设为首页|添加收藏

制订班级自主管理规则的几个要点

作者:来源:网络时间:2013-07-17点击:

  规则是实施班级自主管理的基础,而孩子又是实施班级自主管理的小主人。因此在班级自主管理规则的制订上应做到以下几点:
  一、孩子是制订班级自主管理规则的主人。    
  《纲要》指出:建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学会自主管理。幼儿在园的一日常规,也就是幼儿在集体生活中需遵守的日常规范与行为规则。如午睡房里的规则:孩子们经过讨论、协调将它分为午睡和起床两个部分,在进入午睡房时孩子们提出一是关好嘴巴,保持安静,二是脱鞋,三是脱衣裤,四是衣裤叠整齐,五是铺好被子睡下来。听到音乐起床时孩子们又提出一是穿衣裤,二是叠被整理床单,三是穿鞋子,四是整理衣裤和梳头。这些规则都是孩子们讨论、交流、协商后制订出来,并以绘画的形式展示与午睡房的门上。每天的午睡时间,老师只要稍作提醒,如一是关好小嘴巴,二是……孩子们就能通过老师的提醒来提制定规则。
  二、在问题中制订班级自主管理规则。    
  规则的出现来源于问题,问题的解决过程也就是规则的制订过程。如有一次倪子阳小朋友在活动室内快跑后撞到了同伴何烨聪,针对这一问题,我们与孩子讨论了一系列的问题:“你在活动室内快跑过吗?发生危险了吗?活动室内能快跑吗?为什么?”孩子们结合自己的经验谈了快跑后引起的后果,并制订出在活动室内只能慢慢走的规则,同时孩子们还制订出了在活动室内休息的时候说话声音要轻一点,另外孩子们还提出在厕所内也只能慢慢走,因为厕所的地上比较潮湿。当孩子们有了没有遵守规则给自己带来不愉快的亲身体验后,他们才会理解什么是规则,为什么要遵守规则,在每次解决问题的时候,老师的巧妙引导能帮助孩子们制订出新的规则,而这些规则比老师硬性规定的规则更容易为孩子们所接受,利于孩子们操作,孩子们遵守起来也就更自觉。
  三、借助标记暗示班级自主管理规则的制订。    
  运用有效地标记可以帮助孩子制订、理解规则。如由于班内孩子人数较多,幼儿的座位较拥挤,平时只要稍不注意,孩子的座位就会往前或往后移动,这时就很容易引起孩子们之间的争吵。为解决这一问题,我们和孩子们一起为桌子贴标记,也就是在墙上贴一条与桌子宽度一样长的线,孩子们可以依据那条线自主地调整好桌子的位置,这样同伴间的争吵少了,开心的笑容多了。还有在我们的午睡房里,在每一张小床的下面我们也贴上了一条线,它的作用是帮助孩子们将脱下的鞋子摆放整齐。虽说是一条并不起眼的线,但它对孩子们学习自主地管理好班级、管理好自我却有着潜移默化的影响,起着不可估量的作用。

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表