设为首页|添加收藏

幼儿园多元化远足活动初探

作者:贺小霞来源:广东省东莞市机关幼儿园时间:2013-07-11点击:

  “幼儿园远足活动”通常是指教师组织幼儿集体步行到某一目的地的体育活动。对于这样的活动,大多数幼儿园一般一学期开展一两次,因而很难真正发挥远足活动在促进幼儿身心发展中的作用。为此,我园把远足活动作为幼儿园课程改革的一项重要内容来抓,坚持每周开展一次远足活动(距离2.5公里~3公里),在保证远足活动的常规化的基础上,积极探索远足活动的多元化、科学化,以真正实现远足活动增强幼儿体质、磨练幼儿意志、丰富幼儿知识、陶冶幼儿情操的综合功能。   
  一、远足活动的多元化   
  多元化远足活动是指将远足内容和形式的多元化。   
  1.远足内容多元化。将远足与主题活动相结合,把某些课堂教育内容转移到大自然、大社会中去学习。为此,学期初各班教师在制订课程计划时,将远足计划纳入其中,将远足的活动内容和课程内容有机结合,以保证远足活动内容的多元化。   
  2.远足形式多元化。打破常规,开展多种形式的远足活动:
  (1)负重远足活动。常规的远足活动,通常要求幼儿轻装上阵。而我园在开展远足活动时,根据幼儿的体重,因人而宜科学制订出幼儿行进负重的重量(幼儿负重是幼儿体重的十分之一).从实践效果看,负重远足不仅提高了幼儿的兴趣,还加大了幼儿运动的强度,培养了幼儿的意志力、耐力。
  (2)“大带小”远足活动:大多数幼儿园组织的幼儿远足活动,通常以班级或年级为单位。而我园的远足活动常常以混龄的形式进行,途中要求哥哥姐姐拉着弟弟妹妹的手一起行进,互相关心、互相帮助;在到达目的地后,也通常开展混龄活动这不仅为幼儿创设了与他人交往的机会和条件,也培养了幼儿关心别人、有责任感等良好的品质。
  (3)亲子远足活动。每学期邀请家长参与两次亲子远足活动。实践中我们发现,这样的活动不仅提供了亲子互动的机会,更重要的是,在家长和教师、家长和家长的互动中,加深了彼此之间的情感和友谊,使远足活动成为了家长交流教育孩子经验的平台和家园密切联系的重要纽带。   
  二、远足活动的科学化   
  1.建立完善的远足活动制度:为保证常规性远足活动的顺利进行,我们制订了《幼儿园远足活动常规要求》《幼儿园远足活动安全应急指引》《幼儿园远足活动计划论证制度》等一系列远足活动制度,并深入学习,让全体保教人员对远足活动有充分的认识和高度的重视。   
  2.争取家长对远足活动的支持。当幼儿园的远足活动实施计划制定后,我们还以家长会的形式向家长征求意见,了解家长对远足活动的看法和建议,以完善远足活动方案。由于远足活动得到了家长的认可和支持,所以每次远足活动都能得到家长的积极配合,即使在远足过程中发生了一些小问题,如有些孩子擦破了皮、有的孩子被蚊虫叮咬等,家长也从无怨言。     
  3.做好远足活动前的全方位安全工作。安全工作是远足活动的重中之重,而防患于未然,是做好安全工作的最好保证。为此。我们的做法是:
  (1)加强教师的安全意识。教师是活动的主要组织者,所以安全工作的首要任务是加强教师的安全意识和提高教师户外带队的经验方法。为此,每次远足前园领导都会重申《幼儿园远足活动常规要求》,提醒教师远足出发前、路途中、活动中、回程前一定要清点幼儿人数,以防幼儿走失;每班配备足够的随行人员,路途中保证队伍的前、中、后都有工作人员照应:幼儿过马路时老师横拉安全警示带站在十字路口,阻挡横穿的车辆;医务人员携带药箱全程跟随队伍对幼儿进行观察,如发生意外事故及时处理;按照《幼儿园远足活动安全应急指引》,成立安全保健领导小组,在远足过程中一旦出现安全事故立即启动应急指引,迅速采取相关措施,将危害降低到最低程度。
