设为首页|添加收藏

谈如何在班级管理中渗透生态式教育理念

作者:来源:网络时间:2013-07-29点击:

  我园实施“生态式理念下幼儿园园所文化的构建”,我们也一直朝着这个方向努力着。而作为幼儿园的组成部分——每个班级,更是要将生态式的理念落实到班级的管理中。
  生态式教育思想中的“人际生态”是指:幼儿园这个生态系统内部的各种人际关系如师幼、幼幼、师师之间的关系,及幼儿园生态系统与其外部的相关系统如家庭、社区等的关系,也应形成一个积极、良好的生态系统。而对于一个班级的主体来说,最重要的莫不过于两位教师之间,以及幼儿与教师之间的人际关系。     
  有的教师认为上课的人不是自己,也就没必要作太多的工作,只是偶尔的维持一下课堂秩序就行了。有的人在上课时去做一些别的事情。其实,这样不仅没有起到“助手”的作用,还会有负面的效果出现。会使幼儿的注意力不易集中,影响上课的质量。    
  配班教师在课堂上除了要维持秩序,帮助处理个别情况(如个别幼儿尿尿)以外,还应该和幼儿一同听课,在需要调动情绪时作出相应的反映。如在上课时,有的幼儿注意力不集中,你可以和其他幼儿一起回答教师提出的问题,但声音要突出,将幼儿的注意力引到所学的内容上。有时,主班教师的一个眼神,一句言语的暗示,都可能是你下一步需要去做的事情,这就需要配班教师在工作时注意力集中,灵活机动的应变一切事情。特别是在给新教师配班时,有经验的“助手”能令一节不成功的课改头换面,但不可喧宾夺主,要将自己的位置摆正,才能将一节配到好处。    
  当然,在课堂上如果只有一方在唱独角戏的话,是无法将课进行下去的。这就要求主配班双方和谐的搭配,主班教师提出要求,配班教师积极配合,才能将课上的精彩。 在班级一日活动中能做到主配班和谐做工作,幼儿的各方面发展将起到很大的促进作用。     
  当然我们也根据幼儿的特点,从幼儿的兴趣爱好、现实生活、现实需要、现实状况出发,进行多元分析,从而为幼儿的全面发展提供一种符合他们实际情况的班级特色。如:节奏乐、英语ABC班等我园一直将笛子作为我园的艺术特色教学,我们也根据幼儿学习特点,根据《幼儿园教育指导纲要》来优化笛子教学,从内容的选择、教学方法的设计等方面在“趣”字上做文章,以游戏中学习为基本活动激发幼儿情趣,激活兴趣,体验审美愉悦,使每个幼儿都能喜欢笛子,并能真正学会笛子,提高幼儿音乐素质。        
  我们鼓励每个有兴趣积极参与幼儿园开设的电子琴、书法、美术、舞蹈、象棋、水墨画等多个兴趣小组,并创设条件如在家长开放日、亲子活动、家园同乐活动中给予每个孩子一展身手的舞台我们每学期都要有计划有步骤地开展节假日文化活动,如:本学期中学雷锋活动、爱妈妈活动系列(每年3月份),革命传统教育活动系列(每年4月份),爱劳动教育(每年5月)、庆六一等等,产生了积极的育人效果。    
  生态式教育理念下的班级管理,是让每个孩子都觉得班级就象乐园一样。正如《纲要》所讲,我们要“让孩子在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验”。只有真正去落实,才能让孩子们享受快乐,让孩子们得到更大的发展。

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表