设为首页|添加收藏

幼儿园班级特色之我见

作者:dingding 来源:网络时间:2013-07-08点击:

  我心中的班特色是这样理解的,即每个班级在完成幼儿园常规教学活动的同时,教师根据自己的特长或兴趣所在而开展的某一类型的课程,在这选择的课程中教师可以根据自己的专业水平及幼儿的实际情况不断做出调整。于是它既有利于教师对自己所研究的领域不断探究深入还有利于幼儿在这一领域得到更好的发展。     
  进入幼儿园以来我进行了两年的班特色探索,第一年开展的是蜡笔画特色,由于各种原因今年开展了歌表演这一特色,从一开始的无法入手到现在觉得很有意思,意识到我成长过程中班特色对我的重要意义,于是也有许多感想谈一谈。     
  在开展班特色活动中我得益最多的是,由于班特色是非常灵活的、是无系统资料辅助的,她需要我从孩子的现实水平及生活经验做为基点来及时调整、修改。于是我更多的要去关注孩子,了解孩子,以此来找到适合的教学手段。如:在蜡笔画特色中,一开始我组织幼儿绘画时总是出示范画,分部讲解,觉得这么简单的图形绘画根本不存在难点,只要孩子照画就可以了,但是随着绘画图形的不断增加难度,发现孩子越来越无法适应,一些动物的主要特征总是无法显现出来,后来我在园领导和有经验老师的建议下多读一些专家撰写的关于美术方面的书籍,才意识到自己原来做法是失误的,于是我开始大量寻找资料,密切关注孩子发掘孩子感兴趣的事物,这时才不断调整将教学内容紧紧联系孩子的原有经验,以多种手段开展教学。但在此过程中也有过挫折,对孩子的生活经验在把握上出现过误差,如:上次的教学活动中,我以《小龙人》为题开展,开始的设计意图是《小龙人》是一部很有名的电视剧,许多孩子看见过,非常感兴趣,且曲子旋律简单也便于孩子记忆。在活动结束后许多老师帮我分析这节课的流程及构架,我开始意识到自己对这一特色的把握还是不够的,对孩子的兴趣点着落处不够准确,这首歌曲是孩子比较感兴趣的,但是它却是脱离幼儿生活的,毕竟龙在生活中是不存在的,孩子很难通过动作将之表演出来。不过从这次活动后,我就经常从孩子对教学内容的参与积极性来探索适合的教学手段、不断调整。     
  从教师本身来讲,班特色对我们有了进一步的要求,俗话说:“给学生一杯水,自己必须有一桶水”虽然现在并不强调你应该给予孩子多少知识,而是提倡教给孩子学习的方法。但是这种方法的传授则更需要教师知识的厚重及灵活运用。我的乐感不是很好的,乐曲间的节奏也经常听不出来,但是每次为了将特色课良好的开展,我总是一遍遍地听音乐,直到听得耳熟能详,然后再以最简单易懂的方式帮助孩子理解,能唱接着表演出来。当然也许这就是所谓的“教学相长”吧,这种有挑战的成长——我喜欢。     
  在往后的班特色活动中,我会继续努力无论是为了孩子还是我自己的成长。当然也有一些设想来促使自己朝这一方向努力:     
  1、我会多从孩子的年龄特征,兴趣及生活经验入手开展班特色会多尊重幼儿个人的意志,给他们更多的表达、表现的机会。   
  2、要尽量提供给孩子艺术中美的感受,创造宽松、愉悦的氛围,激发他们创作的欲望。     
  3、要多尊重个别差异,给每个幼儿不同程度的具体要求,多让幼儿体验成功的感觉,少些挫败感,多接纳不同水平,不要横向比较。     
  4、自己的专业水平要不断提高,提高对自己的要求,调动自己对特色研究的积极性,做到课前多思考、课后多反思。

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表