  (2)加强幼儿的安全意识。走出幼儿园,面对广阔的大自然,孩子们常常会有一种无拘无束的感觉,甚至有时会惊奇于一些偶发事件而激动不已。这常常是不安全的因素产生的重要源头。为此,结合我园开展幼儿远足活动的实际情况,我们在教育内容中加大了安全教育的比重,将安全教育工作渗透到平时一日活动的各个环节,组织孩子们讨论一系列安全问题,如走路时怎样才能不掉队、怎样才不会撞上别人和车辆、怎样过马路、遇到陌生人怎么办,等等,切实提高他们的自我保护能力,并在活动前强化安全意识和要求。     
  4.做好远足活动前的检查和物质准备。活动前,提醒幼儿喝水、大小便,检查幼儿的着装情况、工作人员的配备到位情况、活动所需物品的携带情况,如矿泉水、擦汗的毛巾、大塑胶薄膜、夏天防止中暑和蚊虫叮咬的药品、用于激励幼儿的奖品、开展活动的教玩具,以及应急车辆,等等。充足的物质保障,为远足活动的顺利开展提供了条件。     
  5.做好远足活动全方位的保育工作。组织远足活动,必须做好全方位的保育工作。远足活动中教师要善于观察幼儿的身体情况和情绪状态,关注特殊幼儿,及时调整活动的节奏和速度:让幼儿适当地休息,提醒幼儿适时饮水;提醒幼儿注意安全,经常清点幼儿人数等。远足回来后,教师也不能掉以轻心,要坚持做好活动后的保育工作,比如上厕所、洗手、喝水、换衣服等,观察幼儿,特别是体弱孩子的精神状态以及他们的进餐、午睡情况等。     
  三、远足活动的效果     
  通过三年的实践研究,我们对多元化远足活动对幼儿身心发展的价值有了进一步的认识和思考。     
  1.多元化远足活动,有利于增强幼儿的体质。从医学角度说,行走能直接刺激脚部的诸多穴位,促进人体血液循环和肝脏代谢,促进植物神经及内分泌系统的正常工作,提高身体的调节功能,预防诸多疾病的发生。从我们的实践经验看,幼儿通过适宜的远足活动,不仅提高了走、跑、爬、平衡、攀爬等身体活动的基本技能和相应的身体素质,而且饭量增加了,午睡特别好,对自然环境变化的耐受力提高了,生病也减少了,体质明显得到了增强。     
  2.多元化远足活动,有利于促进幼儿的认知。大自然的万物世界是孩子们学习的天然活教材,在多元化远足活动中孩子们通过各种方式去感知大自然的变化,探索大自然的奥妙,从中获得丰富的感性知识和生活经验。与此同时,孩子们在观察、讲述、探索、操作、体验和与大自然互动的过程中也获得了各种认知能力的发展。例如,教师充分利用大自然的资源,结合幼儿的年龄特征、季节特征把幼儿园五大领域的学习内容渗透到远足活动中,引导幼儿观察植物的生长变化;认识泥土、石头、地形地貌、桥、湖、雕塑、亭子、昆虫(蚂蚁、蜻蜓、蝴蝶、蚱蜢、蜗牛、蚯蚓、蝌蚪、鱼虾等);认识自然中的太阳、风、云、雨、露水;捡落叶、做标本;测量树木的高矮粗细大小,对物体进行分类、排序、配对;认识交通标志和车辆:在公园里写生画画、做手工、开展唱歌跳舞等活动。在这些活动中孩子们感知了生命的多样性,发现了事物的变化,扩展了视野,增长了知识,丰富了生活经验。     
  3.多元化远足活动,培养了幼儿良好的个性品质。远足活动是考验幼儿体力、耐力和意志力的一种活动。经过每周一次的远足活动,幼儿的吃苦耐劳、不怕挫折、勇于克服困难、坚持性、自信心等良好的个性品质得到了培养,同时在多元化远足活动中也培养了幼儿保护环境的良好意识和相互关心等积极的社会性情感。

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表