的互相尊重,也做到对彼此差异性的互相尊重;既避免产生不切实际的攀比,还有助于在工作中保留相对独立的空间,在与自己特长相关的工作中拥有发言权,从而提高对班级工作的积极性和主动性,避免由于有意或无意的角色模糊而造成的消极的或被动的合作。            
  3.建立共同的长期奋斗目标,激发群体动力。        
  主配班教师自己建立的共同目标具有方向性和动力作用,可以激发出主配班教师为实现这一目标的奉献精神和创造性。要实现共同目标,作为班组长的教师必须乐于把自己的个人想法与对方分享,并善于激发对方的创造性思维。但是班组长必须要给对方一定的自由,不能把自己的想法强加给对方。要对方投入到工作中去,班组长首先要投入,否则会使对方产生不满情绪而缺乏工作的动力。主配班教师所建立的共同目标最好是长期性的,如培养孩子成年后用到的价值观或者共同承担一个课题。因为阶段性目标的达成或者暂时问题的解决,会使共同目标所产生的动力随之消失。而长期的目标可以使主配班教师不会因为暂时的成功而停步不前,而是将精力都集中到工作上去,为了长期的目标而保持热情,避免为了应付制度上的规定而产生形式上的合作。      
  4.发挥班组长的核心作用。        
  班组长的核心作用利于主配班教师形成一股凝聚力,对于整个班级工作的开展起着重要的作用。
  首先,班组长要正确看待配班教师的长处,勇于承认自己的短处。这不仅会使自己更有吸引人的魅力,而且更能增多彼此沟通的机会、增强相互沟通的效果。如C老师说:“D老师能力很强的,我的美术就是比她差啊。如果我要上美术课,就要让她画,要调动她,就完全相信她,支持她。”C老师承认美术是自己的弱项,这不仅没有减弱自己的核心作用,反而促使她以更加积极的心态去调动对方的积极性,满足了D老师“受尊重的需要”和“自我实现的需要”,从而促进彼此的合作。            
  其次,班组长要能够身先士卒,赢得大家的信任和尊重。如A老师说:  “不要因为自己平时管的事情多,班里的事情就可以不做了。要是你只是指手画脚让别人干,自己不干,人家是不服气的。如果你就只是忙,没有结果,人家还是不服气。比如平时做到哪个主题的时候,我都要把事情做到前面。我把大的框架给大家看,如果觉得不好,大家一起改。等你有了成绩了,自己班的老师和别班的老师才能都服气啊。”A老师凡事先做、多做,讲究民主,给予对方足够空间的做法赢得了对方的信任。    
  班组长一定的领导策略和艺术是使自己进行很好的角色定位、发挥核心作用的关键,还能拉近两人的心理距离,加深彼此悦纳的程度,在两人之间产生向心作用,促进双方的合作。            
  5.竞争上岗,自主选择。        
  主配班教师相互合作不和谐、责任意识不强,与园领导的人事安排也有一定关系。园领导按照自己的主观想法安排的主配班教师,往往会由于两人性格不相投而出现各种矛盾,协调工作要分散园领导相当一部分精力。针对这一问题,该幼儿园领导经过讨论,采用了“自主选择”的方式,各个教师自己在纸条上写出自己愿意跟哪位教师搭班。这种选择的结果,有的教师被几个老师选择,有的教师却没有一个人选。园长根据收上来的选择结果,把工作能力强、受人欢迎的教师安排为班组长,然后由班组长选择自己的配班教师。对于那些没人选择的教师,园长分别跟她们进行谈话,让她们认识到自己的缺点,增强她们的紧迫感。这种“竞争上岗,自主选择”的方式有效地调动了教师们的积极性,使老师之间很好地配合协调,最终促进了工作质量的提高。

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表